«Азерпочт»: «Почтовая служба Азербайджана сможет обеспечить проведение операций по «электронной коммерции»

Эксклюзивное интервью 1news.az с начальником отдела операций Государственного предприятия «Азерпочт» Министерства связи информационных технологий Азербайджана Ровшаном Рустамовым
Согласно Стратегии развития почтовых услуг в Азербайджане, уже к 2012 году ГП «Азерпочт» «перетянет» на себя 20-25% рынка банковских услуг страны.
- Не секрет, что электронная коммерция, а простым языком говоря, процедура заказа товаров по интернету, доступна в Азербайджане не всем. Изменится ли эта ситуация, когда ГП «Азерпочт» начнет предоставлять населению банковские услуги?
- При помощи электронных ресурсов ГП «Азерпочт» сделать такой заказ сегодня можно пока только в пределах Баку. И здесь уже на первый план выходит социальная значимость как модернизации электронных ресурсов почтовой администрации, так и всех других служб страны. Обратите внимание: в период 2004-2008 гг. у нас реализовывалась программа «Электронное правительство». Разработана также новая Госпрограмма сроком до 2012 года. Ожидается, что в скором времени она будет утверждена, и основным ее компонентом станет адаптация новейших технологий и элементов финансовой коммерции посредством ресурсов почты, что уже в этом году сделает возможным доступ к «электронной коммерции» жителей всех регионов страны.
- Какие именно товары можно будет приобретать посредством этой системы? Есть какие-либо наработки по ассортименту розничной продукции, которые будут выставлены на сайт?
- «Электронная коммерция» тем и интересна, что не предполагает каких-либо границ и ограничений. Можно заказать и купить любые разрешенные для продажи товары. Для себя мы уже определили, что продажа будет при помощи сразу нескольких видов рекламы продукции, и основной среди них следует считать каталоговую. Что это значит? Клиент в любом почтовом подразделении страны может ознакомиться с соответствующими каталогами и выбрать для себя продукцию, заказ которой для него осуществит почта. Она же несет ответственность за доставку заказа до клиента. На мой взгляд, это более цивилизованный вариант той же «электронной коммерции», поскольку посредником в данном случае выступит государственная почтовая служба.
- Как дорого будут обходиться эти услуги почты населению?
- По этому поводу сложно сказать что-либо определенное. Во всяком случае, сегодня. Цены на зарубежную продукцию скачут с такой интенсивностью, что подготовить и внедрить какие-то четкие почтовые тарифы, которые бы действовали на протяжении многих лет, сегодня просто невозможно. Но одно могу сказать точно: прежде чем будут разработаны тарифы, «Азерпочт» проведет предварительный маркетинг и изучит рынок.
- Как скоро «Азерпочт» приступит к оказанию услуг «электронной коммерции»?
- Преимущества «электронной коммерции», в общем-то, известны – это прием заказов от клиентов при помощи интернет-ресурсов. Речь может идти о широком разнообразии товаров, начиная от почтовых марок, конвертов и открыток, которые эмитируют сами почтовые службы и вплоть до периодических изданий по абонентской подписке. Все это почтовая администрация страны планирует претворить в жизнь после того как нам будет выдана соответствующая лицензия на вид деятельности. Другое дело, что запуск «электронной коммерции» в нашей стране зависит не только от ГП «Азерпочт». Предварительно должна быть уже на государственном уровне завершена работа по внедрению «электронной подписи» и оборота электронной документации и выдачи соответствующих электронных сертификатов и лицензий. Если весь комплекс обозначенных работ удастся завершить в скорое время, то почтовая служба сможет уже до конца нынешнего года обеспечить возможность проведения операций по «электронной коммерции» внутри страны.
- Выходит, для осуществления какого-либо заказа при помощи интернет-ресурсов каждый клиент должен будет получить соответствующую идентифицирующую именно его «электронную подпись»?
- Немного не так. Выплата средств по интернету осуществляется благодаря специальным клиентским картам. Деньги с карты клиента списываются и переводятся на счета продавца, после того как идентифицируется специальный цифровой код. Осуществить эту операцию невозможно без наличия «электронной подписи», которые выдаются государственными сертификационными центрами. А подписью этой должны обладать те хозяйствующие субъекты, которые, к примеру, эмитировали пластиковую карту, по которой клиент и осуществляет свой платеж. То есть речь в данном случае идет о банке. Пока у нас действует один такой центр при Министерстве связи и информационных технологий.
- «Электронная подпись» – это замечательно. Но насколько гарантировано, что, скажем, те же банковские данные клиента не попадут в руки других людей или организаций? Иными словами, насколько обеспечена конфиденциальность этой сугубо личной информации?
- В сделке в рамках «электронной коммерции» одновременно участвует сразу несколько юридических лиц. Оплачивающая сторона, банки, реализующие продукцию фирмы. Процедура вроде простая, но если вдаваться в технические детали, то все предстанет в несколько ином свете. Информация, посланная при помощи «открытых ключей» «э-подписи», расшифровывается только тем кодом, которым обладает другая сторона. Прочитать ее кроме адресата уже никто не может.
- Проект, которые сегодня реализовывается почтовой администрацией страны совместно со Всемирным банком, позволит почте самой эмитировать карты?
- Совершенно верно. Есть такая мысль, чтоб почта сама выпускала локальные пластиковые карты для получения заработной платы и пений. Но по желанию клиентов будут изготавливаться и карты, позволяющие совершать соответствующие операции и на зарубежных финансовых рынках. То есть карты будут как кредитные, так и дебитные, что, конечно же, расширит возможности потребителей по совершению покупок, в частности, в рамках той же «электронной коммерции». Сегодня такие карты выпускают только банки, которые не могут охватить всю страну. А почтовые отделения, которых по стране насчитывается более 1500, есть везде и в каждом из них помимо банкоматов будут установлены и POS-терминалы, при помощи которых можно будет снимать с карточек деньги. Вот представьте пожилого человека, на карту которого поступила пенсия. Чтобы снять свои денежные средства, ему не обязательно нужно будет ехать в ближайший поселковый центр или город в филиал банка - там же на почте он сможет обналичить карточку через POS-терминал.
- Можно ли сказать, что, внедрив к осени этого года все задуманное, завершив Проект развития почтовых финансовых услуг, «Азерпочт» выступит в роли конкурента местных частных банков?
- Абсолютно точно. Собственно, одной из целей данного проекта как раз является выведение почтовой службы страны на качественно иной уровень развития. В результате мы, с одной стороны, будем содействовать банкам в предоставлении услуг тем нашим гражданам, до которых наши кредитные учреждения пока не могут добраться, во-вторых, составим им в некотором роде конкуренцию. Именно поэтому Центробанк Азербайджана принял в проекте с ВБ столь активное участие. Согласно новой и довольно амбициозной стратегии развития почтовых услуг в Азербайджане, примерно в 2012 году государственное предприятие «Азерпочт» планирует перетянуть на себя 20-25% рынка банковских услуг.
Тогрул Рухуллаоглу