Сахалин изменил мировую энергетическую карту
18 февраля в рамках проекта «Сахалин-2» в присутствии президента России Дмитрия Медведева и японского премьера Таро Асо торжественно открыт первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в промышленных масштабах мощностью 9,6 млн тонн в год.
Благодаря запущенному заводу СПГ Сахалин превращается в новый крупный источник перспективного вида топлива для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. СПГ с Сахалина уже закуплен компаниями Японии, Южной Кореи и США на четверть века вперед.
История реализации проекта «Сахалин-2»
Проект «Сахалин-2» был задуман российской стороной и иностранными инвесторами для добычи углеводородов в Охотском море на северо-восточном шельфе острова Сахалин и их последующей реализации на энергоемких рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. С этой целью в уже далеком 1994 году было основано СП – компания «Сахалин Энерджи» (Sakhalin Energy), ставшая оператором этого проекта.
«Сахалин-2» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), предоставляющим значительные налоговые льготы зарубежным инвесторам. Но именно благодаря им в 1990-е годы, когда нефть в среднем стоила меньше $20 за баррель, удалось привлечь серьезных зарубежных инвесторов для осуществления «с нуля» проекта по добыче углеводородов в условиях сурового субарктического климата в удаленном и малоосвоенном регионе, где практически отсутствовала производственная инфраструктура.
Благодаря сделке, проведенной в конце 2006 - начале 2007 года, в ряды акционеров «Сахалин Энерджи» был привлечен российский нефтегазовый гигант «Газпром», купивший контрольный пакет в СП (50% плюс одна акция). Другими акционерами «Сахалин Энерджи» являются британо-нидерландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
Два месторождения проекта – преимущественно нефтяное Пильтун-Астохское и газовое Лунское – расположены в 15 км от северо-восточного побережья Сахалина в море на глубине 30-50 метров. Первый этап реализации проекта начался в 1996 году с освоения Пильтун-Астохского месторождения. В 1999 году с первой в России морской платформы «Моликпак», установленной на этом месторождении, была добыта первая нефть. С начала добычи нефть «Сахалина-2» экспортируется танкерами в Японию, Южную Корею, Китай, Таиланд, Филиппины, а также в США – на Аляску и Гавайи.
Второй этап реализации проекта «Сахалин-2» начался в 2003 году и к настоящему времени успешно завершен. Эта фаза включала: строительство еще двух морских платформ; создание транссахалинской трубопроводной системы (300 км подводных и 800 км наземных нефте- и газопроводов) для транспортировки углеводородов с северо-восточной оконечности острова в его южную часть. Там в поселке Пригородное был построен первый в России завод по производству в промышленных объемах сжиженного природного газа (СПГ) для его последующей транспортировки в танкерах морским путем.
Рядом с заводом, рассчитанным на производство 9,6 млн тонн СПГ в год (по 4,8 млн тонн на каждой из двух технологических линий), на берегу практически незамерзающего Анивского залива построен новый терминал отгрузки нефти. Благодаря этому терминалу стала возможной круглогодичная поставка нефти с «Сахалина-2» (до этого нефть добывалась лишь шесть месяцев в году).
Строительство такого масштаба, разумеется, потребовало от «Сахалин Энерджи» существенной модернизации объектов общей инфраструктуры на острове Сахалин, включая строительство и реконструкцию дорог, мостов, морских портов и аэропортов, систем связи. Только на эти цели компания направила около $0,5 млрд. Примерно 70% занятых на строительстве объектов “Сахалина-2» составляли российские граждане. (К 2014 году граждане России будут составлять свыше 90% персонала на «Сахалине-2»).
В 2009 году производство СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» составит примерно 6 млн тонн; на полную производственную мощность – 9,6 млн тонн – завод выйдет в 2010 году. Добыча нефти и конденсата в этом году запланирована на уровне до 5 млн тонн. Всего же извлекаемые запасы проекта оцениваются в 150 млн тонн нефти и до 500 млрд кубометров газа.
Общая стоимость проекта составляет порядка $20 млрд, большая часть которой приходится на уникальный для России завод СПГ. Согласно условиям соглашения о разделе продукции акционеры «Сахалин Энерджи» компенсируют свои инвестиции за счет реализации нефти и газа. После этого объекты «Сахалина-2» станут собственностью Российской Федерации; и начнется раздел продукции (и выручки от ее реализации) между государством и инвесторами.
Сжиженный природный газ с «Сахалина-2» уже закуплен практически на четверть века вперед. В первую очередь, компаниями Японии, а также Южной Кореи и США.
Перспективы России на рынке СПГ
Объемы международной торговли газом сейчас составляют 625-650 млрд кубометров в год. Причем, из этих объемов потребителям около 70% газа поступает по традиционной трубопроводной системе, а 30% уже сейчас поставляется в виде СПГ (в 1970 году было только 3%).
По многим прогнозам, доля природного газа в общем энергопотреблении продолжит возрастать. Причина проста – запасов газа на земле гораздо больше, чем запасов нефти. При этом, по тем же прогнозам, в будущем на мировом рынке газа будет доминировать именно сжиженный природный газ.
Мировое потребление СПГ растет на 10% в год, тогда как обычного трубопроводного - только на 2,4%. Если эта тенденция продолжится, то в 2020 году доля СПГ в мировой торговле газом составит около 35%, а в 2030 году на долю СПГ придется уже около 60% торговли природным газом.
Наиболее перспективные рынки СПГ – страны, сильно удаленные от основных центров газодобычи и испытывающие дефицит собственных энергоресурсов. Перевозка в танкерах крупных объемов сжиженного природного газа в эти регионы - наиболее экономически выгодный способ транспортировки газа.
К крупным потребителям СПГ относятся США: уже сейчас в Соединенных Штатах доля СПГ в общем газопотреблении составляет более 25%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе наиболее крупным потребителем СПГ является Япония. Однако в ближайшей перспективе наибольший рост потребления СПГ ожидается в КНР, Южной Корее и Индии. Импорт СПГ в Европу также будет расти высокими темпами.
Среди экспортеров СПГ тоже выявились лидеры. Так, азиатские страны (Индонезия, Малайзия, Бруней), находящиеся в невыгодном географическом положения для экспорта газа по трубам, производят более 44% экспортных объемов СПГ в мире. Африка (Алжир, Нигерия и др.) занимает второе место в мировом экспорте СПГ – 25%, далее следуют страны Персидского залива – 21%. В скором времени страной-лидером на этом рынке должен стать Катар, где запущено сразу несколько крупнейших проектов по производству СПГ. Россия, в отличие от перечисленных стран-экспортеров СПГ, имеет развитую наземную трубопроводную систему, обеспечивающую доставку природного газа всем странам Европы, которые, в свою очередь, обладают разветвленной системой газопроводов.
Опыт промышленного производства СПГ, на примере того же «Сахалина-2», показывает, что это очень дорогостоящие комплексные проекты. Срок их окупаемости может превышать 10-15 лет. Кроме того, сейчас в мире один за другим строятся и вводятся в эксплуатацию новые заводы по производству СПГ, поэтому конкуренция на этом рынке будет значительно выше и цены на СПГ могут просесть.
Но суровая реальность состоит в том, что почти все крупные российские газовые месторождения, которые предстоит разработать в XXI веке, будут располагаться в неблагоприятных для строительства газопроводов районах – на арктическом и дальневосточном шельфе. Поэтому необходимость строительства ряда крупных заводов по производству СПГ в местах перспективных российских месторождений возникает сама собой. Не говоря уже о том, что транспортировка топлива в виде СПГ полностью избавляет от зависимости от стран-транзитеров.
Стоит отметить, что российский «Газпром» предпринимал с середины 2000-х годов попытки выхода на рынок СПГ. Правда, весьма своеобразным способом. В структуре компании имеется подразделение, которое осуществляет разовые сделки по обмену собственного трубопроводного газа на сжиженный, а затем осуществляет его разовые поставки при помощи посредников.
Реальный выход «Газпрома» на рынок СПГ со своими объемами топлива долгое время откладывался из-за отсутствия современных технологий сжижения природного газа, необходимости крупных инвестиций в них и надежных партнеров. После же вхождения «Газпрома» в проект «Сахалин-2» и начала работы первого российского завода СПГ эти проблемы во многом решены.
В мировой торговле газом грядут большие перемены
До сих пор газовый рынок фактически не сложился и поделен на региональные сегменты: североамериканский, европейский, азиатский, южноамериканский. Слияние этих сегментов начинает происходить через наиболее конкурентный рынок СПГ. Одновременно нарастает стремление производителей к усилению диалога. России, обладающей крупнейшими запасами газа в мире (25% от общемировых) необходимо активно участвовать в этом процессе.
В декабре 2008 в Москве, наконец, был юридически оформлен международный Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), неформально существовавший с 2001 года: 14 стран, обладающих более 70% мировых запасов газа, приняли устав ФСЭГ и договорились о принципах работы новой организации. Одним из основных направлений совместной деятельности участники форума избрали координацию действий на рынке СПГ.
Немногим ранее в ноябре 2008 года «Газпром», катарская Qatar Liquefied Gas Company и иранская National Iranian Oil Company уже договорились о совместном проекте по добыче газа на крупнейшем в мире газовом месторождении Южный Парс в Иране и сжижении добытого на нем топлива на заводе, который будет построен в Катаре.
Благодаря выходу России на гибкий, динамичный и конкурентный рынок СПГ, она сможет участвовать в формировании глобального газового рынка и получить доступ на новые, ранее недоступные для нее по географическим причинам ниши, включая не только Азиатско-Тихоокеанский регион, но и Атлантическое побережье Америки. Со временем же рост мирового спроса на СПГ может привести к существенному росту цен на этот вид топлива.
Олег Митяев, экономический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора.