Синхронная уступчивость друзей России
Сразу несколько важных военно-политических соглашений было достигнуто в рамках объединений, где активное участие принимает Россия.
4 февраля страны-участницы ОДКБ договорились об усилении военной составляющей блока. На смешанной основе будут созданы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Войска ОДКБ уже существуют, но КСОР будет принципиально отличаться от них. Разница заключается в количестве и качестве. Предполагается, что только доля России в обновленном военном формировании составит 10 тысяч человек. Что же касается вооружения, то президент России Дмитрий Медведев не побоялся противопоставить новую армию войскам НАТО. «Сейчас создаются хорошо подготовленные серьезные формирования, хорошо экипированные, с самой современной военной техникой, и их потенциал будет не хуже формирований Североатлантического блока», – сказал российский лидер.
Чуть ранее президенты России и Белоруссии подписали долгожданный договор о создании Единой системы противовоздушной обороны. Оба соглашения были заключены в Москве.
Параллельно были заключены и новые экономические договоры. В рамках ЕврАзЭС будет создан Антикризисный фонд в размере 10 млрд долларов, из которого участники организации смогут брать деньги в случае надобности. Между Россией и Белоруссией, в рамках формирования Таможенного союза, в течение этого года будут окончательно сняты транзитные ограничения – таможенные посты передвинут на границы Союзного государства.
Почти никто не сомневается, что достигнутые соглашения выгодны в первую очередь России, и что они являются в определенной степени уступками со стороны ее союзников. Но значение достигнутых договоренностей оценивают по-разному. Например, госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин преисполнился такого оптимизма, что заявил: «В конфедеративном смысле единство постсоветского пространства может быть восстановлено».
В экспертном сообществе значение последних договоренностей для интеграционных процессов оценивают несколько иначе. Руководитель Центра СНГ Дипломатической академии МИД Сергей Жильцов подчеркнул, что ничего безвозвратного для маятниковой и многовекторной политики центральноазиатских государств и Белоруссии нет. «Да, сейчас «язык маятника» качнулся в сторону России, ей удалось достичь некоторых успехов, но это вовсе не отменяет вектор многих друзей России на Запад», - считает он.
«Сейчас все страны СНГ испытывают внутренние неурядицы, связанные с экономическим кризисом, и им выгодно предпринять сближение с Россией», - подчеркнул Жильцов. Он полагает, что использовать нынешние обстоятельства Россия сможет только в том случае, если наполнит уже существующие и только что заключенные договоры реальным практическим содержанием.
«Если что и привязывает к России постсоветские страны, так это преференции и займы, которые мы даем этим республикам», - считает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, уступки России вынудил сделать, прежде всего, экономический кризис, а для центральноазиатских стран еще и реальная угроза дестабилизации региона. «В Центральной Азии боятся, что американцы хаотизируют Пакистан и Афганистан, тогда усилится военное и политическое давление на постсоветские азиатские страны со стороны талибов. В купе с ростом социальной напряженности, это для них очень опасно. По этой причине и хотят заручиться поддержкой России», - говорит Делягин.
Действительно, многие из заключенных в последние дни договоров готовились годами, и их блиц-подписание, скорее всего, основано на возникновении у постсоветских государств новых внутренних и внешних проблем. Но это вовсе не умаляет их значение.
Такие вещи, как единое таможенное пространство, общие вооруженные формирования и общие фонды, что ни говори, весьма сближают страны. Большинство эффективных военных и экономических блоков как раз и возникало из-за прихода внешних опасностей: таковы ЕС и НАТО. Положительный заряд ЕС придала разруха послевоенных лет, успех НАТО объяснялся угрозой со стороны СССР.
Сейчас вопрос стоит так: сможет ли Россия максимально использовать временно благоприятную в СНГ конъюнктуру.
Валентин Рахманов, корреспондент
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора.