Армения на пересечении российско-натовских интересов | 1news.az | Новости
Точка зрения

Армения на пересечении российско-натовских интересов

12:02 - 01 / 05 / 2009
Армения на пересечении российско-натовских интересов

Последние события, происходящие вокруг Южного Кавказа, свидетельствуют о том, что скоро геополитическая ситуация в регионе может измениться кардинальным образом. При этом основной удар будет нанесен по позициям России. А самое главное то, что в этом ключевую роль может сыграть ее «форпост» и «стратегический союзник» Армения.

Нормализация турецко-армянских отношений и перспектива открытия границ Турцией и Арменией, которые происходят под патронажем Запада, преследуют цель выдавливания России из Южного Кавказа. Задействованный маховик этой большой геополитической игры набрал такую скорость, что Москва практически превратилась в постороннего наблюдателя. На фоне этих событий особый смысл приобретают учения НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира», которые пройдут в Грузии в мае текущего года, и ревнивое отношение властей России к данному мероприятию.

Несмотря на то, что эти учения были запланированы гораздо раньше, предполагаю, что, после прошлогодних августовских событий на Южном Кавказе Москва уверовала в капитуляцию Запада в противостоянии за Южный Кавказ. Не исключено, что Москва до последнего момента верила в то, что НАТО, исходя из вышеуказанного, откажется от этой идеи. Тем более что во время встречи в рамках Лондонского саммита G20 президенты США и России изъявили готовность дать старт «перезагрузке» в отношениях двух стран. По мнению Москвы, главным стержнем «перезагрузки» должно стать прекращение расширения состава Североатлантического альянса, тем более за счет постсоветских стран. Чрезмерное приближение НАТО непосредственно к границам России Москва воспринимает как реальную угрозу собственной государственной безопасности, хотя руководство этого военного блока неоднократно заявляло о беспочвенности таких опасений Москвы. Тем не менее, президент России Д.Медведев расценил решение НАТО о проведении учений в Грузии неправильным и опасным. По его словам, когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения, и там сейчас все совсем непросто, то это грозит всякого рода осложнениями. Такое решение альянса является близоруким и не способствующим сближению контактов России с НАТО. Москва заявила, что в случае необходимости она примет те или иные решения. Представитель России в НАТО Д.Рогозин пригрозил санкциями Североатлантическому блоку в случае проведения запланированных учений. Сегодня Россия не владеет действенными рычагами давления на НАТО. В лучшем случае Москва может отказаться от сотрудничества с блоком в рамках Совета Россия - НАТО и программы «Партнерство ради мира». Но вряд ли такой отказ в интересах самой Москвы.

Еще одним аргументом Москвы является то, что НАТО, проведя эти учения в Грузии, способствует укреплению агрессорской страны (?!), и, пользуясь моментом, вооружает ее. По мнению заместителя главы внешнеполитического ведомства России С.Рябкова, происходящее можно характеризовать не иначе, как оказание военной и политической поддержки агрессору. В таком же духе звучит заявление генерального секретаря ОДКБ Н.Бордюжи: «Проведение совместных учений Грузии и НАТО - это ничто иное, как поддержка агрессивных действий, которые предпринял режим Саакашвили против своих граждан в Абхазии и Южной Осетии. Проведение этих учений - попытка обострить ситуацию в Кавказском регионе. Это решение является провокационным». Несмотря на такую резкую реакцию со стороны властей России, руководство НАТО заявило о своем твердом намерении провести запланированные учения. Кроме того, генеральный секретарь НАТО Я.Д.Схеффер заявил, что альянс не отказывается от политики «открытых дверей». Изначально в учениях предусматривалось участие 1300 военнослужащих из 19 стран. Но потом Казахстан, Эстония, Латвия и Словения отказались от своих намерений. Трудно ответить однозначно, повлияло ли на изменчивые позиции этих стран обращение России. Но самым интересным является решение Армении, члена ОДКБ (ныне председательствующей в этой организации), «форпоста» и «стратегического союзника» России на Южном Кавказе принять участие в этих учениях.

Любопытно, что Москва, с раздражением относящаяся к любым контактам постсоветских стран с НАТО, слишком лояльно реагирует на заигрывание своего любимчика и с Западом, и с НАТО. Не выдерживают также серьезной критики утверждения о том, что Грузия является агрессором. С каких пор страна, стремящаяся к восстановлению своей территориальной целостности, подпадает под эту категорию? Кем тогда назвать агрессорскую Армению, которая при открытом содействии и помощи Москвы оккупировала 20% азербайджанских земель и саму Россию, практически аннексировавшую Абхазию и Южную Осетию? Нельзя сказать, что в российском политическом истеблишменте и экспертном сообществе все безразличны к таким противоречивым проявлениям во внешней политики Армении и алогичной реакции Москвы на такие политические кульбиты Еревана. Но периодические возмущенные голоса этих людей тонут в общем хоре голосов, поющих дифирамбы в адрес Армении.

Сегодняшние реалии доказывают, что Ереван взамен на открытие турецко-армянской границы и интеграцию в Европу через этот процесс готов пойти на существенные уступки в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы, и, таким образом, выскочить из объятий Москвы. Исходя из этого, решение Армении об участии в учениях в Грузии вряд ли можно считать случайным. Не случайным является и то, что отдельные армянские эксперты и официальные лица с некоторых пор начали рассуждать о целесообразности нахождения российских военных баз на территории Армении после открытия турецко-армянской границы и об исчезновении «тюркской угрозы». Они уверены в том, что Армения должна углублять отношения с НАТО, а Москва с пониманием отнесется к предательству своего союзника. Судя по таким заявлениям, можно предположить, что мощная армянская диаспора России смогла нейтрализовать политическую волю российского политического руководства в этом вопросе. Иначе трудно объяснить отсутствие реакции российских государственных мужей на резкий ответ спикера парламента Армении на вопрос о решении Еревана принять участие в учениях НАТО, а также на недавнее заявление главы МИД Армении Э.Налбандяна о планах Еревана еще теснее сотрудничать с Североатлантическим альянсом. Хотя в ходе своего последнего визита в Москву президент Армении для московских политиков пел очередную колыбельную о «вековой дружбе» русского и армянского народов, и заверял Д.Медведева о приоритетности для Еревана отношений с Россией, вряд ли все в России верят в искренность таких заверений как прежде.

Депутат Госдумы РФ С.Багдасаров (армянин по национальности) подверг резкой критике Армению за ее решение принять участие в учениях НАТО в Грузии. Он уверен, что России не нужны псевдосоюзники, а Армения должна отчитываться перед Москвой за свое поведение. Не исключено, что С.Багдасаров блестяще сыграл отведенную ему роль в спектакле, разыгрываемом армянской диаспорой. Но даже такое сценическое мастерство не идет ни в какое сравнение с парадоксальными заявлениями отдельных российских «политиков» и «экспертов», которые готовы доказать, что они больше армяне, чем сами армяне. Депутат ГД РФ, директор Института СНГ К.Затулин уверен, что если Россия требует от Еревана выбора в пользу Москвы, то она должна предоставить серьезные обязательства по поддержке Еревана, и одной из разменных карт могло бы быть предоставление Армении кредита: Ереван просит у Москвы 2 млрд долларов, а Москва пока дала согласие предоставить 500 млн. Но заведующий отделом Кавказа этого же института М.Александров вообще перепрыгнул своего номинального патрона: «Армения граничит с членом Альянса - Турцией и поэтому она не может выступить против учений НАТО в Грузии. С Азербайджаном Молдовой понятно - они не члены ОДКБ и имеют полное право принимать участие в любых учениях. Но с Арменией дело обстоит более сложно, она наш союзник. Армении очень важно поддерживать баланс отношений, особенно из-за проблемы урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, ведь члены НАТО Франция и США вовлечены в качестве посредников. Им важно, чтобы НАТО не заняло резкую антиармянскую позицию в этом вопросе. Конечно, получается, что они нас подставляют своим участием в учениях, но и мы их подставляем, требуя, чтобы Ереван отказался. Мне, конечно, как русскому человеку хочется, чтобы Армения отказалась от участия в учениях. Но, с другой стороны, я понимаю, какие проблемы из-за этого возникнут у Армении. Мы должны занять четкую позицию и требовать от Армении выполнения своих союзнических обязательств. Ничего другого мы не можем продемонстрировать. Но мы также должны показать, что будут последствия и для Альянса. А то получается так, что мы на Армению давим, а с НАТО намереваемся дальше улучшать отношения. Как же так? Это совершенно неприемлемый подход».


Поразительная забота об Армении даже в ущерб интересам собственной страны, не так ли? Хотя ничего странного в позициях этих господ нет. Так как истинным их патроном является председатель ученого совета этого института небезызвестный А.Мигранян. Россия большая и богатая, с нее не убудет, само главное -удовлетворить требования своего душеприказчика, чтобы он не прекратил их кормление. То, что Армения граничит с членом Североатлантического альянса, никакой угрозы для нее не составляет. Тут М.Александров явно лукавит. Скорее всего, это агрессорская Армения представляет угрозу для всех сопредельных стран, в том числе и для России, к которым имеет территориальные претензии. Не такие ли «гениальные» откровения и советы Кремлю подобных политических «деятелей» и «экспертов» завлекли Москву в геополитический капкан не только на Южном Кавказе, но и на во всем постсоветском пространстве? А ведь в последнее время не у всех в Москве заявления о преданности Армении к России звучат так уверенно и безапелляционно. Наглядным примером может служить высказывание посла России в Армении Н.Павлова: «Российско-армянское боевое сотрудничество будет продолжаться. Дальнейшее присутствие в дружественной стране Армении российских воинских частей зависит от того, насколько руководство Армении заинтересовано в нашей воинской базе. Если будет заинтересованность, значит, база останется, если нет, то на нет и суда нет. Чтобы Армении войти в блок, ей надо выйти из ОДКБ. Вот когда Армения выйдет из ОДКБ, хотя я в это совершенно не верю, тогда и будем разговаривать о вступлении в НАТО». Хотя российский посол старается демонстрировать скептицизм в вопросе возможного дрейфа Армении в сторону НАТО, даже в этом скептицизме уже проскальзывают нотки неуверенности. По настроению посла, очевидно, что Москва не так уж уверена в своем союзнике, как в прежние времена, но, уже как бы априори готова к фатальному исходу.

А пока что она собирается следить за развитием хода событий. Авось пронесет, или потом все само собой устроится. Но не слишком ли поздно будет потом? Запад, НАТО и Армения не намерены долго ждать, и уповать на потом.

Сахиль Искандеров, политолог

Член экспертного совета медиа-холдинга «Лидер»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
6129

Последние новости

Все новости

1news TV