Медведев в Испании: парадоксы российско-иберийской дружбы | 1news.az | Новости
Точка зрения

Медведев в Испании: парадоксы российско-иберийской дружбы

20:31 - 03 / 03 / 2009
Медведев в Испании: парадоксы российско-иберийской дружбы

Визит российского президента в Испанию (1-3 марта) должен активизировать российско-испанские отношения по всем направлениям. Их, со времени смерти каудильо Франко в 1975-м, всегда отличала некая странность: мы вроде во многом соглашаемся политически, готовы торговать, декларируем это во время всех визитов и переговоров на высшем уровне (а их было немало), но на практике все либо едет медленно, либо вообще пробуксовывает.

Если Дмитрию Медведеву удастся такую «механику процесса» изменить, то это будет уже хорошо. Правда, для этого больше сделать придется испанцам.

На этот раз в Мадриде тоже было подписано немало новых договоренностей – и политических, и экономических, и торговых, и юридических, и туристических. Главной из них считается Декларация о стратегическом партнерстве, которая, как заявлено, «подтвердит имеющийся уровень отношений и наметит перспективные направления многогранного российско-испанского сотрудничества».

Однако все декларации, как показывает практика, важны пост-декларативным наполнением. Здесь вроде есть сдвиги. В довольно важной политической области.

Дело в том, что, кроме всего прочего, Испания сейчас крайне важна для России как союзник в ее желании изменить, наконец, архитектуру общеевропейской безопасности, привести ее в соответствие со временем. Визит Дмитрия Медведева - это еще и попытка консолидировать вокруг российских планов союзников из европейских «стариков». Испания в 2010-м заступает на председательство в ЕС, а любая страна на этом посту может сделать очень много. Даже если она просто включит в практическую повестку дня важных дел ЕС озвученное еще в прошлом году предложение Медведева о новой системе европейской безопасности, новой финансовой архитектуре мира. В поддержку предложений Москвы уже высказались президент Франции Николя Саркози и премьер Италии Сильвио Берлускони. Ничего против таких идей не имеет бундесканцлер ФРГ Ангела Меркель. Осуществить их с поддержкой Испании будет легче, чем без нее. И испанцы в ходе визита эту поддержку выразили. Теперь надо ждать реализации этой поддержки уже на пан-европейском уровне.

С российско-иберийской торговлей дела обстоят намного сложнее, хотя мы уже давно торгуем и любим испанские товары. Мало кому известный факт: торговые отношения России с Испанией начали восстанавливаться еще в 1950-х годах прошлого века. Еще при жизни каудильо Франко, почившего, как известно, в 1975-м году. Это, конечно, не было нечто сильно значимое, да и сделки проводились через третьи страны. Но факт есть факт – товары из Испании поступали к нам еще при Франко.

Видимость объемности российско-испанской торговли всегда объяснялась тем, что испанские товары очень заметны на российском рынке. Мы уже пьем много испанского вина (2-е место по объему небутилированного импорта в Россию) и едим испанских колбас, сосисок, конфет, концентратов и соусов. И ходим в испанской обуви, по испанским коврам, на которых стоит испанская мебель.

Но все дело здесь в том, что объемы торговли России и Испании, в сравнении с другими странами ЕС, незначительны и не соответствуют тому, что могло бы быть. На первый взгляд, российско-иберийская торговля растет бурными темпами. За последние 5 лет товарооборот увеличился в пять раз. В 2009 году он достиг 9,3 миллиарда долларов. При этом российский экспорт за прошлый год оценен в 5 миллиардов долларов, а импорт - в 4,2 миллиарда долларов. Но более 90% российского экспорта в Испанию составляют нефтепродукты, черные и цветные металлы. Испания занимает 22 место в списке торговых партнеров России, а Россия входит в список 20 важнейших внешнеторговых партнеров Испании. Но товарооборот России с Италией, по номенклатуре экспорта не сильно отличающейся от Испании, в несколько раз больше. И чем Испания хуже Италии?

В том, что наши отношения в торговле и экономике развиваются не так, как они должны были бы развиваться по большому счету (по крайней мере, сейчас), российской вины нет. Испанцам надо искать причины этого в себе. И причины эти – чисто политические. Скорее даже застарело-идеологические. Мы почему то привыкли смотреть на Испанию как на страну такой горячей свободолюбивости и романтики, что она просто по определению не может быть плохо настроена по отношению к России. На самом деле все гораздо сложнее. У нас бы сказали: «запущенней». Испанцам здесь надо что-то менять.

Хорошо, что россияне не часто читают испанские газеты, а то они наверняка бы страшно расстроились. Если, например, почитать испанскую прессу в период рецидивов неприязни к России (а они на удивление регулярны), то в сравнении с ней все то антирусское, что пишут газеты, скажем, США, Канады или Скандинавии (это все большие молодцы по части русофобии) покажется легким шепотом. Последний всплеск яростной русофобии произошел в стране корриды примерно пару лет назад. Тогда несколько недель (!) проправительственные СМИ (заметьте, социалистические) возбуждали seňoras y seňores рассказами о якобы пойманном «русском шпионе» - неком отставном капрале, некогда охранявшем входные двери в здании испанской разведки. На него взвалили провалы всех испанских спецслужб, включая крах резидентуры в Ираке. Кое-кто из депутатов кортесов даже требовал тогда разорвать дипломатические отношения с Россией.

Правые в Испании утверждают, что левые не могут простить России ее отказ от социализма. Левые говорят, что правые газеты не могут простить России ее вмешательства в гражданскую войну 30-х. Вот так все и тянется. Вот что говорит по этому поводу Эктор Морель, бывший председатель торговой палаты Андалусии: «Испания, где традиционно сильно влияние консервативных банковских структур и крупного промышленного капитала, диктующих свою волю любому правительству – и левому и правому, всегда искусственно тормозила развитие отношений с Россией. По большому счету наша страна все еще остается заложницей антикоммунистической пропаганды, которая на полном серьезе 40 лет утверждала, что у всех русских от безбожия выросли, как у чертей, хвосты, копыта и рога. Не удивительно, что уровень наших связей продолжает оставаться крайне низким, явно не соответствующим возможностям двух стран».

Вообще испанцев постепенно приучает к тому, что с Россией пора обходиться по-иному, русская составляющая рынка недвижимости и туризма. Это лучше всего понимают на всем обширном побережье от Средиземного моря до Атлантики. В нашей всем известной песне когда-то пелось про «Гренадскую волость», что есть в Испании. Теперь там есть почти что «русские волости». Это и дорогие андалусийские Марбелья, Торремолинос, Михас, Фуэнгиропа, Эстепона. Это не менее дорогие каталонские городки и деревушки на атлантическом Коста-Брава. Это и более демократичные (сравнительно дешевле) дома и квартиры на Коста-Бланка в Валенсии. Ну и, конечно, Канарские острова. Испанские агентства по недвижимости сейчас уже отказываются (кризис) от помощи англо -, немецко-, и франкоговорящих агентов, а вот русских продолжают набирать. В общем, когда балалайка звучит чаще, чем кастаньеты, значит надо к ней как-то приспосабливаться. Особенно в трудные кризисные времена, да еще с учетом того, как любит тратить деньги «русская диаспора».

Андрей Федяшин, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.

Поделиться:
2257

Последние новости

Все новости

1news TV