Очередные перлы Казимирова
Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Владимир Казимиров предлагает разработать механизм по принуждению к миру в процессе Карабахского урегулирования.
«Я не вижу других средств обеспечения невозобновляемости военных действий, кроме как разработки системного принуждения к миру, но не военными, а политическими, дипломатическими, цивилизованными средствами, методом убеждения, показом того, что попытка возобновления военных действий контрпродуктивна», - сказал Казимиров в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».
По его словам, в случае если стороны договорятся о проведении миротворческой операции, будет проведена операция по поддержанию мира.
«До того как определится круг государств, участвующих в поддержании мира, эти же государства должны дать обязательства принять участие во второй операции, если она потребуется, по принуждению к миру», - сказал Казимиров.
«Следует сочетать миротворческую операцию с возможной перспективой проведения второй, более жесткой, части по принуждению к миру», - добавил дипломат, отметив, что это будет внушительным, сдерживающим фактором для тех, кто пожелает «вдарить» после ухода миротворцев.
По словам дипломата, ни в коем случае нельзя допустить возобновления военных действий в Карабахе, и не только во имя благостного понимания плюсов мира, но и для того, чтобы реализовать то соглашение, над базовыми принципами которых работают сейчас сопредседатели МГ вместе с главами МИД и президентами Армении и Азербайджана, передает «Новости-Армении».
По его словам, после согласования базовых принципов год-полтора будет потрачено для переноса согласований на язык соглашения. При этом нет никакой гарантии, что соглашение будет выполняться.
В частности, Казимиров напомнил, что соглашение 1995 года об укреплении режима прекращения огня, подписанно представителями Армении, Азербайджана и Карабаха.
По его словам, это соглашение не выполняется, в частности потому, что не всем нравится участие в нем Нагорного Карабаха, что оно предусматривало прямые контакты на трех уровнях между конфликтующими сторонами – на уровне политического руководства, военного руководства и местных полевых командиров.
Казимиров напомнил, что 2005 году Серж Саргсян, еще в бытность министром обороны, сказал, что Армения готова вернуться к выполнению этого соглашения, если так же поступит азербайджанская сторона. Такую же позицию занял и Нагорный Карабах.
«А Баку как в рот воды набрал», - подчеркнул дипломат.
По словам Казимирова, для выполнения всеобъемлющего соглашения по карабахскому урегулированию надо полностью исключить возможность возобновления военных действий.
«Кто же будет сдавать более удобные, более укрепленные и выгодные позиции, чтобы постом подвергнуться атаке и защищать менее удобные, менее укрепленные и более уязвимые позиции? Где трезвый расчет? Я плохо вижу возможность выполнения соглашения, которая будет когда-нибудь подписана, если не будет устранена угроза возобновления военных действий», - отметил дипломат.
По его словам, заявления представителей разных государств о том, что нет военного пути решения конфликта, адресованы не Еревану и Степанакерту, а «совсем другой столице, откуда звучали, хотя сейчас чуть реже и мягче, военная риторика, клич об увеличении военного бюджета колоссальными темпами».
Вместе с тем дипломат добавил, что при наличии примерного равенства сил и отсутствии кратного превосходства блиц-крига в Карабахе, как это было в Сербской Краине, не будет. По его словам, следует учитывать также реакцию международного сообщества на возможное возобновление военных действий. «Военные действия можно начать и закончить ничем. Это будет ударом самим зачинщикам» - подчеркнул Казимиров.
Э.Р.