Канадский аналитик: «Азербайджан продемонстрировал Западу свою способность быть надежным партнером»
«Азербайджан обеспечивает самый надежный и самый эффективный транзит каспийских энергоресурсов на запад в Европу и за ее пределы».
Об этом в онлайновой газете Asia Times написал доктор Роберта Катлер в своей статье «Азербайджан может повернуться в другую сторону».
В данной статье доктор Роберт Катлер подчеркивает, что Азербайджан обеспечивает самый надежный и самый эффективный транзит каспийских энергоресурсов на запад в Европу и за ее пределы. «Однако прошлогодняя война России против Грузии и сохраняющаяся неспособность Евросоюза предоставить гарантии и финансирование, чтобы начать строительство газопровода Nabucco, вынуждают бакинских политиков пересматривать стратегическую ориентацию своей страны»,- подчеркивает старший научный сотрудник Института европейских, российских и евразийских исследований Карлтонского университета в Канаде.
По мнению канадского аналитика, отчасти именно по этой причине Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики два месяца назад подписала с российским «Газпромом» меморандум договоренности о поставке азербайджанского газа в Россию по рыночным ценам, однако это только меморандум о начале переговоров об условиях поставок и ценах. «Однако эта новость, если не считать медлительности ЕС в реализации проекта Nabucco, в конечном итоге имеет прямое отношение к Нагорному Карабаху - району, который находится в окружении претендующего на него Азербайджана, а фактически является непризнанной мировым сообществом республикой»,- подчеркнул Катлер.
По словам Катлера, на самом деле, Баку на этой неделе объявил, что удвоит поставки нефти в Новороссийск, доведя объемы перекачки с 25000 баррелей в день до 50000.Пропускная способность трубопровода еще в два раза больше, и составляет 100000 баррелей в день. «Это равно объему, который в конце 90-х перекачивался транзитом через трубопровод Баку-Супса,пока не открыли трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Эта нефть пойдет со старых месторождений, разработанных еще в советские времена, а не с новых, таких как Азери-Чираг-Гюнешли»,- пишет доктор Роберт Катлер.
Канадский аналитик считает, что сближение Азербайджана с Россией также до некоторой степени является ответом на подвижки в отношениях между Турцией и Арменией. «Такие подвижки отчасти, хотя и не полностью, стали следствием ухода из власти бывшего руководства «туранистов» (которое стремилось оказывать помощь и развивать связи с Азербайджаном и тюркскими государствами Центральной Азии) и приходом «исламистской» партии турецкого премьер-министра Эрдогана, которая стремится повысить роль Анкары в мусульманском мире, и делает для этого конкретные шаги. Поэтому в плане геополитики Анкара больше ориентируется на те страны, которые во времена «холодной войны» назывались «южным ярусом» СССР. Сюда входят Афганистан, Иран, регионы арабского Ближнего Востока и Северной Африки»,-подчеркивает Катлер.
Канадский аналитик считает, что одним из камней преткновения в реализации проекта Nabucco является позиция Турции. Катлер пишет, что Анкара настаивает на схеме цен netback, в которой вычитаются транспортные расходы и экспортные налоги, соответственно, она должна будет платить за газ на 15 процентов меньше, чем Европа. «Это будет признанием того, что стоимость транспортировки по территории Турции для внутреннего потребления ниже по сравнению со стоимостью перекачки в Европу. Данное требование неприемлемо для ЕС, который стремится навязать Турции правила и нормы Евросоюза (речь идет об общем своде законодательных актов, который надо еще провести через турецкий парламент, или Великое национальное собрание) в качестве очередного условия для сооружения газопровода Nabucco»,-пишет Катлер.
С точки зрения Баку, эти трудности усугубляют неизбежное в таких условиях толкование политической элитой Азербайджана западных разглагольствований по поводу Южной Осетии в свете неспособности Запад урегулировать карабахский конфликт. По мнению Катлера, тот факт, что Запад не смог предложить правительству грузинского президента Саакашвили никакой ощутимой помощи, подтвердил опасения Азербайджана по поводу того, что ему не следует надеяться на будущее вступление в североатлантический альянс.
Доктор Катлер в своей статье в газете Asia Times пишет, что Азербайджан усвоил этот урок, за 20 лет он сумел продемонстрировать Западу свою способность быть надежным энергетическим партнером,это стало демонстрацией идеи о «множественной трубопроводной системе» и преимуществ перспективной концепции, которую несколько лет назад принял на вооружение Казахстан, выдвинувший свою «многовекторную стратегию».
«Время бежит быстро, и западным странам надо успеть выполнить то обещание, которое они давали Баку к своей собственной выгоде для корректировки стратегической ориентации Азербайджана. Все это будет иметь серьезные последствия не только для южного Кавказа, но и для более широкого каспийского региона в целом», - резюмировал канадский аналитик.
Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора