Ильхам Алиев: «Очень хочется, чтобы все, кто нас критикует, приехали в Азербайджан и своими глазами увидели происходящие в стране процессы»
Как уже сообщалось, 29 января Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в Давосе, в отеле «Конгресс» дал интервью корреспонденту агентства Reuters Гаю Фолконбригу. Предлагаем вниманию читателей данное интервью.
- Каковы Ваши прогнозы в связи с ценами на нефть? Вы являетесь одной из основных добывающих стран на европейских рынках. Все, в особенности Россия, Соединенные Штаты и Китай, интересуются тем, какими будут цены на нефть. Есть ли у Вас свой прогноз в связи с ценами на нефть? Это очень сложное дело.
- Да, это сложный вопрос. Не думаю, что кто-нибудь может дать с точностью правильный прогноз в связи с ценами на нефть. Это зависит от различных факторов. Даже сокращение ОПЕК добычи не оказало серьезного влияния на цены. Что касается нас, то думаю, что если цены будут на уровне 80, 90 или 100 долларов, это может считаться выгодным. Все это позволит компаниям вкладывать необходимые инвестиции, продолжать вложения в такие гуманитарные вопросы, как человеческий капитал. Основными направлениями наших расходов являются сферы образования, здравоохранения и инфраструктуры. Но могу вам сказать, что даже с сегодняшними ценами – 45 долларов за 1 баррель, наша экономика успешно развивается.
- Каким, согласно Вашему прогнозу, будет рост ВВП в этом году?
- Факт в том, что за последние пять лет ВВП в нашей стране возрос в 2,6 раза. На мой взгляд, это исторический рекорд. В предстоящие месяцы, согласно нашему прогнозу, этот показатель может составить около 10 процентов. Считаю, что в условиях глобального кризиса эта цифра даже выше достаточного уровня. Мы постараемся сохранить этот уровень развития. Мы уже вложили крупные инвестиции в нефтяной сектор, за счет государственных финансовых средств и кредитов оказали серьезную поддержку частному сектору. В настоящее время мы видим плоды развития ненефтяного сектора, пользу от диверсификации нашей экономики. В будущем такое развитие позволит нам не зависеть от цен на нефть.
- Значит, по Вашему мнению, рост составит 10 процентов. Это отличная цифра.
- Да.
- То есть, во время экономического кризиса…
- Думаю, что мы справимся с этим.
- А как 2010 год? Или об этом думать еще рано?
- Да. Конечно, если цены на нефть возрастут, то автоматически поднимется и уровень роста. Но если учесть наши показатели в нынешней кризисной ситуации и в условиях падения цен на нефть, то можно убедиться в том, что основной успех нашего экономического развития не связан с нефтью. Экономические реформы, рост в ненефтяном секторе, либерализация экономики, благоприятный инвестиционный климат являются основными факторами, обосновывающими наши мысли. Неслучайно, в 2008 году Всемирный банк объявил Азербайджан страной-реформатором номер один. Это очень высокая оценка нашей деятельности. Следует учесть, что эта оценка дана ведущим финансовым институтом мира – Всемирным банком. Словом, хотя мы получим меньше средств, мы будем продолжать экономические реформы и инфраструктурные инвестиции. Считаю, что все это послужит развитию экономики и во время кризиса.
- Говоря об инфраструктуре, Вы имеете в виду трубопроводы?
- Мы создали всю необходимую нам инфраструктуру. В настоящее время у нас семь трубопроводов в различных направлениях. Кроме того, мы добились создания электростанций, газовых установок, строительства автомобильных дорог и развития других инфраструктурных сфер. Мы достигли поставленных целей, и эта работа будет продолжена и в будущем.
- Господин Президент, Ваш отец был известен как человек, обладавший масштабным стратегическим мышлением. Вы так же мудро подходите к происходящим в мире процессам. В настоящее время мир переживает крупный экономический кризис. Что, по-Вашему, надо сделать для того, чтобы выйти из кризиса?
- В связи с кризисом думаю, что если бы кто-то предвидел его заранее, то были бы приняты своевременные меры. Этот кризис стал проблемой для всех. Мы, как и другие страны, вообще не ожидали кризиса. К примеру, в настоящее время мы столкнулись с определенными трудностями в экспорте нашей продукции. Причиной тому являются проблемы, возникшие на рынках наших потребителей. Думаю, что на финансовых рынках нужно более широкое сотрудничество, больше прогнозирования, должно проводиться больше консультаций.
- Хотел бы задать Вам вопрос о трубопроводах и энергетической безопасности. В числе прочих в последнее время возник вопрос, связанный с договоренностью с Турцией о транзитном газопроводе и транзите газа. Это важный для Азербайджана вопрос. Имеется ли какое-либо продвижение в этой области? Можно ли ожидать подписания соглашения в ближайшее время?
Это соглашение еще более расширит выход азербайджанского газа на рынок Европейского Союза. Поэтому такая договоренность будет полезна для всех – поставщиков, потребителей и транзитных стран. Таким образом, надеемся, что договоренность в ближайшее время будет достигнута.
- Выходит, что экспорт газа начнется с момента подписания данного соглашения?
- Совершенно верно. Возможно, мы будем готовы начать поставку в конце этого года или в следующем году.
- А сейчас я хотел бы перейти к политическим вопросам – нагорно-карабахской проблеме. Мне известно, что Вы провели встречу с Президентом Армении. Нагорно-карабахская проблема – очень сложный вопрос. Имеются ли какие-либо подвижки? Когда можно ожидать базовых принципов?
- К сожалению, мы до сих пор не добились результата. Процесс переговоров идет, есть определенные подвижки, но результата нет. Это главная проблема. Проблема может быть решена только на основе принципов международного права. Других принципов нет. Данные принципы международного права предусматривают вывод армянских оккупационных сил с наших земель и возвращение на эти земли вынужденных переселенцев. Это путь, ведущий к урегулированию конфликта. К сожалению, позиция Армении до последнего времени не была конструктивной. Однако мы надеемся, что если они продемонстрируют конструктивный подход и готовность соблюдать нормы международного права, то конфликт может быть разрешен, в регионе может утвердиться мир. Какая польза Армении от продолжающейся оккупации земель? Они поставили себя в изолированное положение в регионе, остались в стороне от энергетических проектов, трубопроводов и железнодорожных линий. В будущем Армении будет еще сложнее жить в изолированном состоянии, без нормализации отношений с Азербайджаном и другими соседями.
- Господин Президент, приближается референдум. Некоторые утверждают, что он направлен на Ваше долгосрочное пребывание у власти. Можете ли Вы дать какой-либо комментарий в связи с референдумом и о его целях?
- На референдум будет вынесено много вопросов и в итоге народ выразит свое отношение. Референдум, как и во многих других странах, является демократической процедурой, предоставляющей народу возможность принимать решение. Что касается ограничения, связанного с избранием, то если обратить внимание на мировую практику, можно увидеть аналогичную ситуацию. Если народ поддерживает того или иного лидера, то имеет право избирать его.
- Некоторые, несмотря на прекрасный экономический рост в Азербайджане, поднимают вопросы, связанные с правами человека. Что Вы можете сказать в связи с этой критикой? Иногда Азербайджану трудно понять их критику.
- Знаете, если критика обоснованна, то мы всегда готовы обсудить ее. Азербайджан является членом ряда таких международных организаций как Совет Европы. Вступая в Совет Европы, мы приняли определенные обязательства, которые выполняем. Определенные критические мысли, которые иногда высказываются различными НПО, нас не беспокоят, так как эта критика зачастую необоснованна. Ситуация с правами человека в Азербайджане нормальная.
Если вы обратите внимание на регион, то можете убедиться в том, что даже за грубое нарушение самых элементарных прав человека в Армении никто не подвергается критике. Всем известны события, произошедшие в этой стране во время президентских выборов, число убитых армией людей, объявление чрезвычайного положения и введение цензуры с закрытием Интернет-сайтов. Были арестованы сотни оппозиционеров, ранено большое количество людей, но разве мы услышали какую-либо критику, связанную с Арменией? Нет! Почему? Причиной этого являются двойные стандарты, так как армянское лобби оберегает Армению от критики. Если же в Азербайджане происходит какой-либо даже незначительный эпизод, который в определенной степени может быть расценен как нарушение прав человека, то наша страна сразу же преподносится как государство, нарушающее права человека. Мы теряем доверие к структурам, которые делают это. Таким образом, такие мнения должны опираться на одинаковые стандарты.
Можно ли утверждать, что в демократическом развитии Азербайджана все совершенно? Нет. Но скажите, где права человека защищаются совершенно? Критические мысли должны опираться на реальную ситуацию. Что касается Южного Кавказа и других стран бывшего Советского Союза, то должны применяться одинаковые стандарты. Считаю, что чем больше будет информации о реальной ситуации в Азербайджане, тем более объективную оценку может получить наша страна. Поэтому нам очень хочется, чтобы все, кто нас критикует, приехали в Азербайджан и своими глазами увидели происходящие в стране процессы.
Б.Б.