«Жаль, что война в Осетии так быстро закончилась - я даже не успел оплатить кредит за автомобиль» /ФОТО/
«Жаль, что война в Осетии так быстро закончилась, я даже не успел оплатить кредит за автомобиль»,- воскликнул таксист из Тбилиси Гия, который вез нас по городу. Он добавил, что есть много людей, которые заработали на этой войне.
«Конечно, среди таких и таксисты, поскольку мы возили журналистов прямо в центр Цхинвали, где шли бои и нам за это хорошо плотили»,- сказал Гия.
Отметим, что в пятидневной войне между Россией и Грузией в Южной Осетии погибло несколько иностранных и грузинских журналистов, десятки были ранены.
«Одному моему другу журналисты из Би-би-си дали 300 долларов за то, чтобы он отвез их туда, в самое пекло войны. Те, кто работали, заработали тогда немало денег»,- говорит Гия.
Отметим, что Институт войны и мира IWPR организовал поездку журналистов в Грузию, чтобы ознакомить азербайджанских представителей СМИ на месте о последствиях войны. Мы побывали в Тбилиси и в Гори.
«За время войны у нас не подняли цены на продовольствие, и никакого дефицита не было,- говорит 50-летняя женщина из Тбилиси Тамара Акрамидзе. - Слава богу, Саакашвилли не допустил такого, чтобы жители Грузии почувствовали какую-либо нехватку», отметила она.
Несмотря на то, что уже прошел месяц с момента прекращения огня, в центре Тбилиси и в его окрестностях можно увидеть плакаты с патриотическими надписями. Но даже невооруженным глазом видно, что эта маленькая страна смогла выжить и решить проблему.
«Когда они начали жечь наши дома, в селе никого уже не было. Нас вывезли сотрудники Красного Креста и помогли с одеждой и едой»,- вспоминает Магвала Гочиваишвили, пожилая женщина, которая проживала в селе Ванат Цхинвальского района. «Мы сможем вернуться на наши земли только после того, как русские уйдут оттуда. Но это, наверное, будет не скоро», - отметила она.
Таких беженцев в маленьком палаточном городке, который за несколько дней после освобождения Гори построили грузинские власти с помощью международных организаций, проживает более 2 тысяч человек. И большинство из них женщины и дети. В палаточном городке созданы практически все условия для проживания. Однако беженцы озабочены данной ситуацией и ждут, когда будет принято решение по обеспечению их постоянным жильем.
«Азербайджан оказался одной из первых стран, которые помогли Грузии в этот трудный момент. У нас была очень большая нужда в койках, лежанках и одеялах. В этом Азербайджан нам очень помог»,- говорит Весик Цередяни, заместитель министра по беженцам и вынужденным переселенцам. Он отметил, что не было проблем с едой и медикаментами, кроме того, помогают молодые студенты и волонтеры из других городов Грузии и из Тбилиси. «Без них мы не смогли бы справиться с размещением беженцев»,- сказал он.
Замминистра отметил, что три раза в день представители итальянского Красного Креста обеспечивают проживающих в палаточном городке горячей едой и другими продуктами питания.
На кухне, где работают повара, было очень чисто и гигиенично. Повара готовили ужин. На кухне мы увидели и чай азербайджанского производства «Азерчай» - оказалось, что там используют только этот чай.
Беженцы получают еду по талонам. За один талон 36 раз можно брать еду.
В Гори мы не смогли увидеть развалин или уничтоженных домов. Рабочие ремонтировали и красили здания. Но город был практически пуст.
«У нас здесь продукты покупают только рабочие и никого в городе не осталось, надеемся, что все изменится к лучшему, а то так жить очень трудно»,- говорит продавщица единственного отрытого магазина в Гори. В магазине продается только самое необходимое, и полки практически пустуют. «Самым ходовым товаром у нас сейчас считаются водка, вино, хлеб и колбаса, которые покупают в основном рабочие», говорит продавщица.
Возвращаемся домой, в Баку. На вокзал нас вез другой таксист. «Ну что, понравился Тбилиси? Ты, кажется, работаешь журналистом»,- с интересом спросил он, увидев сумку для фотокамеры. - Вот, возьми мой номер телефона, может, понадобится. Я уже несколько раз возил журналистов в Гори и в Цхинвали. Может, еще война начнется. Мне тогда очень хорошо заплатили…».
Напомним, что вооруженный конфликт между Грузией и непризнанными республиками Южная Осетия и Абхазия, а также Россией, начался в августе 2008 года. В ночь на 8 августа 2008 г. грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвали и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты в рамках «операции по восстановлению конституционного порядка в Цхинвальском регионе». Официальным поводом для атаки на Цхинвали, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.
12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции по «принуждению грузинских властей к миру».
С 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлеченных в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино-югоосетинского конфликта («План Медведева — Саркози»). Грузия не считает конфликт исчерпанным, объясняя это несоблюдением Россией подписанных договоренностей.
По официальным данным, беженцами в результате конфликта стали более 118 тыс. человек, в том числе около 30 тысяч югоосетинских беженцев находятся в России, еще порядка 15 тысяч человек (этнические грузины) перебрались из Южной Осетии в Грузию и еще 73 тыс. человек покинули свои дома в Грузии, включая большинство жителей Гори.
Мурсал Алиев
Для просмотра лучшего вида нажмите на фото