В Азербайджане заинтересованы в создании грид-инфраструктуры | 1news.az | Новости
Экономика

В Азербайджане заинтересованы в создании грид-инфраструктуры

10:10 - 15 / 11 / 2008
В Азербайджане заинтересованы в создании грид-инфраструктуры

В Институте Физики Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) прошел семинар с участием заместителя директора Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) Национальной академии наук Белоруссии (НАНБ), доктора технических наук Сергея Медведева и заведующего отделом Национального центра информационных ресурсов и технологий НАНБ Юзефа Костюкевича.

Как сообщили 1news.az в НАНА, на семинаре были выслушаны доклады гостей, посвященные перспективам создания и развития суперкомпьютерных технологий и грид-технологий «СКИФ».

В мероприятии приняли участие первый секретарь посла Белоруссии в Азербайджане Кирилл Камышев, ученые и специалисты Института кибернетики НАНА и Института информационных технологий НАНА.

Первый вице-президент НАНА, директор Института физики академик Ариф Гашимов рассказал о значении развития устойчивых связей между двумя государствами в различных сферах, в том числе и научной. Ученый отметил, что сотрудничество в научно-технической сфере между НАНА и НАНБ успешно развиваются, и выразил надежду на то, что эти отношения еще более расширятся.

Д.т.н. С.Медведев дал информацию о проделанной работе в рамках реализации научно-технической программы «Развитие и внедрение в государствах-участниках Союзного государства наукоемких компьютерных технологий на базе мультипроцессорных вычислительных систем», о целях программы СКИФ, поставленных перед институтом конкретных задачах, о проектировании и создании узла управления скоростной линии связи для ведения информационного обмена посредством сетей научных организаций Белоруссии с другими государствами. С. Медведев также рассказал о проделанной работе, направленной на создание в Белоруссии грид-инфраструктуры.

В свою очередь, Ю.Костюкович рассказал о создании в ОИПИ НАНБ «Республиканского суперкомпьютерного центра коллективного использования», об этапах развития и преимуществах научно-информационной сети BASNET. Он также отметил, что главной целью создания СКИФ является возрождение компьютерной отрасли двух стран, промышленное производство ряда программно-совместимых моделей суперкомпьютеров с высокой скоростью производительности – до триллионов операций в секунду.

Директор Института кибернетики НАНА, академик Тельман Алиев рассказал об истории создания института, отметил о функционирующем в нем Вычислительном центре. Он также отметил, что уже ведется некоторая работа, связанная с вышеуказанными вопросами.

Директор Института информационных технологий НАНА, член-корреспондент НАНА Расим Алгулиев довел до сведения гостей, что в стране реализуется «Государственная Программа развития связи и информационных технологий в АР на 2005-2008 гг. («Э-Азербайджан)», утвержденная распоряжением от 21 октября 2005 года Президента АР Ильхама Алиева. В связи с этим в нашей стране намечено создание Национального суперкомпьютерного центра, и выполнение задач по этому вопросу возложено на Министерство связи и информационных технологий и ИИТ НАНА.

Ученый отметил, что в настоящее время в компьютерном центре ИИТ в связи с созданием виртуальных суперкомпьютеров проводятся соответствующие эксперименты. В институте в рамках Госпрограммы проводится работа по формированию и развитию информационного общества, по созданию биометрического паспорта, биометрической идентификационной системы, э-правительства, э-подписи, а также научно-исследовательская работа по вопросам национальной безопасности. Он также отметил, что государство заинтересовано в создании виртуальных суперкомпьютеров – грид-систем.

Р.Алгулиев высоко оценил скорость выхода в Интернет в НАНБ, которая равна 155 мб/с, что в 20 раз превышает скорость выхода в Интернет в НАНА (8 мб/с).

«В ближайшее время будет найдено решение подобных вопросов», - сказал Р.Алгулиев.

Ученый подчеркнул важность продолжения сотруднических связей с Национальной Академией Наук Белоруссии и пожелал гостям успехов в дальнейшей научно-исследовательской работе.

В заключение между Институтом Физики НАНА и Объединенным институтом проблем информатики Национальной Академии Наук Белоруссии был подписан Протокол намерений о сотрудничестве.

Эльмира Эминова

Поделиться:
1462

Последние новости

Все новости

1news TV