«Восточное партнерство» - без рисков и угроз | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Восточное партнерство» - без рисков и угроз

13:57 - 12 / 05 / 2009
«Восточное партнерство» - без рисков и угроз

Резонанс от саммита «Восточного партнерства», прошедшего в Праге, не утихает до сих пор.

Многие зарубежные СМИ, пытаясь понять суть произошедшего, задаются вопросами: на что нацелена программа, в какой степени бывшие советские республики могут быть вовлечены в европейское пространство, станет ли эта программа преддверием окончательного вступления в ЕС?

Напомним, что с инициативой привлечь к сотрудничеству с Евросоюзом шесть бывших республик – Украину, Белоруссию, Молдову, Азербайджан, Грузию и Армению выступила год назад Польша при поддержке Швеции. Предполагается, что новая программа станет дополнением к уже существующим региональным проектам, таким как «Северное измерение» и «Средиземноморский союз».

Если оценивать кратко, то новый проект рассчитан на интенсификацию взаимодействия между Евросоюзом и бывшими советскими республиками, является площадкой, на которой его участники смогут обсуждать облегчение визового режима и создание зон свободной торговли со странами ЕС, не затрагивая пока щекотливую тему вступления в союз. Члены партнерства могут рассчитывать и на финансовую помощь, которая составит 350 миллионов евро на период до 2013 года при выполнении определенных условий. Если по существу, то программа предназначена для тех стран, которые хотели бы видеть лояльными Западной Европе, а не России.

До последнего времени под угрозой было участие в проекте Белоруссии. В качестве условий Евросоюз выставил Минску требование отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии, на чем активно настаивает Россия. После того как в Брюсселе получили положительные сигналы от белорусской стороны, Александру Лукашенко было направлено официальное приглашение на саммит.

Известно, что президент Белоруссии долгое время был невъездным в страны Евросоюза. Санкции на него и еще ряд высших белорусских чиновников были наложены по результатам президентских выборов 2006 года, которые в Евросоюзе сочли не соответствующими принятым демократическим нормам. Однако осенью 2008 года ЕС принял решение начать сближение с Белоруссией и санкции были сняты.

И, тем не менее, приглашение Лукашенко на саммит вызвало резко отрицательную реакцию у многих европейских политиков, в том числе и у организаторов встречи, которые обвиняют белорусские власти в преследовании оппозиции. Дошло до того, что президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что не подаст Лукашенко руки, если тот все же прибудет в Прагу, и не пригласит его в свою резиденцию. Кто-то из официальных лиц Чехии даже предложил ограничить передвижение белорусского президента в случае его приезда и вообще не выпускать из самолета.

Ситуацию разрядил сам Лукашенко. В конце апреля, выступая с обращением к белорусскому парламенту, он дал понять, что не поедет в Прагу, раз его не хотят там видеть. Вскоре появилась официальная информация о том, что в Прагу поедут первый вице-премьер Владимир Семашко и министр иностранных дел Сергей Мартынов. В сообщении МИДа отмечалось, что поскольку «содержание «Восточного партнерства» сугубо прикладное», то этим вопросом следует заниматься правительству, а не главе государства.

Еще одной проблемой для Евросоюза стал президент Молдавии Владимир Воронин. События в Кишиневе после недавних парламентских выборах и победа на них Коммунистической партии, оспариваемая оппозицией, сыграли свою роль. И хотя пересчет голосов подтвердил победу коммунистов, тем не менее, прорумынское лобби в Евросоюзе все же сделало невозможным участие Воронина в пражском саммите.

Таким образом, в Прагу прибыли президенты только четырех государств - Украины, Азербайджана, Грузии и Армении. Беларусь и Молдова были представлены на более низком уровне.

Россия и Турция также были также приглашены принять участие в «Восточном партнерстве», но лишь в качестве наблюдателей. Правда, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров упрекнул Евросоюз в попытке расширить сферу влияния. И тогда в Брюсселе решили учесть пожелания Москвы, подчеркнув, что не хотят повторения истории с расширением НАТО, когда у России создалось впечатление, что ее окружили со всех сторон. Судя по отсутствию реакции, у России пока нет особых претензий к новому региональному союзу.

С декабря прошлого года, когда возникла идея создания «Восточного партнёрства», Европа не раз заявляла о стремлении к большей интеграции государств, находящихся на её восточных границах, тем более что до этого времени взаимодействие между ЕС и бывшими советскими республиками проходило только в рамках программы «Европейского соседства». «Восточное партнерство» должно вывести отношения ЕС с соседями на принципиально новый уровень. Как отметил Жозе Мануэль Баррозу, «цель «Восточного партнерства» - политическая ассимиляция и экономическая интеграция для повышения уровня стабильности и безопасности на восточной границе Евросоюза». Предполагается, что между ЕС и соседними странами будет впоследствии создана зона свободной торговли, введен безвизовый режим, будут осуществляться совместные экономические проекты. В последующем планируются и политические соглашения. Это, фактически, последний этап перед вступлением в Евросоюз, на котором в данный момент находятся еще пять стран - Хорватия, Македония, Турция, Сербия и Черногория.

Понятно, что столь тесные взаимоотношения ЕС со странами, граничащими с Россией, не совсем приятны Москве, особенно ввиду того, что инициаторами запуска проекта стали Польша и Швеция, традиционные противники внешнеполитической линии Москвы. Глава МИД России Сергей Лавров уже выразил озабоченность по этому поводу польскому премьеру, который заявил, что проект не предполагает антироссийской направленности. И хотя Сергей Лавров сказал, что разъяснения премьера Польши его удовлетворили, нет оснований полагать, что Москва не будет пристально наблюдать за развитием событий вокруг нового проекта.

Тем не менее, несмотря на многие сложности, проект все же запущен, и мне кажется, что это не создаст для России никаких ощутимых рисков. Достаточно взглянуть на основной состав стран-участниц этого проекта. Что же касается Азербайджана, то наш внешнеполитический курс никогда не представлял для России какой–либо угрозы. Сбалансированность и многовекторность не могут угрожать российским интересам в регионе. Нам важно, чтобы никто не угрожал нам, а главное - не мешал процессу восстановления территориальной целостности страны. И если новый проект Евросоюза хоть в какой-то мере приблизит нас к этой цели, то его необходимо приветствовать и делать все необходимое для окончательной интеграции в европейское сообщество.

Фикрет Садыхов, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
4636

Последние новости

Все новости

1news TV