«Армянский вопрос» мира…
Необходимые для национального существования и «полной дееспособности» армян геостратегические рамки не ограничиваются территориями Нагорного Карабаха и других оккупированных районов Азербайджана, грузинским регионом Самцхе-Джавахетия, а также восточными провинциями Турции.
Этот этнос, заявляющий о своей национальной исключительности, в качестве одного из пунктов для обеспечения своих национальных интересов выбрал регион палестино-израильского конфликта, имеющий большое значение в борьбе с международным терроризмом, а также в обеспечении мира и безопасности на Ближнем Востоке. Речь идет об одном из основных элементов в переговорах по мирному урегулированию самого длительного конфликта, возникшего после II мировой войны – статусе Иерусалима, т.е. вопроса, связанного с передачей армянского квартала под контроль еврейской или арабской общине в процессе определения палестинского и израильского секторов при разделе города.
По этой теме в международной прессе было опубликовано достаточное количество материалов. Среди таких изданий можно выделить книгу бывшего директора Центрального Разведывательного Управления США Джорджа Тенета «В центре шторма. Откровения экс-главы ЦРУ», изданную в России. В книге отражаются некоторые подробности в отношении «армянской проблемы» Ближнего Востока, активно использующейся одним из субъектов конфликта в процессе палестино-израильских мирных переговоров. Учитывая, что автор является довольно достоверным источником и информированным лицом, а также фактор важности для сторон и роль поддержания равновесия общей безопасности в регионе американо-израильских отношений, потенциал армянской и еврейской диаспор в США, сотрудничество Армении с некоторыми арабскими государствами региона и другие процессы, вместе с соответствующей информацией, оказывающей влияние на общее течение событий и помогающей формированию полной картины происходящего, книга привносит в определенной степени ясность в вопросы, связанные с влиянием армян на урегулирование длительного конфликта и принесения мира в этом сложном регионе планеты.
В воспоминаниях бывшего директора ЦРУ указываются некоторые детали переговорного процесса между Израилем и Палестиной, состоявшихся в июле 2000 года в Кемп-Девиде. Согласно откровениям автора, накануне саммита премьер-министр Израиля Барак был готов заключить рамочное соглашение, касающееся израильских поселений, а палестинский лидер намеревался получить под контроль автономии три арабские деревни около Иерусалима. Через 10 дней после начала переговоров, проходивших при посредничестве тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, Я.Арафат, не дождавшись уступок от Израиля, отказался продолжать переговоры, а фотография Барака и Арафата, которые толкались, пытаясь уступить друг другу право войти первым в президентский коттедж, были распространены в СМИ. В таких условиях, госсекретарь попросила директора ЦРУ встретиться с Арафатом и вернуть его за стол переговоров. После 15-минутного разговора Д.Тенета с Арафатом председатель автономии согласился рассмотреть все, что предложит ему президент США.
После того как автор сообщил эту ошеломляющую и воодушевляющую новость М.Олбрайт, госсекретарь чтобы удостовериться в отсутствии коммуникативных проблем с палестинцами посоветовала взять самого лучшего в Госдепартаменте переводчика с арабского и снова отправиться к Арафату. После новой встречи посредников с Арафатом тот вновь поручился, что будет вести переговоры, но на этот раз с одной важной оговоркой: он никогда не пойдет на компромисс по вопросу о статусе Иерусалима. В книге бывшего директора ЦРУ отмечается, что Арафат весьма пространно рассказывал об армянской общине, ее желании быть частью палестинского государства, и о том, что необходимо немедленно привезти армянского представителя в Кемп-Девид, чтобы и он мог поучаствовать в переговорах. Д.Тенет отмечает, что тогда Арафат обозначал позицию, которая впоследствии позволила бы ему отказаться от взаимных уступок. Как подчеркивается в книге, упрямство сторон, в особенности палестинской и проявление непонимания Я.Арафатом позиции Барака, связанной с обеспечением поддержки в израильском обществе своего политического курса для достижения конечных результатов в этих мирных переговорах являются основными причинами неудачи на переговорах в Кемп-Девиде. Однако, как видно, палестинцы для достижения краткосрочных целей, т.е. получения контроля над 3-мя деревнями около Иерусалима вовсю использовали армянскую карту. Хотя, если бы Израиль пошел на уступки в данном вопросе, палестинцы ответили бы тем же в вопросе армянского квартала в Иерусалиме.
Вопрос, касающийся армянского квартала Иерусалима, постоянно освещается в армянских СМИ и передача этого района города какой-либо стороне рассматривается как жизненно-важная проблема для мирового армянства. То, что право собственности на эти территории принадлежит местному патриархату Армянской Апостольской Церкви, подогревало актуальность этой темы для армянского общества.
После того как в США приступит к обязанностям новый президент-демократ, предполагается, что вопросу урегулирования палестино-израильского конфликта будет уделяться особое внимание, а за столом переговоров в первую очередь будет обсуждаться статус Иерусалима. В настоящее время евреи настаивают на сохранении контроля над армянским кварталом города, а греческий и другие христианские районы согласны передать под юрисдикцию палестинской администрации. Армянскую общину, не участвующую в переговорах и не имеющую возможности выдвигать какие-либо условия уже беспокоят перспективы остаться перед свершившимся фактом. Армян беспокоит не только вопрос их нахождения под контролем Израиля, но и обеспечение гарантий их прав. «Если завтра евреи скажут, что нам нечего делать на горе Синай, и вместо этого предложат или не предложат 100 миллионов долларов, что мы будем делать?», - беспокоятся армянские священники.
Армянские религиозные деятели оценивают эту ситуацию как редкий случай, когда Эчмиадзин нуждается в поддержке армянского государства и политических партий. По их мнению, совместная деятельность государства, религиозных образований и армянской диаспоры может помочь сохранению армянского патриархата на святой земле. Кроме этого, в материалах армянских СМИ обращается внимание на тот факт, что в 2002 году израильская армия незаконно вторгнувшись на территорию угодий армянского патриархата Барон Дер, начала строительство стены безопасности, отделяющей израильские поселения от палестинской автономии. Подчеркивается, что после вмешательства министерства иностранных дел Армении и армянского лобби в США это вопрос решился в пользу патриархата.
Таким образом, вопросы, связанные с правом собственности армян, имеющих «глобальные претензии», на различные территории мира, еще раз подтверждают правоту позиции Азербайджана в Нагорно-Карабахском конфликте. Этот конфликт на Южном Кавказе связан не с правом на самоопределение, а с претензиями армян на расширение пространства своей национальной и религиозной деятельности.
И.Г.