Закручивание газовой интриги | 1news.az | Новости
Точка зрения

Закручивание газовой интриги

09:45 - 23 / 04 / 2009
 Закручивание газовой интриги

Рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву состоялся в достаточно непростое для республики время.

Обусловлено оно непрекращающимися дискуссиями вокруг возможного открытия армяно-турецкой границы. О серьезности ситуации свидетельствует отказ Ильхама Алиева от участия в прошедшем в Стамбуле форуме «Диалог цивилизаций». И это несмотря на телефонные уговоры руководителей таких государств, как США и Турция. На таком фоне событий президент Ильхам Алиев предпочел отправиться в Москву для встречи с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Согласно официальным источникам, предметом переговоров стали вопросы безопасности на Южном Кавказе, двухстороннего сотрудничества в экономической, гуманитарной областях, а также газовой сфере. Если ранее Азербайджан входил в число импортеров российского природного газа, то начиная с 2006 года ситуация стала меняться. Республика перешла в разряд экспортеров «голубого топлива», заинтересованного в освоении новых рынков сбыта на взаимовыгодных основах. В настоящее время Азербайджан осуществляет экспорт природного газа по трем направлениям - по Южно-Кавказскому трубопроводу (ЮКТ) в Турцию, по внутренним газопроводным сетям в Грузию и в Иран, с которым осуществляется обменные операции в счет поставок газа в Нахчыван. Азербайджанский природный газ фактически присутствует и на европейском рынке. Но его поставки в Грецию осуществляет Турция путем реэкспорта «голубого топлива», получаемого с месторождения «Шах Дениз» в рамках Стадии I. Трубопровод в северном направлении, по которому после небольшой технической реконструкции, можно осуществлять поставки газа в Россию, до сих пор остается «пустым».

Но уже почти год между российским «Газпромом» и Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) ведутся консультации и переговоры по вопросам экспорта азербайджанского газа в Россию. И как высказался Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Москве, шансы двух компаний достигнуть взаимовыгодных отношений очень высоки. Действительно, Азербайджан заинтересован в диверсификации маршрутов экспорта сырья, а Россия в «замыкании» потоков углеводородов из региона Каспийского моря на свою территорию. Кроме того, в условиях падения мировых цен на углеводородное сырье, очень важным представляет координация своих действий странами-производителями.

По всей вероятности азербайджано-российские переговоры о поставках газа охватывают два этапа. На первом этапе речь идет об относительно небольших объемах поставок газа 1-2 млрд. кубических метров в год, к осуществлению которых ГНКАР готова приступить с 1 января 2010 года. Другой же этап представляет больший интерес, потому на нем обсуждаются вопросы закупки «Газпромом» газа который будет добыт с месторождения «Шах Дениз» в рамках Стадии II. Здесь речь может уже идти о сотнях миллиардов кубометрах газа в течении длительного отрезка времени. Следует отметить, что одной из причин задержки санкции на начало работ в рамках Стадии-II является отсутствие контрактов на закупку газа, и как следствие неясность в маршрутах транспортировки. И предложения «Газпрома», закупающего газ у центрально-азиатских производителей по европейской формуле цене на принципах net back, могут оказаться вполне привлекательными и конкурентными. По крайней мере, тех условий, что предлагают Грузия и Турция. А последняя вообще отказывается быть просто транзитной стороной на пути азербайджанского газа в Европу. Потому Азербайджан заинтересован в стабильном, устойчивом и надежном покупателе газа в долгосрочной перспективе, на роль которого вполне подходит «Газпром». Вопросом остается то – весь объем газа, либо его часть на Стадии II будет продан российской стороне, ведь на него претендует и Иран.

Таким образом, Азербайджан может «наказать» Турцию, лишив ее дополнительных объемов поставок газа, а заодно «поставить крест» на «Набукко» путем отказа этому проекту даже в первоначальных поставках газа. Тем самым Азербайджан открывает для себя поле с целью осуществления политического маневра в решении Карабахской проблемы.

А Россия, в свою очередь, получает дополнительные очки в преддверии газового саммита в Софии, где ей предстоит отстаивать свой взгляд на обеспечение энергетической безопасности Европы и взаимоотношений поставщиков сырья с его потребителями с учетом интересов транзитных стран.

Чингиз Велиев, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
3778

Последние новости

Все новости

1news TV