Татьяна Шаумян: «Я согласна на проведение ДНК-анализа» | 1news.az | Новости
Интервью

Татьяна Шаумян: «Я согласна на проведение ДНК-анализа»

15:00 - 06 / 02 / 2009
Татьяна Шаумян: «Я согласна на проведение ДНК-анализа»

Эксклюзивное интервью 1news.az с внучкой Степана Шаумяна, руководителем Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяной Шаумян 

- Накануне в Академии наук Азербайджана сообщили, что нашли документы, которые подтверждают версию о том, что Степан Шаумян избежал расстрела...

- Я читаю азербайджанские сайты, и знаю о сообщении Академии наук Азербайджана по этому поводу. Но этот документ касается не Степана Шаумяна, а его детей. Я не занималась этим вопросом, но мой коллега, ныне покойный профессор Леонид Васильевич Митрохин, много работал над этой темой. Он проводил исследования в российских, индийских архивах, у него есть ряд публикаций.

Дело в том, что как раз в это время, то есть в марте 1919 года, был совершен обмен ряда лиц,  сидевших в одной камере вместе с моим дедом. Это были  дети Степана Шаумяна - мой отец  Левон и его брат Сурен Шаумян. Одному было 14, другому 17 лет и они сидели в одной камере с дедом и на их глазах Степана Шаумяна увели на расстрел. Кстати, в соседних камерах сидели жена Фиолетова, Джапаридзе и другие. Время обмена совпадает с появлением того документа, на который ссылаются азербайджанские историки. Позже Левон Шаумян был главным редактором целого ряда изданий, а последняя должность - заместитель главного редактора Большой Советской Энциклопедии. Инициатива провести обмен исходила от российского правительства.

В марте 1919 года было сообщение из Москвы о том, что советское правительство готово освободить доктора Завреева и литератора Назарьяна в случае, если английское командование освободит сыновей Шаумяна и Варвару Джапаридзе.    

Надо отметить, что в их освобождении принимало участие много людей, в том числе употребили все свое влияние армянские общественные деятели, в частности известный писатель Ованес Туманян.

В Москву было послано сообщение, что дети Шаумяна и Варвара Джапаридзе были освобождены из тюрьмы и направлены в Баку. Секретарю ВЦИК Ованесову была направлена телеграмма об их освобождении. Затем письмо, подтверждающее освобождение от Варавары Джапаридзе, было специальным курьером доставлено И. Сталину.

- Если версия об «индийском следе Шаумяна» дело не вчерашнего дня, а появилась очень давно, в таком случае, что могло послужить поводом для такой гипотезы, и от кого могла исходить эта информация?  

- Когда распространялись слухи о том, что Степана Шаумяна вывезли в Индию, Анастас Микоян в это время писал свои мемуары. Он поручил сыну Серго Микояну, который профессионально занимался Индией, прояснить ситуацию. Будучи в Индии Серго Микоян попросил Леонида Митрохина, который работал в представительстве Агентства Печати «Новости» в Индии, исследовать эту версию в индийском национальном архиве. Ничего, подтверждающего эту версию, найдено не было. Ходили слухи о том, что Шаумян жил в Индии и его там похоронили. Все это  легенда, которая не подтверждена никакими документами. А говорить можно все, что угодно.

- Если Анастас Микоян, высокопоставленное лицо в ЦК КПСС, поручает расследовать «индийский след», то получается, что даже в Политбюро сомневались насчет расстрела Шаумяна?

- Это была реакция Микояна на слухи. Не думаю, что слухи исходили из ЦК, потому что вокруг комиссаров был ореол героизма, патриотизма. Не было даже элементов сомнения в том, что Шаумяна и других комиссаров расстреляли. Вполне возможно, что слухи исходили от англичан.

В мемуарах те англичане, которые были вовлечены в эти трагические события (Эрлих, Малинсон, Дик Джонс), они утверждают факт расстрела. Другое дело, что они хотят снять с себя ответственность и возложить на меньшевиков, мусаватистов и т.д. Эрлих участвовал во вторжении англичан в Кавказский регион. Он постоянно утверждал, что вины в расстреле комиссаров у англичан не было.

У меня на столе лежат газеты «Вышка», «Баку» и другие от 12 октября 1978 года, в которых говорится о торжествах, посвященных столетию Степана Шаумяна. Тут есть открытие памятника Шаумяну в одноименном районе Баку, открытие музея-квартиры Шаумяна. Я участвовала в этом мероприятии и даже выступила.


Еще раз хочу отметить, что архивных материалов, подтверждающих «индийскую версию», нет. В своих показаниях глава эсеров Фунтиков и другие подтвердили факт расстрела. Тела пролежали в пустыне два года, прежде чем их похоронили в Баку.

- Каким образом можно поставить точку в данном вопросе?

- Лично я готова на проверку ДНК. Анализ ДНК может служить единственным доказательством. Трудно сказать, как реально опознавали останки комиссаров. Но существуют труды Митрохина, который вел профессиональные научные исследования в Азербайджане, Туркменистане и других регионах. Он не нашел ничего, что бы подтвердило индийский след.

Кстати, есть список Карганова по выдаче довольствия членам семей 26-ти. Среди расстрелянных были случайные люди, которые не занимались политической деятельностью: беспартийные, охранники и т.д.

- Скажите, то, что вы выбрали индийское направление научной работы, не связано с появлением «индийской версии»?

- Абсолютно нет. Мне даже странно слышать об этом.

Д.Н.

Поделиться:
19314

Последние новости

Все новости

1news TV