Восток – дело тонкое
В то время, когда страны-экспортеры природного газа все больше приходят к пониманию необходимости координации действий на рынках сбыта сырья, США и страны Евросоюза активизируют попытки реализации проекта строительства газопровода Nabucco.
В ответ на создание таких неформальных объединений как «газовая тройка» в составе России, Ирана, Катара, Евросоюз отправляет комиссара Еврокомиссии по энергетике Андриса Пиебалгса в челночные командировки по ключевым странам, способным оказать влияние на реализацию задуманного европейцами проекта. По результатам его визита в Турцию европейские эксперты уже высказывают мнение, что до конца этого года между Евросоюзом и этим государством может быть подписан договор, относительно транзитного статуса последней в проекте Nabucco.
Посетил Андрис Пиебалгс и Азербайджан, которому в этом проекте отводится важная роль поставщика природного газа, транзитной страны и, возможно, инвестора Nabucco. Здесь, в Баку, еврокомиссар вел переговоры в Госнефтекомпании (ГНКАР) и был принят на самом высоком уровне – президентом республики Ильхамом Алиевым. По всей вероятности, позиция Азербайджана практически не претерпела изменений.
То есть, маршрут экспорта «большого газа», который будет добываться в рамках стадии-II проекта «Шах Дениз», определится из условий получения наибольшей нетто – прибыли. Ведь уже закупить весь объем добываемого на этой стадии газа выразили желание Россия, Турция и Иран. Причем российский «Газпром» предложил рыночные условия закупки газа по формуле цены. Это помимо экспорта азербайджанского газа. Что же касается строительства Транскаспийского газопровода, то наш президент обещал всяческую поддержку этому проекту в случае его реализации. Но отказывался быть его инициатором.
Из Баку Андрис Пиебалгс отправился в Ашгабат, где, похоже, продолжается эйфория от результатов международного аудита, подтвердившего крупные запасы газа на месторождении «Южный Иолотань». Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пообещал продавать европейцам 10 млрд. кубических метров газа ежегодно, начиная чуть ли не с 2009 года. Наверное, еврокомиссар поехал в Ашгабат просить увеличить эти объемы, чтобы заполнить газопровод Nabucco газом. Без Туркменистана решение этой задачи выглядит достаточно проблематично.
Но теперь, похоже, в Центральной Азии появился новый игрок, желающий из трепетного отношения европейцев к своему проекту извлечь политические дивиденды. Это Узбекистан, который обещает увеличить свой экспортный потенциал с 17 до 26 млрд. кубических метров. Это станет возможным благодаря доведению годовой добычи до 65 млрд. кубических метров в год. До этого весь узбекский газ закупала Москва. Теперь Ташкент заявляет о поисках альтернативных маршрутов транспортировки газа. По крайней мере, так говорил президент Узбекистана Ислам Каримов но встрече с президентом Болгарии Георгием Пырвановым, который находился с официальным визитом в Ташкенте 7-8 ноября. Открытие на протяжении нынешнего года 10 новых месторождений позволило Исламу Каримову говорить о том, что республика располагает запасами в 3 трлн. кубических метров и ее ожидает светлое экспортное будущее. И теперь, учитывая новые возможности, Ташкент намерен реализовать альтернативные существующим маршруты.
С другой стороны, без помощи Узбекистана будет достаточно трудно реализовать проект Транскаспийского газопровода. Но он может быть осуществлен в том случае, если Ашгабат действительно захочет тянуть трубу с месторождений в районе Амударьи к берегам Каспийского моря в условиях мирового финансового кризиса и дороговизны мероприятия. И хотя Узбекистан уже имеет проект строительства газопровода в Китай протяженностью 530 км и мощностью 30 млрд. кубических метров, Евросоюз по достоинству оценил этот жест, решив отменить санкции, введенные в 2005 году против этого государства после андижанских событий. Ответ не заставил себя долго ждать: руководство Узбекистана недавно заявило о выходе из ЕврАзЭС - организации под патронажем России.
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора