Обзор газет: Как отзывается об Азербайджане «International Herald Tribune» и что последним потерял Муслим Магомаев?
Бакинский рабочий
Азербайджан проводит сбалансированную политику в энергетическом секторе между Европой и Россией
В номере газеты «International Herald Tribune» за 4 ноября опубликована статья Селестина Бохлена «Азербайджан проводит сбалансированную политику в энергетическом секторе между Европой и Россией». Издание приводит материал с сокращениями.
В Баку время высокого развития: горизонт полон кранов и многоэтажных зданий, роскошные магазины на улицах города, расположенного на берегу Каспия, и движение транспорта, мешающего прогулке.
Несмотря на снижение цен на нефть, доходы страны возросли, энергетические ресурсы Азербайджана сохраняют свое значение. Подтверждение тому - борьба между Россией и Европой за природный газ, который будет получен на очередной фазе проекта, вдвое увеличивающего добычу.
За последние 2 месяца Россия и США наравне с европейцами повысили свой интерес к стране с 8,5-миллионным населением.
Азербайджан старается направить интерес международной общественности и на урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, оккупированном Арменией. На состоявшейся 2 ноября встрече (в Москве) в этом направлении были достигнуты определенные подвижки.
Азербайджан имеет стратегическую позицию. После восстановления независимости в 1991 году он решил сократить зависимость от оставшегося с советских времен трубопровода через Россию.
В сентябре в Баку совершил визит вице-президент США Дик Чейни, а спустя месяц – заместитель госсекретаря США Джон Негропонте. В это же время президент Ильхам Алиев посетил с визитом Москву, чтобы встретиться с президентом Дмитрием Медведевым. В этом месяце в Баку прибудет комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс. США и ЕС стремятся к транспортировке новых запасов газа в Европу посредством проекта «Набукко» и тем самым к сокращению энергетической зависимости от России.
Азербайджан еще не уточнил дату начала второй фазы месторождения «Шахдениз» и заявляет, что ожидает от Европы предложения.
С 2003 года курс своего отца Гейдара Алиева продолжает президент И.Алиев, проводящий сбалансированную политику между Востоком и Западом.
Ени мусават
Продана земля Муслима Магомаева
Газета со ссылкой на сведения, полученные от жителей пригородного бакинского поселка Бузовны, пишет, глава местного муниципалитета Рахиб Рзаев распродал чуть ли не всю эту территорию. Обнесенные высокими заборами центр поселка и вся его остальная часть напоминают пейзаж средневековой Англии.
По словам местных жителей Рзаев продал дельцам даже двор средней школы №26, одну часть под магазин, другую под… пивную. В результате школу перестали посещать старшеклассницы - кому захочется, чтобы его дочь шла мимо поселковой пьяни и выслушивала нецензурную брань. Несмотря на многочисленные жалобы родителей, ситуация не меняется, а сам Рзаев утверждает, что его никто не тронет, поскольку он даёт долю всем, кому надо.
Глава муниципалитета продал территорию вокруг больницы №14 и часть ведущей к ней дороги. Обитатели поселка утверждают, что Рзаев продал под жильё большую часть помещений «Школы глухонемых», оставив детям для занятий лишь 1-2 класса. Продана на корню отдельным лицам и единственная музыкальная школа поселка с прилегающей к ней территорией.
Деятельный Рзаев не останавливаясь ни на миг, реализовывает и почти все 200 гектаров земли, принадлежащей… Азербайджанской госнефтекомпании (ГНКАР). Похоже, ему и Ровнег Абдуллаев не страшен. Да что глава ГНКАР. По словам жителей поселка глава муниципалитета игнорирует и прямое указание самого президента страны. Они говорят, что в 2006 году глава государства во время посещения бакинских деревень выразил обеспокоенность тем, что продана часть территории известного места поклонения (пира) «Али айагы». Ильхам Алиев потребовал наказать тех, кто это сделал и доложить ему об исполнении указания. Видно, пишет издание, президента неправильно информируют. Поскольку с тех пор мало того, что никто не наказан, так муниципалитет умудрился продать и часть дороги, ведущей к «Али айагы».
Не менее шоковое известие поступило от одного из жителей поселка в редакцию вчера. По его словам, в 2002 году общенациональный лидер Гейдар Алиев дал Муслиму Магомаеву 80 соток в Бузовны. Воспользовавшись болезнью известнейшего певца и отсутствием в связи с этим у него возможности приезжать на родину в последние годы, глава муниципалитета «оттяпал» 60 соток.
Издание указывает, что дает возможность высказаться и противоположной стороне.
Зеркало
Рауф Арифоглу недоволен оппозицией
К сожалению, предпринятые шаги направлены на объединение в узком кругу. Не предпринимаются меры с учетом сложившейся ситуации для создания реального формата сотрудничества. Об этом заявил главный редактор оппозиционной газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу.
Отметим, что после президентских выборов, проведенных в Азербайджане 15 октября, начались переговоры в направлении объединения оппозиции в более широкой коалиции. Однако взаимные обвинения препятствуют реализации этой цели.
По мнению главного редактора, оппозиция не предпринимает никаких шагов для создания реального союза.
По его словам, если оппозиционные лидеры воспользуются поствыборной ситуацией, смогут собрать вокруг себя недовольный электорат и выберут верную тактику работы с людьми, они одержат победу.
«Несмотря на допущенные ошибки, можно участвовать в муниципальных выборах и в течение месяца собрать силы. Оппозиция, начиная с конца этого года, должна создавать группы и комиссии, чтобы в парламентских выборах достичь определенного успеха», - сказал Арифоглу.
«Лидеры должны понять, что для объединения лагеря уже сейчас надо направить все усилия на достижение серьезной цели и, учитывая все политические направления, строить деятельность. В противном случае ситуация будет очень сложной, и в 2010 году, как и во время президентских выборов, на арену может быть выставлена искусственная или же полуискусственная оппозиция», - резюмировал он.
Шарг
Метью Брайза: «Подписание Московской декларации – очень важное событие
Издание при водит со ссылкой на агентство АПА интервью с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзой.
- Как вы расцениваете последнюю встречу президентов Азербайджана, Армении и России и подписание ими декларации об оздоровлении ситуации на Кавказе?
- Подписанная 2 ноября декларация - это знаменательное событие. Президенты Азербайджана и Армении подтвердили намерение активизировать дискуссию в рамках политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы, включая базовые принципы, которые мы обсуждали и разрабатывали на протяжении последних 3 лет. Сопредседателям Минской группы нужна была эта поддержка президентов Азербайджана и Армении для более быстрого продвижения процесса переговоров. Кроме того, сопредседатели Минской группы ОБСЕ всего лишь посредники, а решение будут принимать президенты.
- Существует мнение, что США остались в стороне от переговоров по разрешению конфликта, а Россия приняла на себя инициативу в этом вопросе.
- США очень активны в работе с Минской группой и лидерами Азербайджана и Армении для продвижения в переговорах. Иногда наши усилия не так заметны, иногда они более видимы. На прошлой неделе Россия решила пойти по пути большей видимости, заметности своих усилий и помогла подготовить декларацию. Но результат появился также и благодаря работе всех сопредседателей Минской группы.
- Существует ли на данный момент у сопредседателей Минской группы план разрешения Нагорно-Карабахского конфликта?
- Безусловно. Сопредседатели разработали концепцию разрешения Нагорно-Карабахского конфликта. И его базовые принципы были составлены в ноябре прошлого года на саммите ОБСЕ в Мадриде, это так называемые «Мадридские предложения». Важно помнить, что эти предложения содержат только основные принципы, которые могут быть дополнены или изменены лидерами Азербайджана и Армении во время прямых переговоров.
Эхо
На паритетной основе
В ближайшее время планируется провести встречу с представителями Министерства обороны, в ходе которой будут обсуждены все детали по созданию группы общественного контроля над армией. Об этом сообщил председатель Национального форума НПО Рауф Зейни.
Напомним, что вопрос создания подобной группы обсуждался накануне, в ходе проведения по инициативе Министерства обороны обсуждений о ситуации в азербайджанской армии в Учебно-Преподавательском центре МО при участии депутатов Айдына Мирзазаде, Бахтияра Алиева, Бахтияра Садыгова, Эльмиры Ахундовой, председателя Организации освобождения Карабаха Акифа Наги и представителей НПО. Как сообщил Р.Зейни, ожидается, что состав группы будет подобран на паритетной основе из числа депутатов Милли меджлиса, представителей НПО, правозащитников. При этом он затруднился сказать, как будет осуществляться механизм общественного контроля над Вооруженными силами. Одновременно Р.Зейни не исключил того, что в состав группы могут включить и ряд военных экспертов.
Председатель Объединения гражданского контроля над Вооруженными силами (ОГКВС), военный эксперт Алекпер Мамедов считает, что деятельность подобной структуры может быть эффективной, если она будет независимой. «Не верю что мне поступит предложение с просьбой войти в состав этой группы», - сообщил военный эксперт.
В свою очередь другой военный эксперт Узеир Джафаров сказал, что если независимых военных экспертов включат в состав группы общественного контроля, то «в отличие от некоторых, которые только и думают о своих должностях, мы ни на что не претендуем». «Но у них не хватит смелости, чтобы пригласить нас. В отличие от некоторых, мы не будем хвалить то безобразное состояние, которое имеется в Вооруженных силах страны. Говоря «мы», я имею в виду себя, а также военных экспертов Алекпера Мамедова, Ильдрыма Мамедова, Тельмана Абилова, Яшара Джафарова и других», - заключил У.Джафаров.
525-ci
Бывшие оппозиционные кандидаты в президенты Азербайджана представили в ЦИК финансовые отчеты
Трое бывших кандидатов в президенты Азербайджана представили окончательные финансовые отчеты в Центральную Избирательную Комиссию.
«Согласно последним подсчетам, мы потратили на избирательную кампанию средства на сумму 30 тысяч 800 манатов», - сказал председатель оппозиционной партии Великого Созидания, бывший кандидат в президенты Фазиль Газанфароглу.
Председатель оппозиционной Либерально-демократической партии Азербайджана, бывший кандидат в президенты Фуад Алиев сообщил, что представил финансовый отчет ЦИК. «Мы потратили на избирательную кампанию 67 тысяч манатов», - сказал он.
Председатель оппозиционной партии «Умид», бывший кандидат в президенты Игбал Агазаде также представил ЦИК итоговый финансовый отчет. Агазаде сказал, что на избирательную кампанию потратил более 220 тысяч манатов.
Независимый кандидат, участвовавший в выборах по своей инициативе, Гуламгусейн Алибейли сказал, что представит финансовый отчет в ЦИК на этой неделе.
«В законодательстве есть пробелы в связи с представлением отчета. Даже в ЦИК не знают, когда должен быть представлен отчет», - сказал он.
Правящая партия «Ени Азербайджан» и председатель оппозиционной партии Народного Фронта Целостного Азербайджана, бывший кандидат в президенты Гудрет Гасангулиев представили свои финансовые отчеты в ЦИК несколько дней назад.
Председатель партии «Современный Мусават», бывший кандидат в президенты Хафиз Гаджив отказался представлять ЦИК финансовый отчет.
Каспий
Работы на платформе «Центральный Азери» нормализовались
Работы на платформах «Центральный Азери» и «Западный Азери», приостановленных в результате утечки газа на блоке месторождений Азери-Чыраг-Гюнашли, нормализовались.
Как сообщил вице-президент ГНКАР Хошбахт Юсифзаде, в настоящее время на «Центральном Азери» занято до 100 рабочих.
Х.Юсифзаде добавил, что суточная добыча нефти на обеих платформах достигла 80 тыс. тонн, а на «Центральном Азери» уже запущены оросительные скважины. «После оросительных будут введены в эксплуатацию и нефтяные скважины. Мы хотим безопасно решить все вопросы».
Х.Юсифзаде, не конкретизировав когда начнутся работы на платформе «Центрального Азери», отметил, что в настоящее время процесс ведется поэтапно. «В первую очередь, берется анализ газа, добываемого с платформы. В настоящее время ведутся также геофизические работы. Необходимо выяснить выходит ли газ со скважин, или из трещин», - передает его слова АПА.
По словам Х.Юсифзаде, поскольку платформа большая, здесь необходимо точное проведение работ. Он также напомнил, что скважины на «Центральном Азери» - фонтанные. Именно по этой причине здесь не идет речи о потерях нефти, поскольку все нефтяные запасы остались в нижнем пласте.
M.R.F.