Не пора ли объявить бойкот духовному растлению? /Часть I/ | 1news.az | Новости
Точка зрения

Не пора ли объявить бойкот духовному растлению? /Часть I/

10:28 - 24 / 04 / 2009
Не пора ли объявить бойкот духовному растлению? /Часть I/

Есть такая известная фраза: «Все что не запрещено законом, позволительно». Но вряд ли прародитель этого изречения имел в виду его буквальное толкование.

За весь период своего развития человечество стремилось достичь высшей степени демократического общества, общества либеральной демократии, где естественные права человека являются высшим приоритетом, и практически ничем не ограничиваются. Именно в этих целях страны, избравшие путь демократического развития, в своих законах  стараются  максимально сократить  запретительные механизмы, что само по себе является прогрессивным шагом. Но означает ли это вседозволенность? Ибо есть еще такие понятия, как внутренний ограничитель и нравственность. 

К великому сожалению, наблюдая за определенными явлениями в нашем обществе, с прискорбием приходишь к умозаключению, что у большинства наших граждан напрочь отсутствуют эти качества. Наоборот, создается впечатление, что для многих эти качества стали неподъемной обузой, и все стараются быстрее избавиться от ненужного «балласта», который является помехой на пути  достижения материальных благ. Как это случилось так, что азербайджанское общество, всегда славившееся своими тысячелетними нравственными устоями и традициями, сегодня переживает в этом плане серьезные трудности? Естественной причиной данного явления, скорее всего, можно признать переходный момент, который Азербайджан переживает наравне с другими постсоветскими странами. История доказывает, что, как правило, все страны, вырвавшиеся из тоталитарного режима и взявшие курс на строительство демократического общества, проходят через это. В начальной стадии пути перехода от тоталитарного режима к демократическому, власти в основном заняты вопросами преобразования государственного аппарата, формирования институтов демократического общества, принятия законов, отвечающим требованиям демократических принципов. 

Именно в этот период, в период расплывчатых (а порой полностью отсутствующих) идеологических  концепций и нравственных ценностей общество как бы предоставляется самому себе. Получившее доселе непредвиденную свободу, общество начинает перенимать и переваривать все, что подбрасывается определенными внутренними и внешними силами, преподносящие даже самые нигилистические и безнравственные явления как  атрибуты свободы личности, веянием новой эпохи и демократического общества. Хотя эти моменты ничем не связаны с перечисленными понятиями. Тех, кто в этот период выступали категорически против таких явлений, оппоненты критиковали за то, что якобы они противятся естественным правам человека. Сторонники вседозволенности напирали на то, что само общество отрегулирует данный процесс, и отвергнет явления, чуждые его менталитету и нравственным нормам. Предполагаю, что государственные органы тоже надеялись на это, рассчитывая на то, что со временем все образуется. 

Но вопрос в том, что переходный период затягивается на десятилетия, и внешние силы, намеривающиеся ловить рыбу в мутной воде, пользуясь моментом, всячески стараются привить обществу чуждые этико-эстетические нравы, тем самым нанося серьезный ущерб нравственным устоям общества. В этом деле они искусно используют широкие возможности средств массовой информации (СМИ), особенно телевидения. Наблюдая за бесчисленными шоу-программами на телевидении и  поведением представителей азербайджанского шоу-бизнеса, лишний раз убеждаешься в том, что  силы, ставившие перед собою цель нанести урон нравственности общества, достигли определенного успеха. Основная ответственность за это лежит на телевидении. Разнообразные безвкусные шоу-программы, транслируемые на телеканалах, где известные и безвестные представители шоу-мира, часто облаченные в экстравагантные и вызывающие наряды, устраивают безобразные скандалы, перемывают друг другу косточки, и с умным лицом стараются учить общество «современным моральным ценностям», настолько заполонили телевизионное пространство, что редкие научно-просветительские и культурологические передачи кажутся слабым просветом во мраке. Во всех этих передачах представители шоу-бизнеса ведут себя чересчур вызывающе, всячески кичатся своим богатством, хвастаются своей незакомплексованностью (хотя их поведение подпадает больше всего под понятия «безнравственность» и «аморальность») и занимаются собственной рекламой. При этом многие из них не брезгуют отпускать в эфире оскорбительные фразы по отношению к своим «собратьям» по цеху и тем, кто нелестно отзывается об их «талантах». И все это безобразие транслируется по телеканалам, и, как правило, в прайм-тайм (19.00 - 23.00), когда основная часть населения (особенно дети, подростки и молодежь) проводит время перед  экраном телевизора. Какому нравственному насилию при этом подвергается подрастающее поколение, ни для кого не является секретом.

Такая пропаганда легкой и безнравственной жизни, вызывающего поведения и нигилизма по отношению к нравственным устоям общества, кричащей и безвкусной роскоши вырабатывает у молодежи и подрастающего поколения ложное представление о духовных ценностях современности. Хотя периодически на страницах отечественных СМИ появляются критические статьи по поводу этой вакханалии на телеэкранах, создается впечатление, что это все приводит к обратному эффекту. Наши телеканалы, как будто, получив очередную порцию критики, еще больше воодушевляются на открытие новых подобных шоу-программ. Все новые и новые конкурсы по открытию юных «звезд» заполонили наши экраны. Занимавшие призовые места на таких конкурсах юные «дарования», получив приглашения на шоу-программы, не стесняются представиться как новая «звезда». Создается впечатление, что эти новые «звезды» напрочь лишены чувства  скромности. Потому что раньше были таланты, а сейчас только «звезды».

Какие выводы должны делать наши дети, наблюдая на телеканалах за тем, как материально сверхобеспеченные представители шоу-бизнеса как стервятники чуть ли не готовы перегрызть друг другу глотку за лакомые кусочки (призы), которые разыгрываются в рамках шоу-программ? В конечном итоге, подрастающее поколение настраивается на «звездную» болезнь и легкий путь достижения успеха в жизни и зарабатывания легких денег. Более кропотливый и тернистый, зато почетный, путь достижения успеха через науку и служения своему Отечеству становится невостребованным. Наши телеканалы настолько увлеклись такими безобразными проектами, что своими действиями создали спрос у общества на такие передачи. Очень часто, и зарубежные художественные фильмы, демонстрирующиеся по нашим телеканалам, не соответствуют историческим традициям и нравственным требованиям азербайджанского народа. 

Думаю, что Национальному совету по телерадиовещанию (НСТР) предстоит очень серьезная и кропотливая работа для устранения этих перекосов на телевизионном пространстве. Но вряд ли  одними запретительными мерами, можно добиться желаемого результата. Думаю, что  на первое время НСТР может поставить перед телеканалами требование о том, чтобы определенный процент  эфирного времени должно быть посвящено научно-просветительским, культурологическим и  патриотическим передачам.  Несомненно, что такая работа требует концептуального  и серьезного подхода, без перегибания палки. В противном случае, внешние силы влияния, которые стремятся привить нашему обществу не свойственные ему ценности, такие моменты будут преподносить как ограничение естественных прав населения  и нарушение демократических принципов. Предполагаю, что во избежание этого, сама здравомыслящая часть населения должна, наконец-то,  взять инициативу в собственные руки.  Ведь невозможно жить изолированно от общества, являясь членом этого общества. В конечном итоге, все отрицательные моменты, пропагандируемые представителями шоу-бизнеса, оказывает непосредственное  негативное явление на всех без исключения. Само общество должно объявить бойкот такому духовному растлению.

У всех на памяти свежа еще информация о том, как в день памяти жертв Ходжалинской трагедии отдельные представители шоу-бизнеса выступили концертом за рубежом. Можно было предположить, что, после такого, этим  «дарованиям» как минимум путь к эфиру заказан. Но ничуть не бывало. Опять же они являются желанными гостями всяких шоу-программ и дорогостоящих свадеб. Общество оказалось не готовым предъявить счет такому цинизму и вызову, которые эти представители шоу-мира бросили ему в лицо. Обеспеченные наши соотечественники все также готовы выплачивать им баснословные гонорары, ради «украшения» торжественных мероприятий. Не говоря уже о том, что многие из нас, даже назначая дни свадеб, не утруждают себя тем, чтобы эти даты не совпадали с днями оккупации наших городов и районов.

По появляющейся периодически информации на страницах СМИ часто наши некоторые бизнесмены не жалеют сотни тысяч на раскрутку какой-либо «звезды». А могут ли эти люди похвастаться своими благотворительными поступками в области науки или здравоохранения? Или же такой пример. Часто просматривая на страницах интернет-порталов отдельных агентств информацию о Нагорно-Карабахской проблеме, поражаешься тому, как мало наших сограждан  утруждает себя ознакомлением таких материалов. Зато интерес к скандальной и интимной жизни представителей шоу-бизнеса, их свадебным торжествам перехлестывает через край. Наверное, именно поэтому некоторое время назад одна азербайджанская мать на страницах известного сайта не сочла зазорным поставить знак равенства между Карабахской проблемой и замужеством своей дочери.

Все эти моменты лишний раз доказывают, что  по нравственным устоям нашего общества с помощью шоу-бизнеса и при активном содействии отдельных телеканалов нанесен серьезный удар. Всем нам предстоит нелегкая работа по устранению этих негативных явлений. А какие, предположительно, механизмы могут оказаться действенными при этом, тема отдельной статьи.

Сахиль Искандеров, политолог, член экспертного совета медиа-холдинга «Лидер»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
6535

Последние новости

Все новости

1news TV