Газовый вираж Туркмении | 1news.az | Новости
Точка зрения

Газовый вираж Туркмении

12:55 - 27 / 04 / 2009
Газовый вираж Туркмении

В столице Туркмении Ашхабаде в конце прошлой недели состоялась конференция, посвященная надежности транзита энергоресурсов.

Она еще раз продемонстрировала, что руководство Туркмении все более склоняется к проектам Транскаспийского газопровода и газопровода «Набукко», по которым газ из этой среднеазиатской страны предполагается направить в Европу в обход России. За неделю до этого туркменские власти подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве с немецким концерном RWE, предусматривающий транспортировку туркменского газа в Европу с его помощью.

«Газовый роман» Евросоюза и Туркмении

16 апреля Туркмения и RWE подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве, предусматривающий не только разработку немцами туркменских месторождений газа, но и его транспортировку в Европу. Как завило руководство немецкого концерна, его задача – помочь Туркмении доставить газовые ресурсы на мировые рынки сбыта. Очевидно, что речь идет о маршрутах, идущих в обход России. По словам главы немецкого концерна Юргена Гроссмана, поставки туркменского газа на европейские рынки в идеале должны осуществляться по Транскаспийскому газопроводу и газопроводу «Набукко».

Как дали понять в туркменском руководстве, после соглашения о сотрудничестве Ашхабада с немецким RWE следует ждать аналогичных договоренностей с рядом других европейских энергетических компаний.

Транскаспийский газопровод, как предполагается, должен протянуться по дну Каспийского моря – от туркменских месторождений до Азербайджана. Далее туркменский газ предполагается направить в уже построенный газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (город на востоке Турции). От Эрзурума через Турцию и далее через Балканы до Австрии должен быть построен газопровод «Набукко», который, по мнению многих членов Евросоюза, снизит их газовую зависимость от России.
Международная конференция в Ашхабаде «Надежный и стабильный транзит энергоносителей, его роль в обеспечении устойчивого развития международного сотрудничества», прошедшая 23-24 апреля, еще раз показала, какому вектору энергетической политики в будущем собираются следовать туркменские власти.
Этот форум, который правительство Туркмении провело под эгидой ООН, собрал в Ашхабаде глав энергетических ведомств около 50 стран мира, делегации ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, а также руководителей около сотни энергокомпаний.

Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов в ходе конференции в очередной раз поддержал проект газопровода «Набукко», который является альтернативой российскому проекту «Южный поток». По словам Бердымухамедова, Туркменистану надо создать новую систему отношений с Европой. В нынешней ситуации, по его мнению, подобная диверсификация энергетических потоков и включение новых стран в географию экспортных маршрутов может способствовать стабилизации глобальной экономики.

Евросоюз в последнее время также демонстрирует явные симпатии в отношении Туркмении, объясняющиеся интересом к его богатым газовым месторождениям. Буквально перед самым началом конференции в Ашхабаде Европарламент в Страсбурге одобрил в первом чтении торговое соглашение с Туркменией. Этот документ не могли принять 11 лет из-за острых дебатов о необходимости проведения реформ в области прав человека в Туркмении. Сейчас эта проблема, по мнению парламентариев Евросоюза, отпала сама собой.

В свою очередь, туркменский лидер Бердымухамедов принял верительные грамоты от главы представительства Еврокомиссии в Туркмении Норберта Жустена, а также пригласил главу Еврокомиссии Жозе-Мануэла Баррозу посетить Туркмению.

Помимо дипломатических реверансов в сторону Евросоюза, накануне энергетической конференции в Ашхабаде глава Туркмении принял премьер-министра Грузии Нику Гилаури и назвал приоритетом сотрудничества двух стран энергетическую отрасль. Грузии отведена роль одной из транзитных стран, если проекты Транскасапийского газопровода и «Набукко» будут когда-либо реализованы.

Российско-туркменские газовые отношения на современном этапе

До сих пор практически весь экспортируемый Туркменией газ закупается «Газпромом». В стране добывается около 75 млрд кубометров газа ежегодно, и до 50 млрд кубометров из этих объемов продается «Газпрому». Никаким другим образом, кроме поставок голубого топлива российской газовой монополии, Туркмения сейчас направлять свой газ на Запад не может.

С начала 2009 года эти поставки осуществляются по европейской формуле цены. Когда Россия и Туркмения договорились об этом в 2008 году, казалось, что это крупный выигрыш для туркменской стороны.

Однако из-за мирового кризиса потребление газа в Европе и цены на него стали падать. Существенное снижение цен произошло со II квартала 2009 года. Поэтому «Газпром» с апреля вынужден был снизить закупки туркменского газа пропорционально сокращению российского экспорта газа в Европу и пытается договориться с туркменской стороной о новой цене на ее голубое топливо. Эти действия российской монополии, обусловленные общемировой конъюнктурой, тем не менее, вызвали недовольство туркменской стороны.

Российский вице-премьер Игорь Сечин, который представлял Россию на конференции в Ашхабаде, пообещал восстановить транзит туркменского газа через Россию, как только продавец и покупатель договорятся о цене.

Что же касается попыток Туркмении интегрироваться в проект «Набукко», Сечин указал на его экономическую несостоятельность.

Согласно российской позиции, этот проект не соответствует пяти принципам: наличию согласованных правовых норм; ресурсной базы; экологической и технологической безопасности; экономически обоснованных транспортных тарифов и долгосрочных контрактов с поставщиками.

Олег Митяев, экономический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
2442

Новости для вас

Последние новости

В Баку автомобиль сбил насмерть пешеходаСегодня, 22:03В Иреване проходит антиправительственный митингСегодня, 21:40Официальный Баку прокомментировал выступление главы МИД АрменииСегодня, 21:02Бум в международной научной активности азербайджанских ученых: достижения 2024 годаСегодня, 20:40В Агдаме строится 4 крупных водохранилища - ФОТОСегодня, 20:20Принято итоговое заявление международной конференции, посвященной пропавшим без вести лицамСегодня, 20:00Назначен новый пресс-секретарь МИД ИранаСегодня, 19:46В Азербайджане ужесточат наказание за жестокое обращение с животнымиСегодня, 19:30МИД РФ: Помощь Армении со стороны Запада носит дестабилизирующий характерСегодня, 19:15В Москве пройдет заседание Совета министров иностранных дел СНГСегодня, 19:00Пашинян прокомментировал вопрос передачи Азербайджану села КяркиСегодня, 18:45Активист: Французская разведка усиливает давление на борцов с колониализмом, но борьба продолжитсяСегодня, 18:30В Баку открылась X Международная книжная выставка – ФОТОСегодня, 18:20Армянская оппозиция готовит иск против своей властиСегодня, 18:05Пашинян: Мирный договор предполагает создание совместной комиссии по мониторингуСегодня, 17:50О чем говорят судьи во время матча: Игра «Карабах» - «Нефтчи» глазами Алияра Агаева – ВИДЕОСегодня, 17:43Ильхам Алиев подписал Указ в связи со структурными подразделениями госоргановСегодня, 17:33Участников «СВО» освободят от уголовной ответственностиСегодня, 17:25В районе Бакинского Олимпийского стадиона частично ограничат движение транспортаСегодня, 17:19Активист рассказал о пагубном влиянии колониальной политики Франции на АфрикуСегодня, 17:13
Все новости

1news TV