Армянский метод «национально-освободительного движения» в истории Кавказа /Часть IV/
В октябре 1918 года после вывода турецких войск из спорных приграничных между Грузией и Арменией территорий, относящихся к южным областям Тифлисской губернии, туда вторглись дашнакские вооруженные отряды с целью оккупации этих грузинских земель.
Но грузинским вооруженным отрядам удалось выбить оттуда армян и взять под контроль эти земли. Однако затем дипломатическая хитрость армянского руководства на переговорах с грузинским позволила все-таки урвать некоторые грузинские территории.
Итоги октябрьского конфликта между Грузией и Арменией для дашнакского правительства явились значительным шагом на пути к заветной цели – созданию «Великой Армении». Определенное мирное расширение пределов Армении было следствием неадекватных действий руководства Грузии, оно вселило дашнакским политикам надежду на возможность дальнейшего продвижения своих границ по территории Грузии. Однако своими собственными силами предпринимать новые шаги в этом направлении армяне опасались, они ждали своих союзников, поддерживающих их в своих намерениях.
Правительство Грузии действительно стремилось мирным путем урегулировать вопрос границ с Арменией. Поэтому сразу же после октябрьского конфликта в Ереван в лице члена парламента Грузии С.Г. Мдивани был отправлен дипломатический представитель с особой дипломатической миссией. В задачу С. Мдивани входило установление дружественных отношений с руководителями Армении, изучение всех сторон пограничного вопроса и работа по подготовке проведения армяно-грузинской конференции. Кроме отмеченного, С. Мдивани было поручено убедить руководителей Армении в необходимости проведения Всекавказской конференции для решения региональных проблем, укрепления мира, выработки механизма коллективной безопасности стран региона и прочее.
Дашнакское правительство Армении целиком было поглощено вопросом расширения пределов своей страны, поэтому их мало интересовали обще-кавказские проблемы, вопросы сотрудничества в оборонной сфере, признания независимости Закавказских государств и прочее. Поэтому в соответствии с общенациональной программой дашнаки 12 ноября пригласили грузинского дипломатического представителя С. Мдивани на совещание для обсуждения территориальных вопросов двух государств. В процессе переговоров С. Тиграняном и Г. Хатисяном было сформулировано определенное требование – уступить Армении Ахалкалакский уезд, часть Горийского уезда, в этом районе граница, согласно мнению армянских гениев, должна была быть проведена по хребту до Цхра-Цкаро, и большую часть Борчалинского уезда. В основе этой необоснованной претензии лежал армянский этнографический принцип, по которому они стремились создать свое национальное «Великое армянское государство». К тому же А. Хатисян напоминал С. Мдивани, что еще в 1917 году грузинские социал-демократы обещали нам именно эти территории.
С. Мдивани на требования армянских политических деятелей ответил, что те заявления, которые были сделаны в 1917 году, и вообще до 26 мая 1918 года, т.е. до провозглашения независимости Грузии, не могут быть ныне, при изменившейся политической ситуации, приняты в качестве условия для решения пограничных вопросов между двумя республиками.
Проходившие впоследствии переговоры, ни к каким определенным результатом не привели. Руководители Армении, видимо убедившись, что правительство Грузии не передаст им желаемых территорий, вынуждены были обратить свои взоры в сторону Азербайджана.
Министр иностранных дел Армении С.Ф. Тигранян в одной из встреч с С. Мдивани заявил, что Армения может уступить Грузии Ахалкалакский и Борчалинский уезды, если Грузия подержит правительство Армении и ее намерение присоединить к последней Карабах и нагорную часть Казахского уезда. С. Мдивани безусловно никаких обещаний дать С.Тиграняну не мог и сразу же исключил возможность участия Грузии в намеченной агрессии Армении против Азербайджана. В дальнейшем, как свидетельствуют документы, С. Тигранян несколько раз затрагивал этот вопрос в беседе с С. Мдивани. В свою очередь С. Мдивани предложение Тиграняна передал своему правительству. В правительственных кругах Грузии сразу же исключили возможность военного союза с Арменией, о чем в деликатной форме С. Мдивани сообщил С. Тиграняну. Тогда С. Тиграняном была выдвинута идея о совместном (грузино-армянском) выступлении против Турции.
Однако целью этого выступления должно было быть присоединение к Армении исторических грузинских территорий (Ардагана, Ахалцихе, Карса и др.), оккупированных Турцией. Нужно думать, что именно поэтому идея С. Тиграняна не нашла поддержку в правительственных кругах Грузии.
21 ноября на заседании правительства Грузии обсуждался вопрос о характере поддержки Армении. Военная поддержка Армении в намечавшейся агрессии против Азербайджана и Турции в правительстве сразу же была исключена. Было решено подержать Армению на парижской мирной конференции, в секретном протоколе заседания правительства по этому вопросу в частности говорилось: «…Близость с армянами для нас необходима, если мы, два христианских народа, не сможем договориться между собой, то это поставит под сомнение способность Грузии существовать самостоятельно и это обстоятельство создаст плохое впечатление в Европе. Мы должны поставить цель: соединить Армению Турецкую и Российскую и постараться, чтобы политический центр Армении перешел в Турецкую Армению. Этим мы поможем армянам найти выход к Черному морю; если дело пойдет так, то Армения не будет теснить Грузию и тем самым легко решится вопрос обостренных армяно-грузинских отношений…».
Принятие такого решения было позорным ответом со стороны Грузии на тщательно разработанную и настойчиво проводимую дашнаками политику открытого вытеснения Грузии со своих исторических территорий. Посланцы Грузии в Париже должны были защищать интересы армянского народа, чтобы ее руководители не предъявляли территориальных претензий к Грузии.
После занятия английскими войсками Баку и Батуми у руководителей Армении вновь пробудилась надежда на осуществлении древней национальной цели. В первую очередь дашнаки усилили политику чистки занимаемой ими территории, в результате десятки тысяч азербайджанцев были убиты или изгнаны с родных мест. Места компактного проживания азербайджанцев – Эчмиадзин, Ереван, Сурмели, Шарур – захватывались армянами. Казалось, что дашнакские политические деятели организовали политическую власть не для управления государством, а для истребления мусульманского населения занятой ими территории. Факты показывают, что был даже «Министр по погромным делам». Когда грабежи и истребление приняли форму организованной системы государственного управления, то нашлись люди, которые протестовали против этой системы, а «высшие чиновники и члены парламента» отвечали: «Турки всегда грабили армян, что же особенного в том, - сообщает Чалхушьян, - что раз армяне будут грабить турок?».
Определенные «успехи», достигнутые дашнаками в результате «чистки», определено требовали соответствующего продолжения этой политики и на новой, предполагаемой территории «Великой Армении». Поэтому правительство Армении ставило задачей дальнейшее расширение пределов страны. Ободренные присутствием англичан в Баку и Батуми, бюро партии «Дашнакцутюн» 27 ноября 1918 года приняло решение начать военные действия против Грузии с целью присоединения к Армении – Ахалцихе, Ахалкалаки, Борчалинского уезда и Тбилиси.
Между тем, дашнакское правительство вело последние приготовления к открытию военных действий.
В соответствии с намеченной программой 5 декабря 1918 года С.Ф. Тигранян предъявил С.Г. Мдивани ноту, в которой отмечалось: «По поручению Правительства Республики Армения прошу вас сообщить Правительству Грузинской Республики, чтобы оно воздержалось от ведения своих войск, в пределы Ахалкалакского уезда впредь до мирного разрешения вопроса в указанном районе».
Правительство Грузии, пораженное требованиями дашнаков, оказалось в трагикомическом положении, для вступления в Ахалкалаки им нужно было разрешение армянского правительства. Дашнакские политики, вскормленные грузинскими «интеллигентными» политическими деятелями, определенными обещаниями в прошлом, раскрыли, совершено непредсказуемые, негативные последствия этого. Оно превратилось в орудие экспансионистских устремлений дашнакских лидеров против грузинского государства, однако это «орудие» не могло способствовать осуществлению древней армянской мечты.
5 декабря 1918 года грузинские войска вошли и заняли Ахалкалаки, правительству же Армении объяснили, что: «…вопрос о занятии Грузией Ахалкалакского уезда ни в историческом, ни в политическом, ни в моральном отношении не представляется спорным».
Однако вскоре правительство Армении отказалось от мирного решения территориальных вопросов и открыло военные действия против Грузии.
Ризван Гусейнов, Н.Г.