Азербайджан на пороге нового прорыва в своей внешней политике и экономических приоритетах
Подписание в ноябре прошлого года Московской декларации между президентами России, Азербайджана и Армении дало определенную надежду на возможность избежать конфронтации и скатывания к военному решению Карабахского конфликта.
Но последовавшие далее действия со стороны Кремля, а, скорее всего, их отсутствие в вопросе конкретного разрешения армяно-азербайджанского конфликта, показали, что по всей видимости Московский документ действительно останется только декларативным.
Официальный Баку после августовских событий в Грузии, и подписания в ноябре Московской декларации, проявил понимание и выдержал паузу в ожидании дальнейших шагов России, которая высказала намерение не усугублять и так сложную после грузинских событий ситуацию на Южном Кавказе. Азербайджан позитивно оценил инициативы российской стороны и по пакету дальнейшего углубления двусторонних экономических отношений, в частности, продажи азербайджанского газа российскому гиганту «Газпрому».
На этом фоне, естественно, что у официального Баку были некоторые ожидания в отношении действий Кремля в посредничестве по разрешению Карабахского конфликта мирным путем, появилась надежда, что новое российское руководство действительно намерено способствовать разряжению обстановки между Азербайджаном и Арменией и созданию площадки для доверительных переговоров между сторонами конфликта.
Но, как говорится, на то она и пауза, чтобы когда-нибудь прекратиться. И пауза, взятая официальным Баку для анализа дальнейшего развития ситуации на Южном Кавказе и последующих шагов мировых политических игроков в лице ведущих стран мира, была прервана после ряда шагов российской стороны, в том числе и в виде просочившейся в СМИ информации о поставках крупной партии российского вооружения в Армению. Начавшийся между МИДами двух стран обмен жесткими нотами пока что не привел к полному разъяснению вопроса о том, имел ли место факт поставки российских вооружений в Армению или нет, но доверительная атмосфера в отношениях между Москвой и Баку получила серьезный негативный удар.
На фоне всех этих событий, знаковыми стали визит президента Ильхама Алиева в Будапешт на саммит Набукко и его выступление, которое расставило четкие акценты над приоритетами азербайджанской политики и экономических интересов. Речь президента была основана на очень серьезных аргументах, в том числе на том, что Азербайджан всегда выступает за диверсификацию транзита энергоресурсов и намерен активно участвовать в создании новых транзитных маршрутов поставок газа в Европу.
Знаковыми стали слова президента Ильхама Алиева, выразившие приоритетные интересы Азербайджана, и о его видение ситуации с транзитом энергоресурсов: «Должно быть общее осознание того, что чем больше энергоносителей проходит через территории транзитных стран, тем большую выгоду они получают от этого».
«В то же время и цена должна быть справедливой, так как, в отличие от нефти, цена газа регулируется свободным рынком. Порой мы становимся свидетелями различного подхода газодобывающих стран к тому или иному потребителю», - сделал акцент президент Азербайджана на стремлении стран-поставщиков, в частности, России, монополизировать все поставки газа в Европу с Востока.
«Наша энергетическая политика и философия состоят в том, что энергетические вопросы должны не разъединять, а объединять народы. Энергетические вопросы не могут использоваться как инструмент политического давления и шантажа», - резюмирует свою мысль президент Ильхам Алиев.
Стоит ожидать развития этой концепции со стороны президента Азербайджана на начавшемся всемирном Экономическом форуме в Давосе, где руководители и члены правительств большинства стран мира имеют уникальную возможность претворять совместно взаимовыгодные проекты. Несомненно, что активизация Азербайджана в вопросе осуществления проекта Набукко и расширения связей с западными партнерами напрямую связана с вялой реакцией российского руководства на Южно-Кавказском направлении, искусственным затягиванием разрешения Карабахского конфликта и отсутствием позитивных шагов Кремля для стабилизации ситуации в нашем регионе.
Ризван Гусейнов