Парламентские выборы в Израиле - через 4 дня народ сделает свой выбор
Высочайший уровень мирового внимания к исходу выборов в Израиле, которые состоятся через четыре дня, явно несоразмерен масштабам и населению страны. Причин такой несоразмерности несколько.
Прежде всего, Израиль уже давно является одним из нервных узлов не только ближневосточной, но и мировой политики. И потому, что многие годы выполнял важнейшую роль «непотопляемого авианосца» США в регионе. И потому, что связан нитями происхождения своих граждан с рядом наиболее мощных стран мира. И потому, что в ходе своего создания и становления пробудил и актуализировал острые противоречия мировых держав. И потому, наконец, что на его территории расположены святыни трех мировых религий.
Вторая важнейшая причина столь пристального внимания к израильским выборам — возможный масштаб их влияния на судьбы войны и мира на Ближнем Востоке, на шансы создать устойчивую конфигурацию региональной безопасности.
В октябре 2008 года глава партии «Кадима» Ципи Ливни приняла решение отказаться от дальнейших попыток сформировать правительство. Вопрос формирования «широкой» коалиции отпал после того, как религиозная партия ШАС отказалась принять предложение лидера «Кадимы». По завершении многочасовых консультаций Ципи Ливни решила отказаться от формирования кабинета министров на узкой коалиционной основе и просить президента страны объявить о проведении досрочных выборов.
После долгих переговоров с предположительными участниками коалиции и обсуждения достигнутых договоренностей с советниками, Ливни приняла окончательное решение: «Мне надоело это вымогательство. Завтра же я уведомлю о выборах».
По мнению Ливни, продолжение «вымогательских» переговоров только нанесет ущерб ее политическому имиджу. Она уведомила высокопоставленных членов своей партии о том, что не намерена разрушать свой политический образ, на формирование которого ушли годы, из-за шантажа и вымогательства, в которые превратились коалиционные переговоры.
Сейчас, однако, ситуация кардинально меняется. Дело даже не в том, что Ольмерт пока остается во главе переходного правительства. «Кадиме» больше не быть «партией власти», потому что Кнессет 18-го созыва, скорее всего, будет отражать реальный, а не виртуальный расклад политических сил в обществе. Гидеон Саар, председатель парламентской фракции «Ликуд», заявил 1news.az, что именно Ливни провалила коалиционные переговоры. «Ливни потерпела полное фиаско, как руководитель, не способный принимать решения, - считает Гидеон Саар. - Она ни в чем не проявила решительности, она постоянно уступала и позволяла другим принимать решения за себя. Она была готова дать все, что угодно, за исключением обязательства о сохранении Иерусалима неделимым. Ее провал доказал, что стране требуется другое руководство».
И сейчас, похоже, начнется главное — собственно борьба за израильского избирателя, который 10 февраля и должен будет определить, какие партии и в каком составе пройдут в кнесет, как будет выглядеть новое правительство, и главное — кто его возглавит.
Этот последний и наиболее интригующий вопрос связан сегодня не только и не столько с тем, сколько мандатов получит та или иная партия, сколько с совокупным потенциалом «широких лагерей». А именно, «левого» и «правонационального», по-разному относящихся к главному вопросу израильской политики — путям разрешения арабо-израильского конфликта (соответственно, сторонников концепции «мир в обмен на территории» и «мир в обмен на мир»).
К первому можно отнести ранее центристскую, но сегодня сильно «полевевшую» правящую партию «Кадима», левоцентристскую Партию труда (Авода), а также леворадикальный блок «Мерец» и другие ультралевые списки. Там же находятся партия «зеленых» и другие социальные и «секторально-тематические» движения, стремящиеся заменить партию пенсионеров ГИЛь (которая удивила всех на прошлых выборах, но сегодня пока не проходит электоральный барьер) в нише протестного голосования.
В правой части местного партийно-политического спектра сегодня находятся фаворит нынешней парламентской гонки — правоцентристский «Ликуд», две умеренно-правые «секторальные» (правда, с претензиями на общенациональный статус) партии — «русский» «Наш дом — Израиль» (НДИ) и партия сефардов-традиционалистов ШАС, а также весьма сложный и еще не до конца сформировавшийся конгломерат правых, праворадикальных и религиозно-сионистских движений.
Опустевшую пока нишу «партии центра» пытаются занять отколовшаяся от «Аводы» группировка «Сильный Израиль» Эфраима Снэ и «русская социальная» партия «Обновленный Израиль» (бывшая «Алия») Михаила Нудельмана. Впрочем, обе эти партии, которые хотя и пытаются по обычаю всех партий центра вынести темы арабо-израильского противостояния «за скобки» своей платформы и «подобрать» часть гражданско- или социально-протестных голосов, демонстрируют умеренный, но ощутимый, акцент в, соответственно, «левую» и «правую» сторону, не имеют, судя опросам, шансов самостоятельно пройти в следующий кнесет.
Вне «сионистского консенсуса» находятся еще два формально примыкающих, соответственно, к левому и правому лагерям «блока» — партии израильских арабов (коммунистическая партия «Хадаш», движение «палестинского национализма» БАЛАД и исламистский список РААМ-ТАЛ) и ашкеназские ультрарелигиозные движения «Агудат Исраэль» и «Дегель ха-Тора». (Последние два долгие годы ходили на выборы единым списком, но на этот раз, из-за обострившихся разногласий между духовными и политическими лидерами соответственно хасидского и «литовского» направлений ультраортодоксального иудаизма, намерены попытать счастья врозь).
Начало избирательной компании в Кнессет 18-го созыва, старт которой фактически дали состоявшиеся 11 ноября 2008 года муниципальные выборы, ознаменовалось в Израиле своеобразным политическим феноменом. Большинство партий, претендующих на места в парламенте, как по команде, бросились «начинять» свои списки «звездами» разной величины. Среди их приобретений, помимо обычных в таких случаях отставных генералов и «перекупаемых» у конкурентов видных политиков, широко представлены известные дипломаты, именитые журналисты и прочие знаменитости из мира экономики, культуры, шоу-бизнеса и спорта.
Похоже, что вопрос, который многие годы занимает израильское политическое и информационно-аналитическое сообщество, а именно, что же, собственно, определяет успехи или неудачи партий на выборах – лидеры, кандидаты или партийные платформы, – часть истеблишмента для себя уже решила. Партии, вынужденные обращаться к максимально широким слоям общества, оперируют не столько идеологиями (их эпоха в Израиле, как и во всем западном мире, судя по всему, прошла), сколько набором простых и одновременно расплывчатых электоральных символов. Среди них правый и левый подход к вопросам внешней политики и безопасности; либерализм и разумный консерватизм; космополитизм и верность еврейским ценностям; рыночный и социальный взгляд на экономику и т. д. А все эти символические ценности как раз и олицетворяют знаковые фигуры в партийных списках.
Стоит отметить, что недавняя антитеррористическая операция Израиля в секторе Газа оказала особое влияние на выборы. Израильская операция была вызвана отказом ХАМАС, контролирующего сектор Газа и не подчиняющегося международно признанному президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу, от перемирия с Израилем. Территория Израиля подверглась обстрелам из Газы, что привело к резкой критике в адрес правительства со стороны значительной части населения. В этих условиях любое израильское правительство не могло не нанести удар. Другое дело, что руководство ХАМАС, скорее всего, полагало, что речь будет идти о локальных акциях, которые могут только поднять авторитет радикалов и не причинить им серьезного ущерба.
Однако израильские власти решились на широкомасштабную операцию с целью уничтожения военного потенциала радикалов-исламистов. Соответственно, премьеру переходного правительства Эхуду Ольмерту необходимо было «реабилитироваться» за неудачную ливанскую войну 2006 года в ситуации, когда он уходит с поста премьера (в противном случае, он войдет в израильскую историю, как неудачник, не сумевший победить «Хизбаллах» и вынужденный покинуть свой пост из-за коррупционных обвинений). Новому руководителю основной правительственной партии «Кадима» Ципи Ливни надо было показать, что она является сильным лидером, способным стать премьером. Перед министром обороны, главой партии «Авода» Эхудом Бараком стояла не менее сложная задача – показать, что он способен быть эффективным руководителем в условиях, когда значительная часть израильского общества продолжает вспоминать о его неудачном премьерстве в 1999-2001 годах, когда он безуспешно пытался договориться с Ясиром Арафатом.
Другими словами,израильская антитеррористическая операция «Литой свинец», направленная на уничтожение военной инфраструктуры ХАМАС, позволила ощутимо изменить баланс политических сил в Израиле — в пользу тех, кто ее начал, конечно.
Еще в первых числах декабря партия «Авода», возглавляемая нынешним министром обороны Израиля Эхудом Бараком, не имела почти никаких шансов на предстоящих выборах. Некоторые эксперты даже заявляли, что политическая карьера Барака подошла к концу. Партия «Кадима» во главе с министром иностранных дел Ципи Ливни также не могла добиться поддержки широких слоев населения. К победе и к премьерскому креслу уверенно шел глава парламентской оппозиции Израиля, бывший премьер Израиля, лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху. Он долго призывал решить проблему ХАМАСа военным путем, а также отстаивал целостность Иерусалима и выступает против любых территориальных уступок палестинцам.
Не зря по опросам, главу правой партии «Ликуд» хотят видеть премьером почти 30 процентов израильтян. У лидера правящей партии «Кадима» Ципи Ливни - 16 процентов популярности, у министра обороны Эхуда Барака - всего 9, пишет газета Ha-Aretz.
Опросы общественного мнения, проведенные после начала боевых действий в секторе Газа, показывают, что партии Барака и Ливни умело воспользовались настроениями израильского населения, 81% которого поддерживало военную операцию против ХАМАС. Из 120 мест в парламенте «Авода» может теперь рассчитывать на 15 мест — вдвое больше, чем до войны, а «Кадима» совсем немножко отстает от партии Нетаньяху по популярности, и блоки, сформированные вокруг них, могут поделить оставшиеся в парламенте места пополам.
Согласно опросу газеты Ha-Aretz, «Ликуд» получает 27 мандатов, «Кадима» - 25, НДИ - 18, «Авода» - 17, ШАС - 9, МЕРЕЦ - 7 мандатов.
Опрос, проведенный Maariv, предрекает «Ликуду» 26 мест в Кнессете, «Кадиме» - 23, НДИ - 19, «Аводе» - 17.
Газета Yediot Ahronot отмечает такую же тенденцию: «Ликуд» - 25, «Кадима» - 23, НДИ - 19, «Авода» - 16, ШАС - 10.
Таким, образом, 10 февраля народ сделает свой выбор и выберет свою стратегию на будущее.
Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора