Саммит «Восточное партнерство»: как трудно стать европейцем
Европейский Союз официально запустил 7 мая на саммите в Праге программу «Восточного партнерства». Она предусматривает укрепление сотрудничества с шестью бывшими советскими республиками – Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.
Обстановка для саммита, так уж сложилось, оказалась чрезвычайно неблагоприятной: мировой экономический кризис начисто отбил у «старших европейцев» охоту и дальше играть в «открытые двери» в Европу. Избиратели в ЕС (в Евросоюзе предстоят 7 июня выборы в Европейский парламент) могут «не понять», зачем Европе нужен кто-то еще, когда и с 27 участниками забот более чем хватает.
Это – с одной стороны.
С другой - Москва априори была раздражена и «Восточным партнерством» вообще и саммитом, как его частностью, поскольку вполне логично видит в нем попытки Брюсселя вторгнуться в свою сферу интересов. Что бы кто бы ни говорил, и как бы неуважительно по отношению ко всем восточным участникам саммита это не звучало, но понятие «сферы интересов», увы, никто еще не отменял. Включать Россию в «Восточное партнерство», конечно, было бы опрометчиво, поскольку тогда было бы не совсем понятно, кто к кому присоединяется. Но такое вот группирование всех бывших советских республик в одно партнерство, с какой стороны не посмотри, все же отдает буферизацией на границах России.
Кстати, чтобы не раздражать Россию еще больше, организаторам саммита, пришлось даже сильно «осадить» грузинского президента Михаила Саакашвили, который настаивал, чтобы в итоговый документ был включен пункт о том, что 33 страны (27 ЕС и 6 партнеров) уважают «территориальную целостность» друг друга. Вместо этого в декларацию вставили вполне обтекаемую формулировку о выполнении «принципов и норм международного права». Саакашвили, который прибыл на саммит, несмотря на почти бунт оппозиции дома и «заговор военных», все же «погремел» на саммите и в кулуарах «российской угрозой». Но на него уже смотрели либо с раздражением, либо с недоумением.
С третьей стороны, - не проводить саммит было бы некрасиво, поскольку он был запланирован еще в прошлом году, а еще раньше всем вышеупомянутым странам было обещано, что их европейские чаяния в Брюсселе понимают и помогут реализовать. Но, с четвертой стороны, - было бы уж совсем неприлично и дальше обнадеживать «абитуриентов» и давать им повод надеяться, что они уже одной ногой в Европе. Столько проблем, что саммита лучше бы и не было.
И пришлось его «переодевать» прямо перед «выходом на сцену».
Буквально накануне саммита финальную декларацию Пражской встречи в верхах пришлось серьезно подкорректировать. На предмет генетического соответствия. Проект, подготовленный Прагой (Чехия до 1 июля председательствует в ЕС), после экспертизы «старших», по форме изменился очень незначительно. Но зато – по существу…
Проставленные видоизменения ужасно похожи на то, как умудренные опытом профессора «правят» диагноз своего молодого коллеги. У чехов все претенденты на «европейскость» прямо назывались в проекте «европейскими странами». После того как буквально накануне саммита дипломаты «запада» поработали над проектом, он вышел уже с несколько иными формулировками. Вместо «европейских стран» здесь теперь проставлены шесть «восточноевропейских партнеров» или «стран-партнеров». Это очень похоже на то, как из цепочки хромосом убирают парочку звеньев. Трудно, очень трудно, оказывается, сейчас стать стопроцентным европейцем.
Вместо «визовой либерализации» в финальной декларации упрощение визового обмена отмечено как «долгосрочная перспектива». Эта либерализация должна была облегчить передвижения рабочей силы. Но какая может быть «визовая либерализация», когда, например, Испания официально объявила, что будет теперь платить 71 тысяче румын (Румыния, заметьте, не партнер, а член ЕС) пособия по безработице, пусть только они не стремятся на Иберийский полуостров? На подобного рода изменениях более всего настаивали Германия, Нидерланды, Испания, Франция и Италия, которые, как выразился один западный дипломат, не хотели, чтобы декларация звучала слишком уж «про-расширительной».
Вообще, программа «Восточного партнерства» в ее нынешнем виде очень усечена. На все про все на нее отпущено, на предстоящие 5 лет, 600 миллионов евро на нужды «продвижения демократии, экономической интеграции и проектов обеспечения энергетической безопасности». Не так это и много.
Эта программа должна сделать бывший «советский восток и юг» ближе к Брюсселю, но так, чтобы эта близость не перерастала в членство. Должны улучшиться торговля, поездки, культурные обмены, вырасти финансовая помощь ЕС.
Политика «Восточного партнерства» преследует сразу две цели: а) через укрепление торговых отношений, предоставление помощи и ослабление визовых ограничений покрепче привязать все эти страны к ЕС и вывести из орбиты Москвы и b) через все вышеизложенное охладить их стремление присоединиться к Европейскому Союзу. Потому что против такой «реализации европейских устремлений» сильно возражают Париж, Лондон, Рим и Берлин. В двух словах «Восточное партнерство» - это нечто вроде перманентной помолвки с целью недопущения брака: больно уж сложные репутации и генетика у всех «невест» без исключений.
По большому счету саммит «Восточного партнерства» и саммитом-то даже и не назовешь. На него отказались приехать, сославшись на занятость, президент Франции, премьеры Италии, Испании и Австрии. Не прибыли также президенты Молдавии и Белоруссии. Усеченный какой-то саммит был. Как и все партнерство.
Андрей Федяшин, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора