Евгения Живкова: «Между мной и Андресом Херкелем не было разногласий во время избирательной миссии в Азербайджане» | 1news.az | Новости

Евгения Живкова: «Между мной и Андресом Херкелем не было разногласий во время избирательной миссии в Азербайджане»

09:57 - 30 / 10 / 2008

Эксклюзивное интервью 1news.az с содокладчиком ПАСЕ по Азербайджану Евгенией Живковой

- Как вы оцениваете прошедшие выборы в Азербайджане?

- Я впервые присутствую в качестве наблюдателя на выборах в Азербайджане. Я и моя коллега из Турции Нурсуна Мемекан наблюдали выборы в Сабаильском районе. На всех участках, которые мне удалось посетить, по моему мнению, выборы прошли спокойно, без нарушений законодательства. Произвело на меня впечатление, что члены избирательной комиссии точно проверяли и маркировали пальцы людей чернилами. Я считаю, что введение этого метода является положительным элементом в вашем законодательстве.

- Как известно, международные наблюдатели долго дискутировали по поводу итогового документа. В чем заключалась полемика?

- Да, состоялась долгая дискуссия между международными наблюдателями, затрагивающая основной документ, который должен завершить наблюдательную миссию. Мы, члены ПАСЕ, настаивали, чтобы в этом документе прежде всего были указаны объективные заключения по дню выборов, и после этого указать на вопросы, затрагивающие предвыборную обстановку в Азербайджане.

- Добился ли Азербайджан изменений на этих выборах?

- Положительным на этих выборах, по моему мнению, является то, что некоторые из рекомендаций ПАСЕ и Венецианской комиссии были приняты, как например, маркирование пальцев рук симпатическими чернилами. Таким образом, уменьшается возможность двойного голосования. Избирательные списки тоже были ясными и доступными для наблюдения, и я считаю, что не было давления на процесс. Важно отметить, что во время выборов не было насилия. Портреты президента были сняты с биллбордов. На меня произвело впечатление, что голосовали много молодых людей, а большинство комиссий находились под руководством женщин.

- Есть ли разногласия между вами и Херкелем относительно ситуации в Азербайджане?

- Между мной и господином Херкелем не было разногласий во время избирательной миссии.

- Когда будет готов доклад содокладчиков относительно выборов?

- Доклад делегации ПАСЕ будет вначале представлен  19 ноября в Париже на чрезвычайном заседании комиссии по мониторингу. Во время январской сессии ПАСЕ доклад будет представлен всем членам парламента.

- Будете ли вы и дальше продолжать мониторинг ситуации в Азербайджане?

- Пока я остаюсь содокладчиком по Азербайджану.

- Многое ли предстоит сделать в области демократии в Азербайджане?

-Чтобы выполнить обязательства перед ПАСЕ, Азербайджан должен продолжать работать в этом направлении, и все это отмечено в докладе «Функционирование демократических учреждений в Азербайджане», который был принят в июне настоящего года.

Все еще не сделано достаточно для свободы слова, также необходимо обеспечить более хорошую возможность для проведения собраний. Необходимо осуществлять диалог между разными оппозиционными политическими силами. Общественно-политическая обстановка в Азербайджане, в которой проходили выборы президента, является сложной, и это нужно иметь в виду. Отсутствие конкурентного кандидата в президенты, столкновения конкурентных платформ, отличающихся по способу решения общественных проблем, бойкот выборов пятью самыми большими оппозиционными партиями свидетельствует о наличии серьезных недостатков, которые не присущи государствам с демократической формой управления.

Поэтому я считаю, что необходимо еще раз отметить важность сотрудничества между гражданским обществом и правительственными структурами после выборов и создание равных условий для всех политических партий, действующих в стране.

Э.Р.