Фаик Агаев. Откровенно о самом сокровенном

10:10 - 12 / 05 / 2009

Эксклюзивные откровения народного артиста для 1news.az

- Любовь для Фаик Агаева это…?

- Наверное, это жизненная необходимость! Это стимул, это смысл! И еще хорошо сказал Марк Твен: «Любовь – это необъяснимая потребность в совершенно чуждом тебе человеке».

- Что для вас главное в любви?

- В любви главное - доверие, верность и понимание.

- Безответная любовь в вашей жизни была?

- Была… А у кого ее не было? Помню, было очень обидно. Я - Козерог, а люди, родившиеся под этим знаком, обычно стесняются первыми признаваться в любви. Должно пройти время, чтобы я привык к человеку, чтобы я мог чувствовать себя рядом с ним комфортно, чтобы смог открыть свое сердце. К счастью, до открытого признания тогда не дошло. Меня просто воспринимали, как друга… И я, почувствовав какое-то отторжение, не признался в любви.

- Практически всегда кто-то в отношениях любит больше, кто-то меньше – как бывает у вас?

- По мне, так есть 2 категории людей: те, которые любят и те, кто позволяют себя любить. Конечно же, позволять себя любить намного комфортнее, потому что в этом случае не бывает всяческих переживаний. Но я все же предпочитаю любить, пусть со страданиями, но по-настоящему! И, слава Богу, я всегда был любим! Знаете, я всегда мечтал встретить человека, который умеет любить точно так же, как я.

- Встретили?

- Встретил! Я долго ждал, и вот на 37-м году жизни встретил и безгранично счастлив. На данный момент я люблю и любим!

- Но в вашем статусе ведь намного легче позволять себя любить?

- Любовь этот тот случай, когда статус не работает. Не работают никакие статусы в любви, не работают! (смеётся) Можно себя позволять любить фанатам, поклонникам, соседям. Когда двое любят, им не нужны никакие титулы, статусы, регалии! Зачем?! Дома и в любви я без статуса!

- Расскажите о вашей первой любви?

- Первая любовь была в школе, это была моя одноклассница Гала. Мы сидели с ней за одной партой. Однажды я заболел, меня долгое время не было в школе. И в день, когда я вернулся на занятия, Гала подбежала ко мне обняла и прилюдно поцеловала! И это в первом-то классе! После этого нас рассадили.

Но до любви к Гале у меня была любовь к Ильхаме Гулиевой! В детстве мой средний брат был влюблен в Зейнаб Ханларову и целовал телевизор, когда она пела, то же происходило со мной, когда на экране появлялась Ильхама Гулиева. Как-то после очередного просмотра телевизора я сказал, что хочу жениться на Ильхаме Гулиевой! Так и сказал - «Посылайте срочно к ней сватов!». На что моя рассудительная бабушка отреагировала чисто по «ağbirçəy»-ски : «А что мы ей понесем?» Я, не раздумывая, сказал – кольцо с рубином. А у этого кольца долгая история, оно в роду моей мамы передается из поколения в поколение самому младшему в семье.

На тот момент это кольцо было у моей мамы. Так вот, видимо, я настолько «достал» маму с бабушкой, что они для моего успокоения решили подыграть и якобы отправились на сватовство. Прошло немного времени, они вернулись и сообщили мне, что мое предложение было принято. Но Ильхама ханум поставила одно условие - чтобы я окончил школу, потом институт. Мол, тогда и сыграем свадьбу. Вот такая вот была у меня первая неосознанная, как бы сейчас сказали, виртуальная любовь! Причем не абы как, а красочная, к известной певице! (смеется)

- Ильхама ханум знает об этой истории?

- Я все рассказал ей при нашем знакомстве. Мы долго смеялись! Интересно, что на мне, кстати, тогда было то самое кольцо с рубином, о котором я говорил. У нас в семье «sonbeşik» - я, и мама передала это кольцо мне. Камень я оставил, но оправу сделал мужскую, теперь это перстень.

- Что скажите про первый поцелуй?

- Впервые я поцеловал свою двоюродную сестру! Она была тогда фантастически красива!!! Да и сейчас Айбяниз - красавица, несмотря на то, что уже мать большого семейства. Это произошло в Лянкяране, мы туда часто ездили летом. Так как я «sonbeşik», я был избалован любовью и мог прилюдно позволить себе сказать и сделать все, что угодно. Так вот, я, обращаясь к двоюродной сестре, сказал: «Пойдем в кусты, я буду тебя целовать!» (смеется) Ну а первый осознанный поцелуй у меня произошел в пятом классе.

- О первой любви и первом поцелуе вы рассказали, не могу не спросить вас о первом интимном опыте?

-Мои родственники - активные интернет-пользователи, мне не этично говорить об этом. Стыдно …

- О чем еще стыдно вам говорить? За что стыдно? Жалеете ли вы о чем-либо?

- Жалеть и стыдиться – это разные вещи, согласитесь. Жалею о многом, о доверчивости своей патологической, например. Об упущенных возможностях, о ссорах, о непонимании, о разлуках…Но стыдиться мне нечего. Не за что стыдиться.

- Расскажите о самой длительной вашей истории любви.

- Эта история любви, которая длилась 4 года.

- Как это так получилось, что отношения были настолько длительными?

- Хороший вопрос. Во-первых, почему - нет? А во-вторых, если серьезно, получилось это из-за того, что мы с самого начала определились с приоритетами. У меня в отношениях несколько принципов – «Я никогда не влезу между тобой и твоими родителями, между тобой и друзьями и я всегда буду тебе доверять» Естественно этого же я требую и по отношению к себе.

- И больше никаких требований?

- Нет, требований только 3, а больше и не надо! Ну, может быть, разве еще такой момент: «Не ревнуй меня к моей профессии» Со мной целуется миллион людей. Вот из-за этого по жизни часто происходили разборки.

- Самый запоминающийся момент в этой истории любви?

- Даже не знаю говорить об этом или нет. Расскажу! Самое запоминающееся - это признание мне в любви, которое произошло через три месяца. Мне так беззащитно признались в любви, что я даже прослезился... «Я тебя люблю» можно ведь сказать по-разному. Мне это было сказано так беззащитно…Я и расчувствовался… Она сейчас в Штатах.

- Почему вы расстались? Наверное, отношения себя изжили?

- Почему не было продолжения? Наверное, потому что страсть со временем проходит… Именно поэтому на свадьбах, которые веду, я всякий раз советую молодоженам постараться стать еще и друзьями. Уже научно доказано, что максимальный «срок годности» любви составляет где-то 3 года. Если за это время успеть и суметь стать для любимого человека еще и верным, преданным другом, начать нуждаться в дружеской поддержке своей половинки, то такие отношения долговечны. Конечно, если люди связаны детьми, общим хозяйством, то и тогда они страшатся прервать отношения. Но это – уже другая история. А нас связывала только страсть…Ни детей, ни совместного хозяйства у нас не было - не стремились мы к этому, вот и расстались.

- Ну а в целом, как вы думаете, почему люди расстаются?

- Одна из причин расставаний - это быт. Уверен, что быт мог бы разбить даже любовь Ромео и Джульетты. Ну а другой причиной расставания я назвал бы гордыню.

- Гордыня – один из семи смертных грехов, какой еще из грехов вам близок? Наверное, тщеславие?

- Не угадали! Это чревоугодие! (смеется)

- По вам не скажешь! Ну а тщеславие?

- Скорее не тщеславие, а амбициозность. Я считаю, что творческий человек должен быть амбициозным. Главное, чтобы амбиции эти были здоровыми, уместными и, обязательно опирались бы на талант.

- Творческие амбиции в какой то мере предполагают некую жестокость в отношении к другим, она в вас часто проявляется?

- Жестокость может неожиданно проявиться когда угодно, у кого угодно и в чем угодно. У меня она проявляется, например, когда я вижу несправедливость. Я не могу жить по принципу «не обращай внимания, пропускай мимо ушей», просто не могу! Я до последнего борюсь за справедливость и пытаюсь доказать, что я - прав.

Расскажу вам то, чего нигде ранее не говорил. В 1992 году во время участия на конкурсе в Ялте, некоторых конкурсантов, в том числе и меня, разместили на бывшей государственной даче Политбюро ЦК КПСС, в Гурзуфе. И там у нашей администраторши украли деньги. Я знал, кто украл, точно знал, в тот момент я и сам находился в том помещении. Все произошло очень быстро, в какие-то считанные мгновенья. Украла деньги девушка-конкурсант, а обвинили меня, сказав «Ну как девочка может совершить воровство?». Зачем обо мне должны думать плохо? Зачем на меня должны возводить напраслину? Зачем? Будь на моем месте кто-то другой, может, и сказал бы: «Не верите мне, и не надо, не верьте!» и забыл бы обо всем. Но я не из этой категории. Я боюсь навета, физически боюсь и ненавижу быть оклеветанным! Вот в таких случаях я становлюсь жестоким! После разговора со мной девушка призналась, что украла она. Повторяю, я могу быть жестоким, но моя жестокость избирательна и крайне подконтрольна мне, сдержанна.

- Вы преданный человек?

- Да, а как же иначе? При этом я могу, прогуливаясь с любимым человеком по городу сказать, «какая красивая девушка!» – но это не означает, что я испытываю к ней какие-то «другие» чувства. Я просто любитель всего красивого, эстет по натуре.

- Фаик, вы изменяли?

- Грешен. Знаете, когда я грешу этим? Когда меня безосновательно обвиняют в измене. Раз обвиняют, второй, третий…Люди, имевшие со мной отношения, знают, что на определенном моменте я могу решить: « Если про меня безосновательно думают и говорят плохое, то (чтобы мне не быть понапрасну обвиненным и комфортно впоследствии себя чувствовать) - нужно, наконец, сделать это плохое!». Раз уж надумали себе «обвинения», пусть хоть они, в конце концов, станут обоснованными. Как правило, после этого я безоговорочно расстаюсь.

- А вам изменяли?

- Нет.

- Вы так уверенны?

- Уверен, и память мне не изменяет. В моих историях любви мне никто и никогда не изменял.

– Когда в последний раз плакал Фаик Агаев?

- Я недавно проснулся в самолете оттого, что рыдал. Вот уже 15 лет меня преследует один и тот же сон, в котором я вижу, что умирает очень близкий, родной мне человек…Я проснулся от своих слез…

Не могу быть холодно отстраненным, когда смотрю программу «Ищу тебя». А совсем недавно расчувствовался над фильмом «Миллионер из трущоб», там такая драматическая развязка, такая безысходность, такая боль, такая несправедливость! Нет привычного для Голливуда хэппи-энда. Каюсь, не сдержался.

- А от счастья когда плакали в последний раз?

- Я могу даже назвать вам точную дату – 17 сентября 2008 года, в день, когда я стал самым молодым в Азербайджане Народным Артистом! Я заплакал от счастья.

Знаете, моя певческая карьера началась со школьного вокально-инструментального ансамбля «Панорама». Я вспомнил тут один случай. Как-то я не то опоздал на репетицию, не то спел плохо и руководитель нашего ансамбля Рафаэль муаллим сказал мне: «Пройдет 10-15 лет, ты станешь Народным Артистом СССР, а я тебе позвоню и напомню об этом случае. И тебе будет СТЫДНО!». На меня это так подействовало! Слова «Народный Артист СССР» навсегда отпечатались в моей памяти, в моем подсознании. И когда я узнал, что стал Народным Артистом, я сразу вспомнил Рафаэля муаллима и его слова - это большая радость и великая ответственность!

- О чем мечтаете?

- Мечтаю о доме у моря!

- Что вам мешает его приобрести?

- Я не любитель плакаться, не плачусь по поводу финансов. Не приведи Господь, чтобы вы или кто-то из читателей подумал, что я плачусь, но у меня никогда не было ровно столько средств, сколько мне нужно. Но я умею себе отказывать. У Шифрина есть один монолог, где герой повествования говорит: «сам себе - хочу, сам себе - обойдешься!». Это как раз мой случай. Вот мне, к примеру, пора уже менять машину. Во всем мире люди среднего достатка, я уже не говорю о звездах, делают это раз в три года. Но средств поменять машину, у меня сейчас нет. Или мне, человеку творческому, сейчас как воздух необходим офис! Негде разместить накопленные за 21 год сценической деятельности аудио-видео материалы, архив, костюмы, оборудование, негде проводить репетиции, назначать важные встречи…

Но я не ропщу. Пока я не могу построить дом своей мечты. Такой, знаете, с огромной лужайкой, которая будет выходить прямо к морю. Наступит время и это будет! И на лужайке обязательно будет бегать огромный пес! (улыбается)

- А дети?

- А как же без них! Они будут бегать по лужайке и проказничать. А я буду их разнимать и радоваться каждой секунде, каждому мигу счастья, проведенному рядом с ними!

Феликс Вишневецкий