Обзор газет: Как «развели» в Москве Ш.Мамедъярова и за что армяне угрожают Томасу де Ваалу?
Эхо
Приступить к ликвидации?
Распространенное недавно очередное заявление ханкендинских «дипломатов» стоит того, чтобы обратить на него особое внимание. Речь идет об «ответе» ханкендинских сепаратистов на размещенный в Интернете доклад Томаса де Ваала «Карабахская западня: Угрозы и дилеммы нагорно-карабахского конфликта».
Сам журналист в предисловии к докладу отметил, что он является черновым вариантом для обсуждения. Особо оговорил, что рассматриваются в докладе форс-мажорные сценарии развития конфликта.
Но против фактов не пойдешь. И сравнительный анализ ситуации в Азербайджане и Армении заставил авторов заявления «МИД» «нагорной недореспублики» не на шутку поволноваться. Особо возмутил авторов «документа» тот факт, что, сопоставив оборонные потенциалы двух государств, Ваал пришел к выводу, что «техническая база армянских ВС гораздо скромнее».
«Томас де Ваал под личиной эксперта-миротворца практически призывает Азербайджан к развязыванию новой большой войны на Южном Кавказе. При этом ему кажется, что он и ему подобные не будут нести никакой ответственности за это. Но это ему только кажется...» - угрожают «карабахцы».
Как в свете этой угрозы не вспомнить, что именно де Ваал брал у Сержа Саркисяна, тогда еще «полевого командира», а не президента Армении, то самое интервью, в котором тот с предельной и циничной откровенностью заявил: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип». И именно де Ваал заявил, что «оценка Саркисяна заставляет под другим углом взглянуть на самую жестокую бойню карабахской войны. Не исключено, что эти массовые убийства явились… преднамеренным актом устрашения». То есть сегодня для президента Армении, который пытается предстать в образе добропорядочного политика, Томас де Ваал - опасный свидетель. И к угрозе этой следует отнестись всерьез. Хотя бы на фоне того, как были убиты в Карабахе и Салатын Аскерова, и Чингиз Мустафаев, чьи съемки в Ходжалы перевернули мировое общественное мнение.
Шарг
Проекты Day.Az и Today.Az проданы
Об этом сообщил бывший главный редактор проектов Эльнур Баимов
Проекты Day.Az и Today.Az проданы. Об этом сообщил бывший главный редактор проектов Эльнур Баимов. По его словам, в связи с тем, что вопрос продажи проектов решил учредитель, детали ему неизвестны. Э.Баимов добавил, что не будет работать с новым учредителем. Пока не известно, останутся ли в проекте прежние члены коллектива.
Напомним, что 18 февраля проекты Day.Az и Today.Az прекратили работу. Поначалу на сайте Day.Az сообщалось, что проект завершился, затем это сообщение заменила информация о том, что сайт возобновит свою деятельность 25 февраля. Отметим, что учредитель созданного в 2003 году сайта Анар Мамедханов объяснял ранее прекращение работы сайта техническими проблемами.
Вчера же все наши попытки связаться с А.Мамедхановым для того, чтобы узнать подробности, не увенчались успехом.
Бакинский рабочий
В Гааге представлен интернет-сайт международной кампании «Справедливость к Ходжалы»
В рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы», которая проводится по инициативе главного координатора по межкультурному диалогу Молодежного форума Организации Исламская Конференция Лейлы Алиевой и при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Объединение азербайджанок Европы «Ана Вэтэн» организовало в Гааге поминальную церемонию и шествие с участием азербайджанских студентов. Об этом сообщили из посольства Азербайджана в Королевстве Нидерландов. Во время этих акций состоялась презентация интернет-сайта международной кампании «Справедливость к Ходжалы» с адресом www.justiceforkhojaly.org.
Перед началом поминальной церемонии молодежь, одетая в специальные майки с надписями, отражающими адрес и суть интернет-сайта, с плакатами, привлекающими внимание к Ходжалинской трагедии, провела собрание перед Дворцом мира, где находятся ряд международных судов, Международная академия права и другие центры, специализирующиеся в области международного права. Затем участники мероприятия, демонстрируя плакаты и фотоснимки, подготовленные Фондом Гейдара Алиева, начали траурное шествие. Они направились к впервые установленному в Европе памятнику, посвященному Ходжалинской трагедии.
Выступившие на организованной у монумента церемонии руководитель Объединения азербайджанок Европы «Ана Вэтэн» Гюльшан Кязимова, исполнительный директор общества «Голландские друзья Азербайджана» Марион ван дер Вехт и исполнительный директор действующего в Нидерландах Координационного совета российских соотечественников Григорий Пастернак рассказали о Ходжалинском геноциде, потребовали наказания виновников трагедии, подчеркнули важность принятия на международном уровне мер, чтобы подобный геноцид больше не повторился.
Следует отметить, что проведение презентаций интернет-страниц не как закрытых мероприятий, а в виде массовых акций перед широкой общественностью очень популярно в Западной Европе. Презентация интернет-страницы, посвященной Ходжалинской трагедии, вызвала большой интерес у представителей общественности Голландии и местных СМИ.
Ени мусават
Мамедъярова поймали в Москве сетью «Рыбка»
Не согласившийся с «разводом» азербайджанский шахматист покинул турнир
Входящий в двадцатку лучших шахматных гроссмейстеров мира, азербайджанец Шахрияр Мамедъяров попал в неприятную ситуацию на фестивале Aeroflot Open-2009. Всё произошло в 6-м туре соревнования.
Являющийся фаворитом Турнира Шахрияр после первых 5 туров возглавлял турнирную таблицу, деля первое место с украинцем Александром Моисеенко и россиянином Игорем Кумосовым. В 6-м туре наш гроссмейстер встречался с Кумосовым.
Ещё с самого начала поединка российский шахматист стал совершать подозрительные действия. Кумосов часто покидал зал под предлогом желания выкурить сигарету или пойти в туалет. При этом всякий раз россиянин забирал с собой пальто.
Заподозрив неладное, Мамедъяров очень рано, всего на 14-м ходу предложил Кумосову ничью. Кумосов с этим предложением не согласился и поставил через 7 ходов Шахрияру мат, что является очень редким случаем в соревнованиях не только гроссмейстеров и мастеров спорта, но даже и среди перво- и второразрядников. После игры наш соотечественник проверил по записи все сделанные соперником ходы и обнаружил, что они являются самыми лучшими по первой версии программы «Рыбка», считающейся в шахматно-компьютерном мире самой сильной.
Поскольку обращение к судьям действия не возымело Мамедъяров принял решение покинуть турнир. В своем письме к организаторам он уведомил их об этом шаге и обвинил Кумосова в обмане и грубом нарушении правил игры.
Газета отмечает, что стартовавший 16-го февраля шахматный фестиваль завершится через 3 дня.
Зеркало
Неутешительные итоги мониторинга
Азербайджанский интернет-форум (АИФ) сообщил об итогах первого этапа мониторинга интернет-рынка страны. Мониторинг проводился в течение 15 дней с 1 февраля текущего года после объявления о снижении цен для интернет-провайдеров.
Как заявил председатель АИФ Осман Гюндуз, мониторинг выявил некоторые положительные изменения. Так, число пользователей ощутимо возросло. Наблюдается желание пользователей Dial-up перейти на скоростной Интернет. Заметно, что ряд провайдеров уделяют внимание созданию новой инфраструктуры и повышению качества.
Однако несмотря на то, что большинство провайдеров объявило о двукратном увеличении скорости при тех же тарифах, в реальности скорость не была таковой. Так, тестирование скорости Интернета через online показало, что она резко отличается от декларируемой: в Бакинском регионе - реальная скорость ниже декларируемой на 50-70%, а в Сумгайыте - на 90%.
Ряд провайдеров жалуется, что до сих пор существуют ограничения и препоны для использования ресурсов государственных и частных АТС.
Выяснилось, что в регионах вообще не исполняется приказ министра связи и информационных технологий о стимулировании деятельности частных провайдеров.
Основными факторами, мешающими росту числа пользователей высокоскоростным Интернетом, остаются высокие тарифы и дороговизна ADSL-модемов. К тому же качество линий связи за пределами столицы не выдерживает никакой критики.
О.Гюндуз подчеркнул, что средние цены на Интернет в Азербайджане все еще превышают цены в соседних странах в 8-10 раз. Он призвал МСИТ, Тарифный совет и Deltatelecom держать в центре внимания вопрос о снижении тарифов, приведении их в соответствие с ценами в соседних странах, предпринять шаги для внедрения новых интернет-технологий (Wi-Max, кабельное TV и т.д.). Кроме того, О.Гюндуз высказался в пользу размещения в стране национальных информационных ресурсов, находящихся за рубежом, и создания Data-центра. По его мнению, это окажет положительное влияние на снижение тарифов.
525-ci
Парламент Азербайджана обсудил вопрос введения ограничения на показ криминальных передач и фильмов
Азербайджанский депутат Малахат Ибрагимгызы обратился к спикеру Милли меджлиса Октаю Асадову с предложением лимитировать криминальные передачи и фильмы на телевизионных каналах. Два года назад Национальный совет по телерадиовещанию (НСТР) подготовил Правила о защите физических и моральных прав несовершеннолетних. Согласно правилам, фильмы ужасов, эротические фильмы, а также передачи, которые могут негативно отразиться на детской психике, должны транслироваться после 11 часов вечера. Фильмы, в которых часто употребляется грубая, непристойная лексика, могут транслироваться только в ночное время. НСТР рекомендовал телеканалам ограничить в новостных программах показ тел людей, убитых с особой жестокостью.
Нацсовет проводит регулярные мониторинги для обеспечения исполнения телеканалами этих правил.
«Специалисты правоохранительных органов попросили поднять в парламенте вопрос увеличения фактов самоубийств среди подростков и молодежи. Показ криминальных передач о тяжких убийствах и фильмов о преступности, оказывает серьезное воздействие на психику. Специалисты говорят, что в советское время тяжкие убийства никогда не показывались телеканалами. Молодые люди совершают самоубийства, пытаясь повторить действия героев этих фильмов», - сказала депутат.
По словам спикера, предложение депутата будет вынесено на обсуждение.
Напомним, что на конгрессе Всемирной психиатрической ассоциации ХХI век был назван «веком депрессии и самоубийств».
В мире постсоветские страны лидируют по числу самоубийств. Первое место занимает Литва, за ней следует Россия (36 человек), Казахстан (30).
Статистика самоубийств в Азербайджане ведется в прокуратуре, однако информация об этом обществу не предоставляется. Самоубийства в стране чаще всего совершает молодежь.
Каждый год в мире около 60 миллионов человек пытаются покончить с собой. Один миллион из этих попыток завершается летально. В 90% случаев покончить жизнь самоубийством пытаются люди, страдающие депрессией. В 15% случаев спасти людей не удается.
Каспий
Вкусное сотрудничество
Вчера в Баку завершилась выставка товаров, производимых в Минской области Беларуси, стартовавшая 21 февраля. Под сводами Бакинского морского вокзала собрались представители передовых белорусских производителей, в основном представляющих продовольственный сектор. Надо сказать, что активность посетителей не спадала даже в последние дни выставки. Оно и неудивительно, ведь им предоставлена возможность по достаточно приемлемым ценам приобрести лучший товар белорусского производства.
Газета приводит интервью с первым секретарем Посольства Республики Беларусь в Азербайджане Кириллом Камышевым.
– Данное мероприятие приурочено к визиту в Азербайджан губернатора Минской области Леонида Крупца.
– В основном на выставке представлена пищевая группа товаров, и это отнюдь не случайно. Беларусь всегда славилась производством продовольствия, к примеру, до 87% спроса на внутреннем рынке обеспечивается за счет местного производства. А экспорт продовольственных товаров ежегодно стране приносит до 2 млрд. долларов дохода.
– Вам, судя по всему, продовольственный кризис не грозит. Кстати, наличествует ли в Беларуси проблема генно-модифицированных продуктов?
– Ни той, ни другой проблемы у нас нет. Производство продовольствия в нашей стране способно обеспечить не только собственных жителей, но также кормить людей и за ее пределами. Причем без использования сомнительных технологий.
– На этой выставке посетители могут не только ознакомиться с выставленной продукцией, но и попробовать, а также и приобрести…
– Главной целью была, конечно, не реализация продукции, ведь ее привезли в достаточно небольшом объеме. Задача была поставлена следующая – познакомить местных потребителей, а также предпринимателей с продукцией, которая производится в Беларуси.
– Выставка скоро завершает свою работу, поступили ли уже интересные предложения от отечественных бизнесменов?
– – Судя по беседам с участниками выставки, можно сказать, что определенные интересы уже были озвучены. В частности это касается сыромолочной продукции. Будем надеться, что этот интерес в будущем примет формы взаимовыгодного сотрудничества.
M.R.F.