Израильский эксперт: «Президент Ирана в очередной раз превратил международный форум в своеобразный цирк»
Эксклюзивное интервью 1news.az с известным израильским иранистом, ведущим сотрудником Института Азии и Африки Еврейского университета доктором Владимиром Месамедом
- Доктор Месамед, что вы думаете о последней Международной конференции по борьбе с расизмом и скандальном выступлении иранского президента?
- Вторая Международная конференция по борьбе с расизмом, открывшаяся 20 апреля в Женеве, была «обречена» на пристальное внимание уже хотя бы потому, что одним из ее центральных докладчиков был объявлен президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
Намерение президента Ирана выступить с докладом на конференции, декларируемой целью которой является борьба со всеми видами дискриминации, представляется глубоко циничным. Право доклада предоставлялось человеку, отрицающему право на существование целого государства, запятнавшему себя и свою страны изощренными антисемитскими высказываниями. Все тридцать лет своего существования страна, которой он руководит последние четыре года, подавляет любое инакомыслие, преследует многочисленные этнические и религиозные меньшинства, не уважает элементарные права человека. Есть еще один лицемерный аспект этого выступление – оно состоялось в дни, когда в Израиле отмечали День памяти жертв Холокоста.
Ахмадинежад «прославился» тем, что является самым последовательным отрицателем Катастрофы, унесшей жизни 6 миллионов жертв нацистского геноцида. На предыдущей конференции по этой же тематике, состоявшейся 8 лет назад в южноафриканском городе Дурбане, большинство ее участников обрушились с резкой критикой на Израиль, и была принята резолюция, в которой сионизм - национальное движение, направленное на создание государства для еврейского народа на его исторической родине, - осуждался наряду с расизмом. Израильский посол при международных организациях в Женеве в интервью радиостанции «Коль Исраэль» 19 апреля сказал о том, что на самом деле конференция в Женеве, являющаяся продолжением дурбанской и потому носящая название «Дурбан-2», проводится не для осуждения расизма, а станет трибуной ООН для пропаганды расизма и ксенофобии недемократическими режимами, что может привести к росту этих явлений.
- Как вы оцениваете реакцию Израиля о данной конференции?
- Глава МИД Израиля Авигдор Либерман опубликовал в этой связи официальное заявление. В нем отмечалось, что руководство конференцией «Дурбан-2» находится в руках людей, которые представляют страны, где подавляются элементарные права человека, царит произвол, беззаконие, авторитаризм и тоталитаризм, где имеется благодатная среда для всех форм расизма. Именно поэтому Израиль и принял решение бойкотировать этот форум. Он благодарен всем другим странам, поступившим подобным же образом. Другой израильский политик, министр обороны Эхуд Барак, сказал, что достойно всяческого сожаления, что спустя более шести десятилетий после Катастрофы восточноевропейского еврейства в мире имеются люди, отрицающие это страшное варварство германского фашизма и использующие для этого международную трибуну.
Обращает на себя внимание реакция, немедленно высказанная премьер-министром Израиля Беньямином Нетаниягу. «Израиль, - сказал он в речи на траурной церемонии в Иерусалиме по случаю Дня памяти Катастрофы восточноевропейского еврейства, - не позволит повторения Холокоста, направленного на уничтожение еврейского народа. Существование Израиля - надежный щит для еврейского народа». Эти слова были произнесены всего лишь через три часа после скандальной речи иранского президента. «Отрицатели Холокоста, - продолжил израильский премьер, - не должны постоянно находить трибуну для выражения своих взглядов и им не должно быть позволено реализовать второй Холокост. Нужно хорошо усвоить, что способность Израиля к обузданию опасностей, угрожающих самому существованию Израиля, содержатся в его потенциале успешных действия в судьбоносные минуты. Только Израиль является надежным щитом и источником надежды для еврейского народа».
Ведущие израильские газеты 21 апреля расценили эти слова нового премьер-министра Израиля как очередное подтверждение возможности использования еврейским государством военной акции для уничтожения атомных объектов на территории Ирана с целью снижения исходящей от этой страны угрозы. Причем, как видно из слов Нетаниягу, Израиль намеревается сделать это в одиночку, полагая, что лишь таким образом и опираясь исключительно на собственную волю и мощь можно отвести приближающуюся трагедию. Развивая его мысль, начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля генерал Габи Ашкенази на той же церемонии сделал акцент на том, что военный потенциал его страны делает возможным военные операции и за рубежами Израиля, реализуя законное право защиты собственного народа: «Во время Гитлера у евреев не было той защиты, которую им предоставляет собственное государство. Но сегодня у нас есть гарантия неповторения подобных злодеяний.
В минуты необходимости у нас не возникнет никаких сомнений». Как реакция на речь Ахмадинежада в Израиле 21 апреля обнародовано письмо спикера Кнессета Реувена Ривлина к председателям парламентов иностранных государств, в котором он предупредил своих коллег о катастрофических последствиях отсутствия реакции на антисемитские высказывания президента Ирана. В письме говорится: «Вчера мир снова увидел Гитлера. На сей раз он носит бороду и говорит на фарси, но говорит точно так же, как и тогда. И снова ему дают трибуну для публичных выступлений», – написал Ривлин. Спикер израильского парламента подчеркнул, что мир отказывается выучить уроки Второй мировой войны, но сегодня, когда вновь раздаются призывы к геноциду, нет места для нейтральной позиции. Нужно на деле доказать, что за минувшие годы мир изменился к лучшему.
- Непонятной в связи с этим оказалась позиция Швейуарии...
- Накануне конференции было объявлено, что президента Ирана примет президент Швейцарии Ганс-Рудольф Мерц. Это вызвало волну осуждения в мире. Однако в этом не было ничего случайного или экстраординарного. Швейцария – одна из европейских стран, для которых экономические приоритеты стоят выше политических и моральных. Год назад глава МИД Швейцарии Мишлин Кельми-Рей во время визита в Иран имела официальную встречу с Ахмадинежадом, после которой, несмотря на то, что многие страны Европы начали экономическую блокаду Ирана, был подписан крупный контракт на поставку ее стране нефти и газа.
Сам президент Швейцарии, отвечая на вопрос о том, зачем ему понадобилось встречаться с Ахмадинежадом, ответил, что он понимает раздающуюся в его адрес критику, но не готов ее принять. Отметим при этом, что встреча двух президентов прошла действительно в теплой обстановке, и главным ее итогом было согласие Ахмадинежада продолжить поставки нефти в Швейцарию, причем по сниженным ценам.
По словам Мерца, его страна представляет собой нейтральное государство, старается не примыкать ни к одному политическому блоку, и считает себя свободным от каких бы то ни было политических пристрастий. Инициатива созыва этой конференции исходила от ЮНЕСКО и ООН, поэтому именно эти международные структуры официально пригласили Ахмадинежада в Швейцарию. Однако достойно сожаления радость главы такого авторитетного государства, каковым является Швейцария, от экономических подачек, на которые лидеры Исламской республики Иран так щедры.
Напомним в этой связи, что еще в 2004 г. в Иране решено реализовать различные экономические преференции для стран Запада для смягчения их позиции по отношению к иранской ядерной проблеме. Вот что написало по этому поводу информационное агентство «Базтаб»: «Иран предусматривает выделение на эти цели 12 млрд долларов для евротройки и пяти других стран Европы. Недавно Иран подписал крупные договоры по импорту товаров из Европы. В преддверии сессии МАГАТЭ в Вене были подписаны крупные контракты в нефтегазовой сфере с Францией и Англией».
- Доктор Месамед, как оценили скандальное выступление президента Ахмединеджада в самом Иране?
- Вторая конференция по борьбе с расизмом, в отличие от предшествовавшего ей форума 2001 г. в Дурбане, продемонстрировала несогласие многих стран солидаризироваться со злобными антиизраильскими и антисемитскими заявлениями. Президент Ирана в очередной раз превратил место проведения международного форума в своеобразный цирк, став клоуном, на которого приходят посмотреть не ради интереса, а ради очередного невероятного шоу. Так расценили очередное явление Ахмадинежада международному сообществу и в Иране, где бывший спикер парламента ходжат-оль-эслам Мехди Карруби, один из трех наиболее вероятных кандидатов на пост президента страны, в очередной раз признал Холокост исторической реальностью, показав тем самым, что не все в Иране мыслят категориями своего президента. «Я признаю факт геноцида 6 миллионов евреев в Европе.
Но если даже цифра была бы иной, и в Холокосте погибли бы 6 тысяч человек, разве это что-то изменило бы? Холокост был, он произошел. Мы не имели к этому никакого отношения, зачем же так долго мусолить эту тему и спекулировать на ней. Я вообще не понимаю смысла слов Ахмадинежада, что Холокоста не было и евреи не гибли». Кстати, другой претендент на этот же пост Мир-Хоссейн Мусави также заявил в рамках предвыборной кампании, что он считает Холокост реальностью.
- С чем связана такое упрямство Ахмединеджада не признавать Холокост?
- Основная причина постоянной апелляции иранского президента к идее отрицания Холокоста состоит в том, что властям исламского Ирана необходимо представить контрдоводы неуменьшающейся мировой критике по поводу иранской концепции уничтожения Израиля, а также аргументировать свое утверждение о том, что Израиль использует идею Холокоста для угнетения палестинцев. Президент Ирана полагает, что усилением антиизраильской риторики он укрепляет свои позиции, по крайней мере среди тех стран, которые занимают позиции противостояния Израилю. Важно и то, что в условиях ухудшающейся внутренней ситуации, связанной с падением жизненного уровня большинства населения, президенту необходимо «перевести стрелки» на внешнего врага, тем более такого, как Израиль, конфронтация с которым идет все годы после установления в стране исламского режима.
Ужесточением и дальнейшим распространением своей антиизраильской риторики Ахмадинежад добивается решения той задачи, которую ставит религиозная элита страны – достичь радикализации общественного мнения в стране, что, несомненно, будет способствовать консервации власти в руках крайне консервативного духовенства. Это можно рассматривать и как часть его предвыборной кампании. Частое обращение к теме Израиля, Холокоста, защиты Ираном прав палестинцев, по мнению Тегерана, укрепляет и шансы ИРИ на лидерство в исламском мире.
- Доктор Месамед, стоит признать, что многие страны поддержали Израиль, бойкотировав конференцию...
- Страны, изначально бойкотировавшие конференцию, – Израиль, США. Канада, Австралия, Новая Зеландия, Швеция, Италия, Дания, Голландия. Вопрос участия или бойкота женевского форума из-за присутствия на нем президента Ирана привел к расколу в рядах стран-членов ЕС. В то время как Германия и Италия бойкотировали этот форум, Франция объявила о том, что шлет своих представителей, оговаривая при этом, что если в речи Ахмадинежада будут антиизраильские заявления или отрицание Холокоста, они покинут зал вместе с представителями других стран ЕС.
Так и случилось: из зала заседаний вышли все представители ЕС. Израиль на конференции поддержала вся Европа, за исключением Швейцарии, Ватикана, Норвегии, России и Украины. Первымипосле слов Ахмадинеджада о расистской сущности Израиля, демонстративно собрали свои бумаги и покинули зал французские дипломаты. Практически сразу поднялись со своих мест и покинули зал дипломаты Великобритании и Чехии, вслед за которыми из зала вышли представители Австрии, Ирландии, Эстонии, Болгарии, Бельгии, Венгрии, Греции, Люксембурга, Латвии, Литвы, Мальты, Словении, Словакии, Испании, Португалии, Финляндии, Кипра, Румынии, Швеции и маленького островного государства в Карибском море Сент Китс и Невис.
Как сообщила несколько дней назад выходящая в Лондоне на арабском языке Ash Sharq Al-Awsat, речь Ахмадинеджада имела и свои плюсы: западные страны сплотились вокруг Израиля, и те, кто не бойкотировал конференцию, покинули ее после выступления иранского лидера. В то же время, написала газета, Иран, несмотря на регулярные словесные нападки на Израиль, ничего не сделал для реальной помощи палестинцам.
Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле
Израиль