Вафа Гулузаде: «Если Армения хочет спасти свой коньяк, пусть возвращает оккупированные территории» | 1news.az | Новости
Политика

Вафа Гулузаде: «Если Армения хочет спасти свой коньяк, пусть возвращает оккупированные территории»

18:17 - 05 / 06 / 2009
Вафа Гулузаде: «Если Армения хочет спасти свой коньяк, пусть возвращает оккупированные территории»

«Нажим на Армению со стороны Азербайджана, Грузии и Турции будет нарастать, и экономическая ситуация в этой бедной стране будет только усугубляться. Посмотрите, до чего она докатилась: ее единственный экспортный товар - коньяк и то оказался в тисках кризиса. Так что я отсюда призываю армян опомниться, и если не хотят умереть с голоду, пусть возвращают наши оккупированные территории».

Об этом заявил 1news.az политолог Вафа Гулузаде.

Отметим, по сообщению армянских СМИ, на 45% снизилось производство коньяка в Армении. Сокращение спроса на коньяк председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян объяснил не только смещением спроса в сторону более дешевых напитков, но и отсутствием у туристов денежных средств на покупку коньяка в качестве сувенира.

На коньяк приходится вплоть до 90 процентов экспорта алкогольных напитков Армении. Самый большой рынок потребления армянского коньяка – российский, в этом году он демонстрирует небывалое падение. Экономист Ваагн Хачатрян заявил «Кавказскому Узлу», что это обстоятельство может негативно сказаться и на ВВП страны, который по сравнению с прошлым годом уже сократился на 3,7%.

«Азербайджан может купить у них коньячные заводы. Ну что ж, товар неплохой, можем выпускать под нашими брендами «Карабах», «Шуша», «Ширван» и можем отметить на этикетке товара, что все эксклюзивные права на армянский коньяк отныне принадлежат Азербайджану. Но если серьезно, все в руках армян. Ситуация там только будет усугубляться и если они в ближайшее время не возьмутся за ум, я прогнозирую там голод, разруху и экономический коллапс»,- отметил В. Гулузаде.

«У них осталась последняя открытая граница с Ираном и то она шаткая и находится там, где проживают компактно азербайджанцы. Я бы на месте армян не смотрел оптимистично и на сторону Ирана. Так что у Армении не так уж много времени на раздумья. Или она уходит из-под российского влияния, становится нормальной страной региона и прекращает свою нынешнюю политику, или я прогнозирую там очень тяжелую ситуацию», - отметил В.Гулузаде.

Э.Р.

Поделиться:
8764

Последние новости

Все новости

1news TV