Национальный эгоизм в стакане воды | 1news.az | Новости
Точка зрения

Национальный эгоизм в стакане воды

22:00 - 15 / 04 / 2009
Национальный эгоизм в стакане воды

Акцент на центральноазиатский природный газ и воду в эти дни звучит на самом высшем уровне. Глобальная битва за ресурсы богатейшего региона набирает обороты. Что ни день, то новые сводки с «энергетических фронтов».

На прошлой неделе в столицах центральноазиатских республик прошел ряд знаковых встреч. Президент Нурсултан Назарбаев принял в Астане руководителя «Газпрома» Алексея Миллера. Как сообщают правительственные источники, обсуждались вопросы российско-казахстанского сотрудничества в газовой сфере, а точнее – перспективы двукратного увеличения проектной мощности Прикаспийского газопровода. Шла речь и о закупках Россией казахстанского газа, о создании СП по совместному освоению перспективных газовых месторождений.

Казахский премьер Карим Масимов слетал в Ташкент на встречу с президентом Исламом Каримовым. За протокольным «стороны обменялись мнениями о…» четко просматриваются приоритеты узбекско-казахстанского сотрудничества в газодобыче.

Случайно или нет, но недавний взрыв на участке газопровода Средняя Азия – Центр прогремел буквально накануне заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ в Ашхабаде. Инцидент едва не взорвал российско-туркменские отношения и послужил поводом президенту Бердымухамедову обвинить в случившемся дочернюю компанию «Газпрома».

Далее как в том анекдоте: стороны вроде говорили на одном языке, но с собственным неповторимым акцентом.

Трубопроводная система Туркмении периодически рвется, в среднем раз в полгода. А обвиняют в этом Россию. Причем туркменская сторона пытается политизировать вопрос, носящий сугубо экономический, внутренний характер, оправдать многолетнее бездействие по модернизации собственных инфраструктур, доставшихся ей в наследство от СССР.

Впрочем, это в полной мере относится и к другим бывшим союзным республикам. Стремлением свалить на Россию свои внутренние беды в разгар кризиса отличаются практически все новые среднеазиатские независимые государства. При этом они выставляют ту или иную сугубо внутреннюю проблему в качестве политического или экономического торга с Россией.

В последнее время этим, например, отличается Таджикистан. Со страниц местных СМИ периодически звучат обвинения в адрес России: мол, киргизам Москва дала денег на строительство новых ГЭС, а нам нет. Напомним: Россия выделяет Киргизии 1,7 млрд. долларов на строительство крупной Камбаратинской ГЭС в верхнем течении Сырдарьи. Первый транш из этой суммы поступит в Бишкек в ближайшие месяцы. Подобного щедрого жеста ожидал от Москвы и Душанбе. Но кризис смешал все карты. И теперь таджикский лидер Рахмон ведет переговоры с Евросоюзом в надежде заручиться его финансовой поддержкой. И активно «предлагается» Вашингтону.

Тут налицо восточное лукавство: на май с участием президентов Эмомали Рахмона и Дмитрия Медведева в Таджикистане назначен пуск первого агрегата Сангтудинской ГЭС, построенной при помощи РФ.

В свою очередь, энергонезависимость Киргизии и Таджикистана претит властям «нижележащих» по течению трансграничных рек государств, усматривающих в ней угрозу корпоративным интересам частных компаний. Не случайно в эти же дни состоялись тройственные телефонные переговоры лидеров Казахстана, Узбекистана и Туркмении с целью выработки единой позиции противодействия гидроэнергетическим амбициям Бишкека и Душанбе.

Все это делается под вывеской «спасения Арала». Так, на конец апреля в Алма-Ате созывается саммит глав государств - участников Международного фонда по спасению Арала. Здесь Ташкент, Астана и Ашхабад могут единым фронтом выступить против намерений Таджикистана и Киргизии развивать собственную гидроэнергетику.

«Это характерная для современной центральноазиатской «водно-энергетической дипломатии» подмена понятий, – сказал в интервью РИА Новости завтоделом Средней Азии и Казахстана института стран СНГ Андрей Грозин. – Взять ту же проблему Арала. В немалой степени в ее возникновении виноват Узбекистан. В советские времена в этих республике в погоне за «невиданными» урожаями хлопка были обводнены миллионы гектаров засушливой Голодной степи. В результате воды рек Амударьи и Сырдарьи, берущих начало в горах Таджикистана и Киргизии, в буквальном смысле слова ушли в песок».

В то же время ирригационная система Узбекистана с советских времен осталась практически без изменений. Сегодня она предельно изношена, и для ее модернизации требуются гигантские финансовые вложения.

«Ни для кого из специалистов не секрет, что в Узбекистане, с точки зрения мировой практики, существует одна из самых варварских систем водопользования, – продолжает Грозин. – Мало где в других уголках земного шара можно встретить что-то подобное. То, как расходуют драгоценную поливную воду узбекские ирригаторы, – расточительство».

В настоящее время Центральная Азия переживает пик засушливого климатического периода. По прогнозам специалистов, он может продлиться еще от трех до пяти лет. Запасы пресной воды в стратегических водохранилищах Киргизии и Таджикистана неуклонно сокращаются. Например, приток в Токтогульское водохранилище на 18% ниже прошлогоднего уровня. Катастрофическая нехватка воды в ближайшем будущем негативно скажется на отношениях Бишкека и Душанбе с соседями. Но строить новые ГЭС им придется – в сложившихся условиях энергодефицита это единственный выход для Киргизии и Таджикистана.

В этой ситуации масла в огонь, то есть – воды в воду подливает объединенная Европа. Недавно в Душанбе спецпредставитель Евросоюза по странам Центральной Азии Пьер Морель заявил, что государствам региона следует отказаться от возведения новых ГЭС.

«В новых условиях надо воздержаться от возведения огромных плотин, как это было сделано в советские времена, потому что они очень опасны для окружающей среды, – сказал Морель. – Для удовлетворения энергетических потребностей странам региона следует строить малые ГЭС, которые требуют меньше инвестиций и возводятся намного быстрее».

«Наши европейские друзья в последние полтора-два года очень активно пытаются завязать водный диалог в Центральной Азии и однозначно выставляют себя в качестве возможного арбитра, якобы абсолютно незаинтересованного и беспристрастного, – комментирует реплику европейского дипломата Андрей Грозин. – Такое стремление взять на себя арбитражные функции похвально. С другой стороны, опыт водного разделения и согласования водных вопросов по трансграничным рекам Европы, как мне представляется, слабо применим к центральноазиатской тематике. Дунай – это одно, а Амударья и Сырдарья – это совсем иное. И полностью применить к двум ведущим центральноазиатским рекам законодательство, регулирующее вопросы трансграничных рек, невозможно. Хотя бы потому, что они берут свое начало именно с таджикской и киргизской территорий. С формальной точки зрения, на этих реках и Бишкек, и Душанбе вправе возводить все, что сочтут необходимым».

Но если придерживаться такого подхода, можно получить очень серьезные конфликты в этом ключевом регионе. Сами по себе государства Центральной Азии, сколько бы они не говорили о том, что способны самостоятельно решить эти актуальные вопросы, за годы независимости так и не смогли приблизиться к созданию единого водного режима. Национальный эгоизм перевешивает соображения экономической целесообразности и региональной безопасности. В результате стабильно два раза в год – весной и осенью – в регионе наблюдаются вспышки виртуальных пока «водных войн». В условиях экономического кризиса и всеобщего энергодефицита они могут только усугубиться.

Чтобы не допустить этого, необходимо более кардинальное и фундаментальное решение водно-энергетических вопросов региона.

«В ситуации коллапса энергосистемы стран Центральной Азии им следовало бы объединится и разработать совместный инвестиционный план возрождения энергосистемы региона с максимальным привлечением финансовых и технических ресурсов России», – считает доктор экономических наук из Бишкека Аза Мигранян.

Очередная попытка консолидироваться в вопросах достижения и обеспечения общей энергобезопасности, возможно, будет осуществлена в конце апреля в Ашхабаде, где президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов созывает крупную международную конференцию по данной проблематике.

Процессу совместного водопользования в Центральной Азии, как и решению задач региональной энергобезопасности, необходимо некое внешнее спонсорство. Кто его возглавит – ООН, ЕС или Россия – это уже вопрос текущей политической конъюнктуры.

Дмитрий Евлашков

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.

Поделиться:
2426

Новости для вас

Последние новости

Первый заместитель генерального секретаря ООН посетит АзербайджанСегодня, 22:20В Баку автомобиль сбил насмерть пешеходаСегодня, 22:03В Иреване проходит антиправительственный митингСегодня, 21:40Официальный Баку прокомментировал выступление главы МИД АрменииСегодня, 21:02Бум в международной научной активности азербайджанских ученых: достижения 2024 годаСегодня, 20:40В Агдаме строится 4 крупных водохранилища - ФОТОСегодня, 20:20Принято итоговое заявление международной конференции, посвященной пропавшим без вести лицамСегодня, 20:00Назначен новый пресс-секретарь МИД ИранаСегодня, 19:46В Азербайджане ужесточат наказание за жестокое обращение с животнымиСегодня, 19:30МИД РФ: Помощь Армении со стороны Запада носит дестабилизирующий характерСегодня, 19:15В Москве пройдет заседание Совета министров иностранных дел СНГСегодня, 19:00Пашинян прокомментировал вопрос передачи Азербайджану села КяркиСегодня, 18:45Активист: Французская разведка усиливает давление на борцов с колониализмом, но борьба продолжитсяСегодня, 18:30В Баку открылась X Международная книжная выставка – ФОТОСегодня, 18:20Армянская оппозиция готовит иск против своей властиСегодня, 18:05Пашинян: Мирный договор предполагает создание совместной комиссии по мониторингуСегодня, 17:50О чем говорят судьи во время матча: Игра «Карабах» - «Нефтчи» глазами Алияра Агаева – ВИДЕОСегодня, 17:43Ильхам Алиев подписал Указ в связи со структурными подразделениями госоргановСегодня, 17:33Участников «СВО» освободят от уголовной ответственностиСегодня, 17:25В районе Бакинского Олимпийского стадиона частично ограничат движение транспортаСегодня, 17:19
Все новости

1news TV