Обзор газет: Кто претендует на пост главы азербайджанских ВВС и почему «Always» не соответствует уровню Евровидения? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Кто претендует на пост главы азербайджанских ВВС и почему «Always» не соответствует уровню Евровидения?

12:18 - 20 / 02 / 2009
Обзор газет: Кто претендует на пост главы азербайджанских ВВС и почему «Always» не соответствует уровню Евровидения?

Шарг

«Официальные круги Турции ни подтверждают и не опровергают сообщения»

«К сожалению, тема отказа Турции от Нагорного Карабаха как условия установления отношений с Арменией несколько дней односторонне освещается в азербайджанской прессе и остается без ответа.В этом вопросе мы осведомлены приблизительно так же, как и наша пресса. Согласно информации, распространенной армянской службой радио «Свобода», Турция решила открыть границы с Арменией, установить с ней дипломатические отношения, в связи с чем отказалась от прежней позиции. К сожалению, официальные круги Турции ни подтверждают и не опровергают эту информацию».

Об этом заявил глава общественно-политического отдела Исполнительного аппарата президента Али Гасанов.

По его словам, обеспокоенность азербайджанской общественности и прессы вполне обоснована: «И при покойном Тургуте Озале, и при других правительствах, и во времена Сулеймана Демиреля, и в заявлениях господина Эрдогана при нынешнем правлении АКП неоднократно говорилось о том, что до тех пор, пока Армения не освободит оккупированные земли Азербайджана, пока беженцы и вынужденные переселенцы не вернутся в свои дома, пока на Южном Кавказе не воцарится мир, пока между Арменией и Азербайджаном не будет мира, Турция не будет поддерживать никакие политические, экономические, культурные и дипломатические связи с оккупантом. Мы верим этим словам и сегодня продолжаем думать, что все остается по прежнему. Но почему в этот вопрос не вносится ясность – об этом следует спросить в посольства Турции в Азербайджане и у других наших турецких друзей». (АПА)

Али Гасанов выразил уверенность, что мнение общественности Азербайджана не безразлично правящим кругам Турции: «Отношения между Азербайджаном и Турцией намного выше просто отношений двух государств. Мы неоднократно выступали перед нашими народами с политическими и историческими заявлениями о нашем вечном союзничестве. Сохранить это союзничество – долг официальных и неофициальных кругов Турции и Азербайджана».

Эхо

Три кандидата-полковника

На должность командующего ВВС и войсками ПВО Азербайджана претендуют три кандидата. Об этом сообщил газете независимый военный эксперт Узеир Джафаров. По его словам, все трое полковники и являются высокопоставленными чиновниками Управления ВВС и войск ПВО.

Напомним, что экс-командующий, генерал-лейтенант Раиль Рзаев, находившийся на этом посту 17 лет, с 1992 года, был убит 11 февраля сего года.

По мнению Уз.Джафарова, в таких вопросах, коим является выдвижение кандидатов в сфере Минобороны, желательно использовать опыт братской Турции. «Там, к примеру, уже есть конкретные лица, которые знают, когда могут быть назначены на пост начальника Генштаба взамен прежнего. Эта система четко работает как в системе Минобороны Турции, так и других силовых структурах. У нас также достаточно квалифицированных военных кадров. Но некоторые чиновники сидят годами на своих должностях», - пояснил он.

В свою очередь главный редактор информационно-аналитического агентства 3rd View, военный эксперт Рауф Раджабов не сомневается, что новый командующий ВВС и ПВО будет назначен в самое ближайшее время, так как это - один из важных родов войск в системе Минобороны. При этом он напомнил слова завотделом Президентской администрации Новруза Мамедова о том, что Азербайджан будет участвовать в «воздушном коридоре» по доставке грузов военного значения для войск антитеррористической коалиции, находящихся в Афганистане.

«Это означает, что повышается значимость человека, который возглавит ВВС и ПВО», - отметил эксперт. Р.Раджабов считает, что не имеет значение, кто займет эту должность, представитель ПВО или ВВС. «Профессионал обладает знаниями, как в области ВВС, так и противовоздушной обороны», - пояснил он.

По мнению Р.Раджабова, необходимо выстраивать новую систему, исходя из опыта первой карабахской войны, иракской и афганской кампаний. «Здесь необходимы новое видение, новая концепция развития азербайджанских ВВС и войск ПВО. Это и южное направление, где Иран быстрыми шагами приближается к «ядерному клубу». Сейчас, отметил эксперт, будет увеличиваться и значимость ВВС и ПВО. «Сюда относится и Габалинская РЛС, ее дальнейшая судьбы, после того как завершится срок аренды со стороны России. Так что вопросов много», - заключил он.

Бакинский рабочий

Центральная избирательная комиссия осуществляет проект «Тренинг для тренеров»

В связи с подготовкой к назначенному на 18 марта референдуму по предложенным в Конституцию дополнениям и изменениям Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в целях просвещения членов нижестоящих избирательных комиссий приступила к осуществлению проекта «Тренинг для тренеров».

Открывая тренинги, секретарь ЦИК Натиг Мамедов сказал: «Семинары, организация которых началась с 2003 года, с прошлого года осуществляются в новом формате. В рамках данного проекта, реализуемого при участии Международного фонда по избирательным системам (IFES), подготовленные по округам 250 тренеров, разделившись на четыре группы, примут участие в тренингах, которые пройдут с 19 по 23 февраля. В ходе семинаров Тренинговой группой ЦИК им будет предоставлена подробная информация и проведены наглядные занятия о процедурах, которые состоятся в день голосования, в том числе о процессе голосования, исключительных случаях, которые могут произойти в ходе голосования, о подсчете голосов и определении результатов».

Выступивший на семинаре директор IFES по стране Даниэль Блессингтон подчеркнул, что еще с 1998 года между ЦИК АР и представляемой им структурой сформировались полезные связи сотрудничества. Отмечалось, что привлеченные к семинарам 250 тренеров предварительно участвовали в учебных курсах, организованных в 2008 году тренинговой группой ЦИК и экспертами Венецианской комиссии.

По завершении этапа «Тренинг тренеров», со 2 марта предусмотрено проведение местными тренерами, которые будут оснащены необходимыми пособиями, семинаров для членов нижестоящих избирательных комиссий в соответствии с составленным ЦИК графиком. В этих семинарах, которые продолжатся одну неделю, примут участие более 30 тысяч членов нижестоящих избирательных комиссий. В рамках проекта членам окружных и участковых избирательных комиссий будет роздана «Памятка на день голосования».

Ени мусават

Песня «Always» не соответствует уровню Евровидения

Припев песни «Always», с которой Айсель Теймурзаде будет представлять Азербайджан на Евровидении-2009 уже размещен на интернет-сайтах. Газета обратилась с просьбой оценить эту песню автору композиции «Dayafterday» и продюсеру выступавших на Евровидении-2008 от Азербайджана Эльнура Гусейнова и Самира Джавадзаде Гёвхар Гасанзаде.

Оказалось, что Г.Гасанзаде слушала припев песни «Always». Однако, по словам композитора, по одному припеву трудно судить обо всей песне. Тем более, что это первоначальный вариант, который будет дорабатываться. Но Гёвхар ханум отметила при этом, что из припева непонятно, что хотел сказать автор песни и в чём заключается задача исполнителя. По словам Г.Гасанзаде, когда в Баку и на престижных европлощадках в прошлом году звучала «Dayafterday», журналисты сыпали вопросами о мугаме, борьбе ангела с дьяволом, о философии непрекращающегося поединка добра и зла. Композитор, еще раз отметив, что по одному припеву нелегко оценивать песню, заявила, что уровень «Always» недостаточно высок для Евровидения.

Г.Гасанзаде также сообщила, что если в прошлом году был очень строгий отбор песни для Евровидения, то на этот раз всем просто было сказано: представьте на конкурс свои песни, а мы посмотрим. Композитора удивило, что при отборе лучшей песни никто не поинтересовался её мнением. Кроме того, она поражена, что не востребован её опыт как продюсера и организатора, сопровождавшую прошлогоднюю конкурсную песню от первого шага до Евровидения. Вместе с тем она подчеркнула, что готова в случае, если об этом попросит Айсель начать оказывать ей всяческую помощь и сделает это во имя культуры Азербайджана.

Зеркало

Россия постепенно возвращает утраченные позиции

Победа в борьбе за сферу влияния в государствах СНГ между Западом и Россией, которая принимала время от времени характер жесткого противоборства, склоняется в сторону Кремля. Так, парламент Кыргызстана в четверг большинством голосов принял решение о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов на авиабазе в международном аэропорту «Манас» столицы республики.

Теперь одной из главных задач России, учитывая возрастающее влияние США на Грузию, является интеграция с Азербайджаном. Безусловно, усиление позиций России на Кавказе наиболее выгодно ее стратегическому союзнику - Армении. Что касается Азербайджана, то страна является незаменимым звеном в снижении энергетической зависимости Европы от Москвы, поскольку только она располагает трубопроводами, по которым каспийская нефть и газ идут в обход России. Азербайджану до сих пор удавалось соблюдать тонкий баланс интересов между Россией и Западом. Однако проблема в том, что война с Грузией в августе прошлого года, продемонстрировала: Россия готова применить в том числе и военную силу. Критика со стороны международного сообщества и стремительное ухудшение ситуации в экономике, судя по всему, ее не останавливают. Как неоднократно заявляли первые лица России, интересы Кремля будут обеспечиваться всеми доступными средствами, и они неоднократно говорили о наличии у нее «привилегированных интересов» в приграничных странах.

В свете сказанного Азербайджану придется все больше балансировать в своей внешней политике, ведь страна - не только поставщик энергии, она является транспортным и транзитным пунктом энергетических поставок. Азербайджан является единственной реально незаменимой страной в восточно-западном коридоре, связывающем Европу и Турцию с Центральной Азией. Пока же в целом за счет своего энергетического ресурса и важного геополитического местоположения Азербайджан чувствует себя уверенно и считает, что благодаря этому он может позволить себе быть независимым в своей внешней политике. Баку осмеливается не следовать всем инициативам США, а предпочитает их обдумывать.

525-ci

Парламент пересмотрит бюджет Азербайджана в мае

Парламент Азербайджана в мае пересмотрит государственный бюджет на 2009 год, сказал в четверг член парламентской комиссии по экономической политике Вахид Ахмедов.

«В ходе пересмотра бюджета одним из основных вопросов станет пересмотр бюджетной цены на нефть, которая сейчас заложена на уровне 70 долларов за баррель», - сказал Ахмедов.

Доходы бюджета Азербайджана на 2009 год утверждены на уровне 12,177 миллиарда манатов (в том числе централизованные доходы -11,698 миллиарда манатов, местные - 0,479 миллиарда манатов), или 27,9 процентов к ВВП; расходы - 12,355 миллиарда манатов (централизованные расходы - 11,095 миллиарда манатов, местные - 1,259 миллиарда манатов), или 28,3 процента к ВВП. Верхний предел дефицита госбюджета утвержден на уровне 178 миллионов манатов, или 0,4 процента ВВП. Основными источниками покрытия бюджетного дефицита являются доходы от приватизации, от продажи государственных облигаций на внутреннем и внешнем рынках, а также за счет остатка казначейского счета на 1 января 2009 года.

Прогнозы госбюджета Азербайджана на 2009 год подготовлены из расчета цены на нефть в 70 долларов за баррель и при обменном курсе в 0,8 маната за один доллар США.

Впервые составлена карта-модель естественной радиоактивности Азербайджана

В Институте геологии Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) впервые составлена карта-модель естественной радиоактивности Азербайджана в масштабе 1:1000000. При построении карты-модели выделены три категории радиоактивности: до 6 мкР/час, 6-7 мкР/час и более 7 мкР/час, говорится в сообщение Института геологии НАНА.

Согласно карте, радиоактивный фон территории Азербайджана нормальный и не представляет опасности для здоровья человека. Однако на Абшеронском полуострове имеются участки техногенного загрязнения окружающей среды радионуклидами естественного происхождения, за которыми необходимо организовать мониторинговые наблюдения.

Карта является результатом проведенных научных исследований по распределению естественной радиоактивности за последние 25 лет на территории Азербайджана. Всероссийский научно-исследовательский институт геологии дал положительную оценку карте.

Каспий

Рынок замер в ожидании

Как сообщил газете директор отдела по маркетинговым исследованиям риэлтерской компании CPS Эльнур Азадов, сейчас сложившуюся на рынке недвижимости ситуацию можно охарактеризовать одним словом – ожидание. Ждут все – и покупатели, и строительные компании. На этом фоне потребительский спрос на «квадраты» сократился более чем в три раза.

– Здесь имеют место следующие факторы – если ранее значительная часть сделок по купле-продаже недвижимости совершалась на средства наших соотечественников, работающих за границей, то, учитывая, что по многим странам прошелся кризис, поступления с этого направления резко сократились. Кроме того, сложившаяся неопределенная ситуация заставила многих, даже тех, кто имеет кругленькую сумму на банковских счетах, занять выжидательную позицию, ведь по всем прогнозам стоимость недвижимости должна еще больше снизиться.

Это уже, кстати, происходит. Стройкомпании в среднем делают скидки в размере 5-10%. То жилье, что продается на вторичном рынке, подешевело даже до 15%. Правда, это отдельные случаи, обусловленные тем, что их прежним владельцам срочно понадобились деньги. А в общем же хозяева продаваемых квартир также заняли выжидательную позицию. В принципе, строительство в городе практически приостановилось. Стройкомпании ждут, чтобы подешевели завышенные в стоимости стройматериалы. Этому мы уже тоже становимся свидетелями, – подчеркнул Э.Азадов.

Между тем, по его мнению, пока невозможно говорить о том, насколько цены могут еще упасть. Все зависит от того, как много на рынке будет людей, которым нужно продать квартиру, и сколько будет покупателей.

«Судя по всему, пик снижения цен придется на май-июнь текущего года. Строительные фирмы и компании, производящие стройматериалы, столкнутся с необходимостью снижения цен в условиях пониженного спроса», – считает эксперт.

M.R.F.

Поделиться:
2237

Последние новости

Все новости

1news TV