Сигнал Москве - Центральная Азия не договорилась о воде | 1news.az | Новости
Точка зрения

Сигнал Москве - Центральная Азия не договорилась о воде

15:52 - 29 / 04 / 2009
Сигнал Москве - Центральная Азия не договорилась о воде

Состоявшийся вчера, 28 апреля, в Алма-Ате саммит Международного фонда спасения Арала не оправдал ожиданий пессимистов, предрекавших окончательный раскол региона на противоборствующие альянсы.

Главы пяти государств (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) приняли совместное заявление по теме, вынесенной в повестку дня. А именно – о дальнейшей деятельности фонда, получившего в конце прошлого года статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН, что открыло новые перспективы во взаимодействии с донорами и международными финансовыми институтами. Выгоды от нового положения организации, судя по всему, были осознаны: все пять президентов стран - членов фонда впервые за последние семь лет сели за стол переговоров.

Не вызвали возражений предложения по структурным изменениям, призванным адаптировать организацию к ее новому статусу. В частности, было решено обновить правовую базу фонда, а члены правления, в чьи функции входит координация работы национальных органов, будут повышены до уровня вице-премьеров. Так же все согласились с необходимостью разработать новую программу по оказанию помощи населению бассейна Аральского моря (с учетом финансовых поступлений от доноров, список которых может теперь расшириться).

Однако такая согласованность далась не просто. Казахскому президенту Назарбаеву, как председателю фонда и хозяину встречи, было необходимо вывести коллег на выработку позиций, связанных непосредственно с Аралом. Ему даже пришлось сделать замечание киргизскому президенту Курманбеку Бакиеву, когда тот, ссылаясь на доклад Всемирного банка по Центральной Азии, предложил предусмотреть денежные компенсации за услуги по накоплению воды странам, расположенным вверх по течению рек. Назарбаев напомнил о предварительных договоренностях не поднимать проблемы использования водных ресурсов. Однако полностью избежать дискуссий на эту тему все же не удалось.

Ссылаясь на те же договоренности, Эмомали Рахмон поначалу отказался подписать итоговое заявление из-за оказавшейся там фразы о необходимости координации водохозяйственной деятельности. В конце концов, все уладили, но прежде присутствующим пришлось выслушать таджикского президента, возложившего вину за высыхание Арала на страны, чрезмерно использовавшие воду для орошения земель. Рахмон призвал провести международную экспертизу водохранилищ, принадлежащих этим «низовым» странам, и превосходящих, как он заявил, по объему накопленной воды Аральское море. Все поняли, что камешек брошен в сторону соседнего Узбекистана, настаивающего на проведение экспертной оценки будущей Рогунской ГЭС в Таджикистане. Не остался в долгу Ислам Каримов, подтвердив незыблемость своей позиции по поводу строительства гидротехнических сооружений и сославшись на поддержку Мирового банка, Азиатского банка и Европейского союза.

Противоречия как были, так и остались, о чем свидетельствовал высокий градус дискуссии между странами - поставщиками воды и потребителями. И, тем не менее, появились признаки сближения точек зрения. Тот же Ислам Каримов сменил обычный категорический тон на примирительный, заявив: «Я отдаю должное интересам Кыргызстана и Таджикистана». «Компромисс должен быть найден, - добавил Каримов. - Без компромисса решения вопроса нет».

По мнению узбекского президента, главы государств, должны, прежде всего, думать о том, чтобы самим договориться. И «не выводить дискуссии на политический аспект», тем самым создавая возможности для кого-то решать вопросы, связанные со «стратегическим и геополитическим управлением регионом». Намек, очевидно, на Россию.

В январе этого года Москва поддержала позицию Узбекистана, отказавшись участвовать в проектах гидротехнических сооружений, получивших одобрения всех стран региона. Однако уже в следующем месяце Курманбек Бакиев привез из Москвы инвестиционный пакет для Камбаратинской ГЭС, против возведения которого выступает Ташкент. Сначала на Москву обиделись в Душанбе (был отменен официальный визит Рахмона в российскую столицу, что расценили как беспрецедентное охлаждение отношений). Сближение с Узбекистаном фактически дезавуировало прежние обещания российских инвестиций в таджикскую гидроэнергетику. А следующее решение Москвы по Камбаратинской ГЭС означало отказ от поддержки Узбекистана. Столь противоречивая политика России в стратегическом для региона вопросе была воспринята Узбекистаном как проявление тезиса «разделяй и властвуй».

Однако прислушаются ли к призыву «быть самостоятельными» другие страны? Киргизия и Таджикистан, к которым обращался Каримов, намерены получать примерно те же дивиденды от продажи электричества, что имеют три другие страны от экспорта газа и нефти. Речь не только об обеспечении населения светом и теплом, но и вливании в скудные бюджеты полученных от экспорта доходов (продавать свет собираются в Афганистан и Пакистан по тарифам, превышающим региональные расценки). А путь к ожидаемому «изобилию» лежит через сотрудничество с Россией, способной и инвестировать в проекты, и подготовить кадры строителей и энергетиков из числа местного населения, и защитить от давления соседей.

Отвечает ли такой поворот интересам России? Хотя приз, действительно, впечатляющий - акции предприятий, обеспечивающие рычаги контроля над водными ресурсами, способны в разы повысить уровень влияния Москвы в делах региона. Но за все за это, не исключено, в будущем придется пожертвовать газовым сотрудничеством с тем же Узбекистаном, не говоря о геополитических выгодах союзничества с этой страной.

Москве за все годы независимого существования Центральной Азии не удавалось выстроить дружеские векторы со всеми странами одновременно. Как по причинам слабости своей политики, так (не в последнюю очередь) из-за соперничества между собой центральноазиатских игроков. Нынешняя ситуация предоставляет шанс и Москве и региональным акторам перейти на более высокий уровень сотрудничества, основанного на самом крепком фундаменте, который только и есть в современной политике – взаимной выгоде.

Санобар Шерматова

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
3589

Последние новости

В Филармонии прошел концерт, посвященный памяти выдающегося ученого-офтальмолога Зарифы Алиевой – ФОТОСегодня, 13:03Сотрудник Госпогранслужбы АР подорвался на мине в Газахском районеСегодня, 13:02«Сумгайыт» бьет рекордыСегодня, 13:01В Азербайджане впервые пройдет Национальный фестиваль ковраСегодня, 12:51В Баку прошла выставка художницы Милены Набиевой – ФОТОСегодня, 12:49Генпрокурор Армении о раскулачивании Роберта КочарянаСегодня, 12:48Названо число зарубежных участников VI Всемирного форума по межкультурному диалогуСегодня, 12:46Максим Галкин показал новый снимок 75-летней Аллы Пугачевой – ФОТОСегодня, 12:43Иреван подтвердил готовность провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана в АлматыСегодня, 12:42Сменен глава Исполнительной власти Бабекского района НАРСегодня, 12:41Fahree и Илькин Довлатов перепели азербайджанскую народную песню «Bəri bax» - ВИДЕОСегодня, 12:15Комитет парламента Грузии рассматривает закон об иноагентах во втором чтенииСегодня, 12:10Состоялась церемония открытия программы развития Future Shapers, организованной PASHA Holding - ФОТОСегодня, 12:07TуранБанк открыл корреспондентский счет в долларах США в Habib American BankСегодня, 12:00В Баку женщина вынесла из квартиры украшения на 60 тыс. манатовСегодня, 11:57Владимир Пресняков: «Город Баку расцветает!» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:53Air Astana увеличила частоту рейсов в БакуСегодня, 11:47В Армении продолжаются протесты против возвращения Азербайджану селСегодня, 11:46Президент Ильхам Алиев принял президента Сената Парламента МалайзииСегодня, 11:40Психолог Лала Назарова: При расстройстве аутистического спектра очень важен чуткий и ответственный подходСегодня, 11:37
Все новости

1news TV