Камни преткновения
Вопросы сотрудничества в энергетической сфере по-прежнему занимают важное место в диалоге «Евросоюз-Россия». Но, похоже, что говорить о сближении позиций еще рановато.
Не так давно в очередной раз премьер-министр правительства России Владимир Путин высказался в том духе, что разработанная в недрах Еврокомиссии Энергетическая хартия на практике не работает. А потому российская сторона не считает себя связанной какими-либо обязательствами в рамках данного документа. Как известно в 90-х годах прошлого века Россия, находившаяся на волне эйфории от либеральный идей, подписала хартию, но так и не ратифицировала ее. Правда, по словам чиновников Еврокомиссии, у них нет документов, свидетельствующих об отзыве Россией своей подписи под хартией.
Взамен Энергетической хартии Россия предлагает к рассмотрению разработанный ею другой документ «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики (цели и принципы)». По словам президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, данный документ уже разослан для ознакомления партнерам по G-20, в Евросоюзе и СНГ. Похоже, что январский газовый конфликт с Украиной, страной, присоединившейся к Энергетической хартии, переполнил чашу терпения России. Тем более что Евросоюз до сих пор не дал принципиальную правовую оценку действиям Украины в рамках принятых ею международных обязательств в качестве страны-транзитера.
Действительно, в последнее время организация рынка торговли углеводородным сырьем вызывает множество нареканий, особенно в области формирования цен. Взять, к примеру, «либеральную модель» развития нефтяного рынка, которую отстаивают американцы. Определенные цены на нем стали самостоятельным фактором, зависящим от «профессионализма» игроков. Для участников игры на нефтяном рынке необходимы только деньги, а сам товар – нефть отделен от него. Биржевые спекулянты просто догадываются о соотношении «спроса-предложения» на основе косвенных механизмов-слухов, ожиданий, отдельных показателей, наподобие запасов сырья в США. Они склонны преувеличивать влияние тех или иных факторов и объективно заинтересованы в раскачивании нефтяного рынка с целью извлечения прибыли. По данным конгресса США, за последние 5 лет инвестиции в нефтяные индексы выросли с $13 до 260 млрд., а число энергетических фондов увеличилось со 180 до 630. и если в 2004 году число спекулятивных сделок с нефтью на Нью-Йоркской бирже составляло 37% от их общего числа, то в 2008 году эта цифра достигла 70%. А государства, входящие в ОПЕК, завышали собственные запасы нефти, чтобы добиться увеличения квот на добычу сырья в рамках этой организации. Так что до сих пор никто толком не знает, каковы истинные запасы нефти даже у Саудовской Аравии.
Если взять газовый рынок, то он еще в большей степени, чем нефтяной, нуждается в долгосрочной стабильности. Потому что газовые проекты как правило более капиталоемки, с высокой долей фиксированных затрат на инфраструктуру и, как следствие, долго окупаются. Ввиду этих факторов экспортеры газа стараются осуществлять поставки на основе долгосрочных контрактов по формуле цены. Долгосрочные контракты помогают его участникам разделить присущие им риски, ведь газ продается не непосредственно потребителям, а оптовикам, которые и оказывают услуги последним. К недостаткам долгосрочных контрактов следует отнести то, что они не учитывают фактор сезонности в торговле газом и ценообразование. Привязка газовых цен к нефтяным сделала их неконкурентоспособными во второй половине 2008 года.
Либерализация энергетического рынка Евросоюза изначально предполагала избежать долгосрочных контрактов, что не получилось. Кроме того, с начала 2007 года партнеры ЕС, поставляющие газ, и в первую очередь Россия не могут получить ответ на вопрос каким образом отделение транспортировки газа от его поставок, будет способствовать развитию инфраструктуры. Выпущенный Еврокомиссией в середине 2008 года пакет документов «Новой энергетической политики» (НЭП) ориентирован на достижение так называемых целей «20х20х20». В них предусматривается к 2020 году сократить выброс вредных веществ в атмосферу на 20%, увеличить энергоэффективность на 20%, и доведение доли возобновляемых источников энергии в целом по ЕС до 20%. А ведь контракты эти заключаются по принципу «бери или плати». Таким образом, в пакете документов «НЭП» закладывается сценарий невыполнения заключенных ранее долгосрочных контрактов. Кроме того, увеличение развитыми странами инвестирования в альтернативные источники энергии, может привести к недофинансированию отрасли добычи углеводородного сырья.
В ближайшей перспективе Азербайджан будет оставаться экспортером углеводородного сырья. Поэтому нашей стране ближе точка зрения добывающих стран. Тем более что мы уже имеем негативный опыт взаимодействия с транзитными странами. Из-за позиции Турции Азербайджан до сих пор не имеет самостоятельного выхода на европейский рынок газа для самой Турции.
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора