Армянский метод «национально-освободительного движения» в истории Кавказа /Часть III/ | 1news.az | Новости
Точка зрения

Армянский метод «национально-освободительного движения» в истории Кавказа /Часть III/

10:43 - 16 / 04 / 2009
Армянский метод «национально-освободительного движения» в истории Кавказа /Часть III/

4 июня 1918 года в Батуми был подписан договор мира и дружбы между Императорским Оттоманским правительством и Правительством Грузии и Армении, после чего Турция официально признала независимость Грузии и Армении.

8 июня 1918 года премьер-министром Грузии было сообщено начальнику германской военной миссии, что правительством Грузии (начат раздел границы между Грузией и Арменией) сделано распоряжение о занятии территории на линии Закавказской железной дороги до моста на р. Куре и ст. Пойлы, а по Александропольской линии той же дороги – до середины тоннеля между станциями Караклис и Шагали, хотя, основываясь на государственных границах бывшего грузинского царства с восточной стороны, трактатом 1783 года между Грузией и Россией историческая граница Грузии проходит далее названых пунктов.

Однако, это распоряжение правительства Грузии вызвало протест со стороны армянского национального совета Тифлиса (армяне автоматически после грузин и азербайджанцев объявили о своей независимости, но из-за отсутствия своих исторических земель на Южном Кавказе, никуда не уезжали из Тифлиса, даже после того, как азербайджанская сторона уступила им город Эривань (Ереван). В ноте протеста, опубликованной в газете «Борьба», говорилось: «Армянский национальный совет, осведомившись о ноте Грузинского Правительства, в которой оно предписало грузинским частям занять часть железной дороги Тифлис-Александрополь до тоннеля между Шагали-Караклис, ссылаясь на договор 1783 года, заключенный между Россией и Грузией, по которому исторические границы последней простираются еще дальше, полагает: между республиками Грузии и Армении не состоялось соглашения по вопросу о границах двух соседних государств. По одностороннему постановлению Правительства Грузии не может быть разрешен вопрос о границах, которые должны быть установлены договором соглашения между Грузией и Арменией. По своему существу постановление Грузинского правительства противоречит демократическим принципам, основой которых служит самоопределение народов и этнический принцип, чем и руководствовалась до сих пор Кавказская демократия».

Таким образом, как видно из приведенного документа, занятие правительством Грузии исторических территорий страны, по мнению дашнаковцев, «противоречило якобы демократическим принципам» и, безусловно, мешало армянам самоопределяться на грузинских территориях. Правительство Армении и армянский национальный совет были категорически против проведения границ на исторической основе, так как оно угрожало бы существованию возникшей в совершено другом географическом пространстве армянской государственности. Дашнакские «созидатели» таким образом, требовали от грузинского правительства признания продолжавшейся на протяжении веков ползучей, этнической оккупации исторических областей Грузии.

Грузинские социал-демократы выразили турецкой стороне надежду, что Грузия будет восстановлена в границах, предусмотренных договором 1783 года между Россией и Грузией. Азербайджан претендовал на бывшее Ереванское ханство из-за мусульманского большинства населения. Таким образом, грузинские и азербайджанские представители выразили турецкой стороне свои мнения о возможных границах своих государств. Это высказанное мнение стало известно дашнакам, которые посчитали, что меньшевики и мусаватисты в союзе с Турцией составили план раздела Армении.

Вскоре в вопросе создания новых государств на Южном Кавказе, для борьбы против Советской России, вмешалась Англия, имевшая свои счеты с Турцией и поддерживающая дашнаковцев в их мечте создания «Великой Армении». В результате английского вмешательства турецкое правительство вынуждено было изменить свое отношение к Армении. Опасаясь также напряженного международного положения, Турция предоставила Армении определенную грузинскую и азербайджанскую территорию, ошибочно надеясь, что наконец-то окончательно избавиться от армян и т.н. «армянского вопроса».

Сложные грузино-армянские взаимоотношения усугубились создавшимся положением, к тому же оно осложнилось инцидентом, связанным с переездом армянского правительства из Тбилиси в Ереван. Дело в том, что после провозглашения независимости Армении в Тбилиси и до прибытия правительства дашнаков в Армению Ереванский армянский национальный совет, в свою очередь, образовал « армянское временное правительство», не объявив это народу и не декларировав его. В начале июня 1918 года это т.н. правительство делегировало своего представителя в Тифлиский армянский национальный совет для сообщения им следующего ультимативного требования: «Если после получения данного письма через две недели Вы не приедете в Эривань, то мы объявим в газетах Тифлиса и др. местностей, что Вы не являетесь представителями этой страны, и, что разочарованные вами, немедленно будет образовано Учредительное собрание, которое волею народа решит судьбу страны».

После получения этого ультимативного письма бюро партии Дашнакцутюн и армянский национальный совет, фактически составляющие правительство Армении, напуганные угрозой потери власти, срочно приступили к подготовке к отъезду.

Правительство Грузии дало возможность армянскому национальному совету взять принадлежащие им общественные и личные вещи и имущество, в том числе и три машины. Однако большая часть необходимого для нового государства с новой столицей снаряжения осталась «в родном Тифлисе», к тому же они досконально были обысканы и проверены на границе Грузии. Униженные этими действиями, высокопоставленные лица Армении затаили в себе злобу и ненависть на руководство Грузии, что проявилось в дальнейших грузино-армянских взаимоотношениях.

19 июня руководители Армении прибыли в Ереван в новую столицу Армении. С первых же минут им открылась ужасающая картина экономического положения страны. Народ голодал, беженцам из Турции приходилось есть траву, эпидемия тифа и холеры унесла жизни десятков тысяч людей – говорили, что оставленная турками территория превратит Армению в кладбище. В этом хаосе руководители Армении думали не об увеличении экономического положения государства, а о расширении его пределов 30 июня было сформировано первое правительство независимой Армении, бюро «Дашнакцутюна».

Между тем армянская делегация в Константинополе (Стамбуле) в ожидании открытия конференции имела встречи с руководителями Турции. Главной задачи делегации а. Агороняна было улучшение отношений между двумя государствами. Они лебезили перед руководством Турции и благодарили Оттоманскую империю за создание Армянской республики. Во время дискуссии Талаат-паша во всех бедствиях армян обвинял курдов, военных руководителей, местное руководство, а также самих армян из-за предательства интересов Турции. В беседе с Энвер-пашой посланники Армении убеждали турецкого министра о невыносимом положении Армении и просили уступить определенные территории. Однако Энвер заявил, что мы обсуждали тяжелое положение армян, султан Мехмед VI принял близко к сердцу боль армянского народа и мы создали Армению, которая не будет действовать против интересов Турции.

Армянская делегация не теряла время и представила руководству Турции карты и статистические сведения того, что ни одна страна в мире не могла бы существовать в такой гористой и пустынной местности, какая досталась Армении, и просила не применять к Армении условий Брест-Литовского договора, в случае чего Армения прибавилось бы еще 20 000 кв. мили территорий, и она получила бы возможность выжить.

В сентябре 1918 года, после того как Германия и Россия оформили договор о разделе Южного Кавказа на две зоны, Энвер-паша заявил армянской делегации, что Турция поможет Армении занять Лоре и Бамбак, к этому Талаат-паша добавил, что Армения получит больше территорий, чем она просила в эти недели.

Согласно обещанию, 5 октября 1918 года в Ереване между Арменией и Турцией было заключено секретное соглашение.

Подписание этого договора, безусловно, не было демонстрацией дружественных отношений между правительствами Турции и Армении, оно не было и следствием жалости турок к армянам, а преследовало свои далеко идущие планы. Дело в том, что Турция опасалась, что в случае поражения Германии она не могла избежать той участи, которая ожидала побежденную Германию, поэтому турецкое правительство передачей грузинских областей Армении стремилось к разжиганию конфликта между Грузией и Арменией. В случае вооруженного противостояния республик, Турция обезопасила бы свои восточные границы в сложный для себя военно-политический период. Кроме того, турецкое правительство всерьез опасалось возможной агрессии грузино-армянских объединенных сил для возвращений территорий, предусмотренных Брестским договором, а то и дальше. И действительно, эта турецкая авантюра послужила началом конфликта, а затем и войны между Грузией и Арменией, хотя руководители Армении и без турецкой «поддержки» претендовали чуть ли не на всю Восточную Грузию.

продолжение следует…

Ризван Гусейнов, Н.Г.

Поделиться:
11300

Последние новости

Все новости

1news TV