Бакинская Декларация IV Энергетического саммита | 1news.az | Новости
Экономика

Бакинская Декларация IV Энергетического саммита

09:07 - 15 / 11 / 2008
Бакинская Декларация IV Энергетического саммита

Как уже сообщал 1news.az, по итогам состоявшегося вчера в Баку Энергетического саммита была принята Бакинская Декларация.

В документе, в частности, говорится, что участники саммита подтверждают свою приверженность укреплению и расширению взаимовыгодного сотрудничества между странами- производителями, странами-транзитерами, странами-потребителями энергоресурсов и созданию необходимых благоприятных условий для реализации региональных инвестиционных энергетических проектов.

В Декларации подчеркнута важность продолжения политики, направленной на диверсификацию путей поставок нефти и газа из Каспийского бассейна на мировые и европейские рынки, выражена поддержка реализации проектов по созданию многовекторной инфраструктуры транспортировки и транзита азербайджанского природного газа на региональные и европейские рынки для наиболее полного удовлетворения потребности государств-участников. В Декларации признана значимость задействования нефтепровода Одесса-Броды в системе Евро-Азиатского Нефтетранспортного коридора для поставок нефти на европейские рынки.

Участники саммита приветствовали инициативы по созданию Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства в целях объединения усилий стран-участниц для обеспечения необходимых условий надежной и безопасной транспортировки углеводородов и отметили важность продолжения этой работы. В Декларации одобрена проводимая в Каспийском регионе работа по созданию системы транспортировки казахстанской нефти через Каспийское море и территорию Азербайджана на европейские и мировые рынки.

В документе также отмечается, что участники саммита договорились продолжить усилия по координации действий сторон в реализации совместных проектов, направленных на укрепление энергетической безопасности Европы, в особенности проектов по транзиту газа, в том числе через территории Грузии и Турции, включая маршруты Турция-Греция-Италия, «Набукко» и др.

К Декларации присоединились 15 государств, в том числе Азербайджан, Болгария, Венгрия, Греция, Грузия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, США, Турция, Украина, Швейцария, Эстония, а также Еврокомиссия.

Текcт Бакинской Декларации:

«Мы, участники Энергетического Саммита, состоявшегося 14 ноября 2008 года в г. Баку, подтверждая важность обеспечения глобальной энергетической безопасности и признавая основополагающие принципы, изложенные в Договоре к Энергетической Хартии, учитывая возрастающую роль энергоносителей и их поставок на международные рынки в глобальных политических и экономических процессах, отмечая, что стабильность поставок и безопасность транспортировки энергоносителей на мировые рынки, как важнейший и необходимый фактор устойчивого развития, отвечает интересам всего международного сообщества, выражая свою приверженность диверсификации источников углеводородов, а также путей их транспортировки до потребителей, на основе принципов рыночной экономики, прозрачности, свободы конкуренции и взаимной выгоды, констатируя, что Каспийский регион является одним из крупных центров освоения углеводородных ресурсов и транспортировки энергоносителей на международные рынки и представляет собой важнейшее звено в системе Евро-Азиатского Нефтетранспортного Коридора, положительно оценивая и подтверждая важность реализации проекта Евро-Азиатского коридора для транспортировки углеводородных ресурсов Каспийского региона на международные рынки, заявляем о следующем:

1. Подтверждаем свою приверженность укреплению и расширению взаимовыгодного сотрудничества между странами-производителями, странами-транзитерами, странами-потребителями энергоресурсов и созданию необходимых благоприятных условий для реализации региональных инвестиционных энергетических проектов.

2. Считаем важным продолжение политики, направленной на диверсификацию путей поставок нефти и газа из Каспийского бассейна на мировые и европейские рынки.

3. Выражаем нашу поддержку реализации проектов по созданию многовекторной инфраструктуры транспортировки и транзита азербайджанского природного газа на региональные и европейские рынки для наиболее полного удовлетворения потребностей государств-участников.

4. С удовлетворением отмечаем, что реализуемые энергопроекты по диверсификации источников и путей транспортировки нефти и природного газа, связывающие огромные запасы ресурсов Каспийского бассейна с мировыми и европейскими рынками, в значительной степени способствуют дальнейшему укреплению регионального сотрудничества, создают более благоприятные условия для конкурентной среды и обеспечения взаимовыгодных интересов стран-производителей, стран-потребителей и стран-транзитеров энергоресурсов.

5. Отмечаем положительный опыт и успешное функционирование нефтепроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Новороссийск, Баку-Супса, газопроводов Баку-Тбилиси-Эрзерум и Турция-Греция, которые эффективно обеспечивают поставки нефти и газа на мировые и европейские рынки.

6. Признаем значимость задействования нефтепровода Одесса-Броды в системе Евро-Азиатского Нефтетранспортного Коридора для поставок нефти на европейские рынки.

7. Приветствуем инициативы по созданию Каспийско-Черноморско-Балтийского Энерготранзитного Пространства в целях объединения усилий стран-участниц для обеспечения необходимых условий надежной и безопасной транспортировки углеводородов и отмечаем важность продолжения этой работы.

8. Выражаем удовлетворение организационными и практическими мерами, принятыми в рамках реализации решений Краковского, Вильнюсского и Киевского Энергетических Саммитов, в том числе по созданию новой организационной структуры международного трубопроводного предприятия (МТП) «Сарматиа» и разработке необходимых условий эксплуатации нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.

9. Приветствуем и одобряем проводимую в Каспийском регионе работу по созданию системы транспортировки казахстанской нефти через Каспийское море и территорию Азербайджанской Республики на европейские и мировые рынки.

10. Полагаем необходимым продолжить рассмотрение дополнительных возможностей повышения экономической эффективности и создания наиболее благоприятного режима для транспортировки и транзита нефти и газа.

11. Принимаем к сведению результаты состоявшейся накануне Бакинского Энергетического Саммита встречи руководителей соответствующих министерств, ведомств, топливно-энергетических комплексов и нефтегазовых компаний, а также достигнутые договоренности по укреплению и углублению отраслевого сотрудничества, развитию производственных мощностей и инфраструктуры, обмену научно-технической информацией и приобретенным опытом в области энергоэффективности и энергосбережения.

12. Договорились продолжить усилия по координации действий сторон в реализации совместных проектов, направленных на укрепление энергетической безопасности Европы, в особенности проектов по транзиту газа, в том числе через территории Грузии и Турции, включая Интерконнектор Турция-Греция-Италия, Набукко и другие.

13. К настоящей Декларации присоединились: Азербайджанская Республика, Республика Болгария, Венгерская Республика, Греческая Республика, Грузия, Итальянская Республика, Латвийская Республика, Литовская Республика, Республика Польша, Румыния, Соединенные Штаты Америки, Турецкая Республика, Украина, Швейцарская Конфедерация, Эстонская Республика и Европейская Комиссия».

Б.Б.

Поделиться:
1383

Последние новости

Все новости

1news TV