Азербайджанский эксперт: «Проблемы в ряде местных компаний нельзя рассматривать как проявление экономического кризиса в Азербайджане» | 1news.az | Новости
Экономика

Азербайджанский эксперт: «Проблемы в ряде местных компаний нельзя рассматривать как проявление экономического кризиса в Азербайджане»

12:13 - 12 / 01 / 2009
Азербайджанский эксперт: «Проблемы в ряде местных компаний нельзя рассматривать как проявление экономического кризиса в Азербайджане»

«Проблемы в компаниях «Аккорд», «Baku Steel» нельзя рассматривать как проявление экономического кризиса в Азербайджане. Если в этих компаниях существуют проблемы, то правительство должно их рассмотреть и если понадобится, помочь этим компаниям, но называть эти проблемы как кризис я не стал бы».

Об этом 1news.az заявил доктор экономических наук профессор Заид Мамедов.

По его мнению, мир выйдет из этого кризиса к концу 2009 года. «Самыми окрепшими из этого кризиса выйдут США, и будут продолжать диктовать свои условия в мировой экономике. Самыми тяжелыми будут ближайшие месяцы, когда кризис достигнет своего пика. Поэтому азербайджанскому правительству срочно надо предпринять ряд антикризисных мер, чтобы этот кризис обошел нас стороной»,- сказал он.

По словам экономиста, в Азербайджане нет никакого кризиса. «В каждой стране существуют свои индикаторы экономики. Например, в США это автомобильный бизнес, в России - винно-водочная отрасль, которая на грани краха из-за уменьшения потребления, а индикатор азербайджанской экономики - свадебный бизнес. Если в США и в России люди перестали меньше ездить на автомобилях и меньше пить, то в Азербайджане мы, наоборот, видим развитие свадебного бизнеса и открытие новых домов торжеств. Значит, нет никакого кризиса, если мы увидим, что в Азербайджане стало меньше свадеб, и дома торжеств начали терпеть убытки, а сократился спрос на певцов, то мы можем сказать, что кризис дошел и до нас. Но пока ничего такого в стране не наблюдается»,- подчеркнул экономист.

Выражая свое отношение к падению цен на нефть, он сказал, что в этом вопросе все будет зависеть от позиции США. «Думаю, США скоро остановят падение цен на нефть, как только более или менее стабилизируют свою экономику»,- заметил он.

Но вряд ли даже при нынешней ситуации цена на топливо опустится ниже 35 долларов. В кризисе есть и свои положительные моменты и он должен стать уроком для правительства, которое должно больше внимания уделять развитию ненефтяного производства, заключил экономист.

Э.Р.

Поделиться:
1345

Последние новости

Все новости

1news TV