Капитализм с человеческим лицом | 1news.az | Новости
Точка зрения

Капитализм с человеческим лицом

11:07 - 28 / 04 / 2009
 Капитализм с человеческим лицом

Разразившийся в финансовой сфере и перекинувшийся на экономику мировой кризис лишний раз продемонстрировал, что ничто человеческое не чуждо менеджерам крупных западных банков и компаний. Они сумели сохранить, причем не самые лучшие человеческие качества, совершив трансформацию из именуемых в советской официальной пропаганде «акул капитализма» в нынешних «флагманов мировой экономики».

Дух захватывает от осознания того эволюционного пути, который прошла западная цивилизация от присущих странам третьего мира и до боли в сердце знакомых нам примитивных взяток, «откатов», «шапок» до вполне официальных выплат бонусов и прочего рода премиальных. Причем, за деяния, которые не так давно в советском законодательстве квалифицировались не иначе как «вредительство», со всеми вытекающими последствиями.

Иначе трудно объяснить, почему менеджеры, поставившие свой банк на грань краха, получают в качестве вознаграждения $3,6 млрд., как это случилось с руководством «Merrill Lynch». Причем выплаты производились из средств господдержки, предоставленных банку, а фактически за счет налогоплательщиков. Итак, это потом выяснилось, подобные случаи носили отнюдь не единичный характер. Очевидно, что существующая система стимулов работы менеджмента дала сбой. С одной стороны, акционеры, требующие все больших прибылей, побуждают банки наращивать объемы высокорискованных операций. С другой – годовые бонусы нацеливают менеджеров на достижение краткосрочных результатов, не соотнося их с возможным ущербом для предприятия в будущем. Рисковать в таких условиях становилось элементарно выгодно. Если дело выгорало, то менеджеры срывали солидный куш, в противном случае все убытки принимал на себя банк. Поэтому в 2007 году, когда в США разгорелся ипотечный кризис, вынудивший банки списывать безнадежные активы на сотни миллиардов долларов, финансисты с Уолл-стрит получали бонусов на общую сумму $ 32,9 млрд. (для сравнения: это немногим меньше того, что было выплачено в рекордным по прибылям в 2006 году). Что же касается триллионных убытков, спровоцированных рискованной финансовой политикой прежних лет, то за них расплачиваются до сих пор акционеры и налогоплательщики не только в самих США.

Крах 2008 года показал, что существуют проблемы с устойчивостью финансовых институтов. Иначе трудно понять, почему десятки тысяч высококвалифицированных менеджеров совершили такие грубые промахи. В общем виде всем понятно, что в случае надувания очередного кредитного пузыря на финансовом рынке должны автоматически срабатывать ограничители перегрева. А вот по вопросам устройства такого механизма всем заинтересованным сторонам еще только предстоит договориться.

Безусловно, финансовый сектор переживает самый жестокий кризис за последние 75 лет. Его течение усугубляется еще и рецессией в экономике, вызванной снижением совокупного спроса, о чем свидетельствует наблюдаемая в США дефляция. На этом фоне предлагаемый президентом Бараком Обамой план по оживлению экономики США за счет увеличения кредитного предложения, по мнению многих экспертов, имеет два основных недостатка. Это недостаточность вливания денежной массы по объемам и протяженность по времени, что не будет способствовать быстрому выходу экономики США из кризиса. Для сравнения, Японии, столкнувшейся с подобными проблемами в 1990 году, понадобилось $15 трлн. за 15 лет на цели фискального стимулирования экономики. По аналогии масштабов экономики США для этого могут понадобиться $ 45 трлн. Помимо этого, власти Японии в проведении такой политики опирались на мощные сбережения населения, ресурсов которого нет у США. Последние могут взять такие суммы путем распространения долговых обязательств по всему миру. Ведь одной из фундаментальных причин рецессии в США остается дефицит внутренних сбережений домохозяйств, доля которых упала практически до нуля. США столкнулись с тем, что экономика накопления уступила место экономике потребления, финансируемой за счет наращивания госдолга и богатств, воплощенных в недвижимости, с которой в 2007 году американцы взяли $ 850 млрд. дохода.

А пока долг США приближается к $12 трлн., что в пересчете на каждого жителя страны составляет $ 36,5 тыс. А основным фактором выхода экономики США из рецессии эксперты видят увеличение спроса на жилье. Основной упор в их прогнозах делается на то, что в период с 2010 по 2020 гг. должно образоваться 14 млн. новых домохозяйств.

Чингиз Велиев, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
3440

Последние новости

Все новости

1news TV