Кто взял неверный тон? Медведев или Обама?
В день выборов президента США президент России Д.Медведев обратился с традиционным посланием в Федеральное Собрание России (двухпалатный парламент РФ).
Надо отметить, что он с таким обращением впервые выступал перед российскими парламентариями в качестве президента страны. Свое обращение Федеральному Собранию Д.Медведев приурочил ко Дню национального примирения в России (4 ноября), что тоже можно расценить как символический жест. Более того, этот день совпал с очередными президентскими выборами в США. Солидную часть своего обращения Д.Медведев посвятил мировому финансовому кризису, международной обстановке и межгосударственным отношениям, вернее, конфронтации между США и России, которая с некоторых пор выдвинулась на передний план.
Судя по всему, политическое руководство России сочло данный момент подходящим для жесткой критики политики вашингтонской администрации, которая последнее время слишком сильно раздражает Москву. Суть обращения Д.Медведева сводится к тому, что Россия больше не намерена терпеть пренебрежительное отношение к себе, и ее попытки, предпринимаемые в целях возвращения в клуб сильных мира сего, должны восприниматься всерьез. Практически российский президент во всех кризисных ситуациях, сложившихся во всем мире, обвинил экономическую и внешнеполитическую деятельность США.
По его словам, в разразившемся мировом кризисе виновата недальновидная экономическая политика американских властей. США также являются основным виновником развязывания августовской российско-грузинской войны. Только благодаря своевременному вмешательству России в события, развернувшиеся в зоне грузино-югоосетинского конфликта, удалось предотвратить большое кровопролитие на Южном Кавказе. Президент России отметил, что им хорошо известно, кто вооружал и подталкивал Грузию к подобным действиям. США также обвиняются в нарушении существующих норм международного права и применении двойных стандартов. В качестве примера были приведены две противоположные позиции Вашингтона в вопросах признания независимости Косово и Абхазии и Южной Осетии.
По утверждению российского президента, Москва не намерена идти на какие-либо уступки в борьбе за геополитическое влияние на Южном Кавказе. Эти слова можно смело соотнести и на все пространство СНГ. Д.Медведев также не обошел вниманием вопрос стремления США добиваться расширения Североатлантического альянса за счет республик бывшего СССР, что делает Россию уязвимым для этого блока. Достигнутые же договоренности США с Чехией и Польшей о размещении на их территориях американской системы ПРО эту угрозу для России делают более реальной. Россия, со своей стороны, не стремясь ввязываться в новую гонку вооружений, все-таки будет вынуждена, в целях обеспечения собственной безопасности, наращивать свой противоракетный потенциал (разворачивание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области). Д.Медведев подчеркнул, что в противовес таким стремлениям США Россия будет опираться на интеграционное ядро в лице Союзного государства и ЕврАзЭС, а также будет наращивать объемы и глубину взаимодействия в военно-политической сфере в ОДКБ. По утверждению Д.Медведева все эти неблаговидные действия США являются следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонних решений курса американской администрации. Распад Советского Союза создал у США представление о собственном всемогуществе, что подтолкнуло их на создание однополярного мира. Россия же, со своей стороны, считает, что наступил момент для нового мироустройства на основе многополярности. Никакой супердержаве не под силу справиться с нелегкими задачами, возникшими перед человечеством.
«В развитии международной обстановки последних лет накопилось много неблагоприятных тенденций. Ответы на новые угрозы могут быть найдены только коллективными усилиями. Именно поэтому мы выступаем за продуманную реформу ООН. Ключевое значение имел бы прогресс в российско-американском взаимодействии. Не секрет, что многие государства еще по инерции оглядываются на то, куда дует ветер в отношениях России и Соединенных Штатов. Да, сегодня эти отношения переживают не самый простой период. Мы надеемся, что нашими партнерами, новой администрацией Соединенных Штатов Америки, будет сделан выбор в пользу полноценных отношений с Россией. Как никогда актуальна идея формирования полицентричной международной системы. Вместе со всеми заинтересованными сторонами мы будем создавать подлинно демократическую модель отношений, не допуская единоличного доминирования в какой-либо сфере. Вообще самонадеянность и силовые аргументы уже не столь убедительны, не столь эффективны, как было раньше. Миром нельзя управлять из одной столицы», сказал Д. Медведев.
Российский президент, жестко критикуя действия вашингтонской администрации, вместе с тем как бы заявляет о готовности Москвы к конструктивному диалогу. Но только с одним условием. США должны поделиться мировыми властными полномочиями с другими, а еще вернее, с Россией. Жесткую критику Д.Медведева в адрес Вашингтона можно воспринять как превентивный удар по позициям новой демократической президентской администрации США, которая скоро воцарится в Белом доме. По большому счету, внешняя политика США носит стратегический характер, и она не претерпевает существенных изменений в зависимости от смены партии власти. Более того, Демократическая партия США традиционно занимает более жесткую позицию по отношению к России, нежели проигравшая нынешние президентские выборы Республиканская партия.
Предполагаю, что новая президентская администрация США будет оказывать сильнейшее давление на Россию, в первую очередь в сфере соблюдения прав человека. В этом вопросе к России могут быть выдвинуты серьезные претензии (причем вполне справедливые) как антидемократической стране, что делает ее позиции на мировой арене слишком уязвимыми. Свою отрицательную роль может также сыграть ставшая достоянием широкой общественности тайная связь между российским олигархом О.Дерипаской (очень близким с российскими властями) и проигравшим президентские выборы в США республиканцем Дж.Маккейном на почве тайного финансирования предвыборной кампании последнего. Вряд ли Б.Обама простит такую оплошность России.
Еще один момент. Д.Медведев в своем послании предложил внести изменения в Конституцию России, предусматривающие увеличение сроков президентских и депутатских полномочий до шести и пяти лет соответственно. Естественно, такие вопросы являются исключительным правом каждого суверенного государства. Но вряд ли демократической президентской администрации США такой расклад по душе. Потому что в таком случае Вашингтону придется иметь дело с альянсом Путин—Медведев и явно провластным российским законодательным органом еще на несколько лет больше. Такая же власть в России отнимет у Вашингтона еще больше средств, сил, энергии и нервов при диалоге с Москвой.
За океаном вызов, брошенный Д.Медведевым, не остался незамеченным. Получивший первые поздравления от своих некоторых зарубежных коллег новый президент США Б.Обама, позвонив многим из них, поблагодарил их за оказанное внимание. Среди этих лидеров не оказалось российского президента Д.Медведева. 15 ноября в Вашингтоне состоялся саммит лидеров 20 ключевых держав мира, куда, кроме руководителей «большой восьмерки», приехали также главы государств или правительств Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, Аргентины, Мексики, ЮАР, Турции, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Индонезии и Австралии, а также ЕС. Хотя новоизбранный президент США Б.Обама не принимал участия в работе саммита, он провел двусторонние встречи с некоторыми зарубежными лидерами. На такую встречу рассчитывали и в Москве. Но Б.Обама не счел нужным встретиться с Д.Медведевым в рамках этого визита.
В своей первой пресс-конференции в качестве избранного президента США Б.Обама заявил, что достигнутые договоренности о размещении систем американских ПРО в Европе будут соблюдены. То, что США не намерены отказаться от этого плана при президенте Б.Обаме, доказывают и недавние безрезультатные переговоры между Россией и США, состоявшиеся в Москве, которые были посвящены сотрудничеству между этими странами в этой сфере. Б.Обама также не собирается прекращать борьбу в целях ограничения геополитического влияния России на пространстве СНГ. Некоторые эксперты США тоже отмечают, что основная борьба между США и Россией в годы президентства Б.Обамы будет идти за усиление геополитического влияния на постсоветском пространстве. Новый президент США в ходе своей пресс-конференции не забыл и про Иран, одного из самых серьезных союзников России на мировой арене: «Разработка Ираном ядерного оружия для нас по-прежнему неприемлема. Мы должны предпринять все возможные меры международного дипломатического сообщества, чтобы этого не произошло. Иран также должен прекратить поддержку террористических организаций». Такое предупреждение Ирану косвенно задевает и саму Россию. Никакого намека на новое мироустройство, базирующееся на принципе многополярности, за которое так ратует Россия, в ходе этой пресс-конференции Б.Обама не допустил.
Все эти моменты доказывают, что начало диалога между Москвой и новой вашингтонской президентской администрацией будет нелегким. Для этого президенты обоих государств избрали неверный тон, что может привести к новым политическим катаклизмам в мире, особенно на постсоветском пространстве, отчего, в первую очередь, могут пострадать страны СНГ.
Сахиль Искандеров, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Редакция не несет ответственности за позицию автор.