Армения с протянутой рукой в том списке, куда она сама себя загнала
Мир накрыла «третья волна» упадка экономики. Последствия глобального финансового кризиса добрались до беднейших стран мира.
Как посчитал Международный валютный фонд, для спасения последних только в этом году потребуется 25 миллиардов долларов США дополнительного финансирования. Речь идет о двух десятках стран.
Международный валютный фонд не прекращает бить тревогу и заявляет, что «третья волна» мирового экономического кризиса настигла наиболее бедные страны. Определение «третьей волны» упадка экономики появилось в употреблении представителей фонда в связи с тем, что первыми под удар попали промышленно развитые страны, затем «вторая волна» накрыла развивающиеся экономики, а теперь кризис распространился и на остальные государства, беднейшие.
Как говорится в проведенном Международным валютным фондом исследовании, мировой финансовый кризис начал оказывать свое вредоносное воздействие на самые бедные и наиболее уязвимые страны мира. В их числе называются около 30 стран, половина из которых расположена в Африке к югу от Сахары. Так, в данный список попали Албания, Ангола, Армения, Бурунди, Вьетнам, Гана, Гаити, Гондурас, Демократическая Республика Конго, Джибути, Замбия, Кыргызстан, Кот д`Ивуар, Лаос, Лесото, Либерия, Мавритания, Молдова, Монголия, Нигерия, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Судан, Таджикистан, Центральноафриканская республика.
В ходе проведенного исследования выяснилось, что бедные страны оказались более подвержены глобальному кризису, чем предполагалось. Кризис обернулся для них упадком торговли, а также значительным снижением иностранных инвестиций и денежных переводов. По данным МВФ, уже в этом году вышеперечисленным государствам может понадобиться экстренная помощь в объеме 25 миллиардов долларов США.
Однако, в случае если международное финансирование гуманитарных программ будет снижаться и дальше, число беднейших стран, пострадавших от кризиса, может удвоиться. В связи с серьезными рисками ухудшения перспектив глобального экономического развития, а также возможным увеличением числа пострадавших в результате кризиса стран, не исключено, что в будущем может потребоваться намного больше средств, чем было заявлено ранее. Только по приблизительным подсчетам, необходимый объем дополнительного финансирования беднейших стран может достигнуть 140 миллиарда долларов США.
На фоне столь пессимистичных прогнозов директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан обратился к странам-донорам с просьбой предоставить срочную и щедрую помощь для того, чтобы «предотвратить гуманитарный кризис». «В период, когда страны с развитой экономикой тратят сотни миллиардов долларов на бюджетное стимулирование экономики и реструктуризацию финансового сектора, нам необходимо изыскать возможности для оказания помощи странам с низкими доходами», - заявил глава МВФ.
Что касается развивающихся стран, которые пострадали в результате «второй волны» упадка экономики, то ранее эксперты Всемирного банка уже предупреждали, что им грозит «идеальный шторм», вызванный резким замедлением роста, утечкой частного капитала и повышением процентов на их внешние долги. По мнению аналитиков банка, рост развивающихся стран в этом году упадет с 2 до 4,5 процента в условиях сокращения объемов всемирной торговли впервые с 1982 года.
Напомним, что в прошлом году МВФ уже увеличил финансирование стран с низкими доходами. Несмотря на это, руководство фонда заявляет о готовности предоставить им дополнительную помощь. В конце 2008 года в Дохе была проведена Конференция ООН по финансированию развития, целью которой было проведение оценки прогресса в области предоставления помощи развивающимся странам. В ходе нее глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также призвал сформировать пакет для «гуманитарного спасения» бедных стран в условиях финансового кризиса. Необходимость принятия мировыми лидерами на себя обязательств поспособствовать развитию бедных стран, ранее также подчеркнул глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами.
Зиядхан Гасанов, собкор АзерТАдж
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора