«Северный поток»: кому помешал, кого испугал? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Северный поток»: кому помешал, кого испугал?

17:55 - 16 / 06 / 2009
«Северный поток»: кому помешал, кого испугал?

Проект «Северный поток» вступает в критическую фазу согласований.

18-19 июня состоится саммит глав государств Евросоюза, который рассмотрит новую стратегию ЕС по региону Балтийского моря, подготовленную Еврокомиссией. С 1 июля начнется шведское председательство в ЕС. Очевидно, именно в период этого председательства судьба «Северного потока» и будет решена – напомним, что руководство проекта планирует получить все разрешения в 2009 году и начать строительство уже в 2010 году.

Не хотелось бы оказаться плохим пророком, но последние действия ЕС и некоторых стран, разрешение которых на прокладку газопровода России еще только предстоит получить, не дают поводов для оптимизма. Похоже, что в ближайшие недели Еврокомиссии предстоит пройти настоящий экзамен – насколько она была искренна, давая «Сверному потоку» (Nord Stream) статус приоритетного проекта в обеспечении энергетической безопасности Европы, и способна ли она вообще заставлять некоторые государства-члены действовать в общих интересах ЕС. Сомнения в сдаче этого экзамена на «отлично» вызывают следующие факты.

Во-первых, в проекте новой стратегии ЕС по региону Балтийского моря «Северный поток» вообще ни разу не упоминается. Речь там идет о постройке железной дороги из Варшавы в скандинавские страны, о рыболовстве, о кабеле между Финляндией и Эстонией – словом, о чем угодно, о любых мелочах, но только не о важнейшем балтийском энергетическом проекте этого десятилетия.

Во-вторых, известно, что Швеция, которая будет председателем ЕС в этот критический период, с самого начала в коалиции с Польшей и Эстонией выступала против строительства газопровода. Раньше в качестве обоснования этой позиции упоминались экологические аргументы. После того, как руководство проекта проявило максимальную гибкость, несколько раз меняя маршрут предполагаемой стройки, чтобы исключить малейшие экологические риски, шведское руководство, возможно, подыщет новые поводы для беспокойства. На днях шведский министр иностранных дел дал это понять, отвечая на вопрос российского представителя при ЕС Владимира Чижова о том, намерена ли Швеция в период председательства придерживаться ранее утвержденной политики ЕС, по которой «Северному потоку» придается приоритетное значение.

«Мы оценим этот проект в соответствии со шведским законодательством, поскольку верим в правовое государство… Нам бы хотелось, чтобы и правительство и общество России таким же образом поступали в отношении шведских фирм и обращались с ними на основах правового государства, а не каких-либо иных», - заявил шведский министр иностранных дел Фредерик Рейнфельдт.

Высказывания некоторых других европейских политиков в адрес проекта выдержаны в таком же кислом тоне. Выдвигаются самые невероятные предположения о том, как может идущая по дну мелкого моря труба нарушить покой граждан стран ЕС.

Польское ведомство по охране окружающей среды вдруг выяснило, что даже не задевающая польские территориальные воды труба может изменить морские течения в районе польских портов Шецин и Свиноустье (то есть когда-то завоеванных для Польши Красной Армией бывших немецких городов Штеттин и Швайнемюнде). Больше того, оказывается, российско-немецкая труба может оказаться на пути датско-польского газопровода, который должен доставлять в Польшу дорогой норвежский газ вместо дешевого российского. Поляки тотчас же высказали требование российско-немецкую трубу закопать на дне морском, чтобы польско-датская труба могла лечь сверху.

Немецкий бундесвер вдруг осознал, что в Поммерском заливе газопровод проходит недалеко от мест военно-морских учений, так что немецкие моряки могут ненароком в него попасть. Идея о том, чтобы проводить учения не прямо над газопроводом и не стрелять в лежащую на 50-метровой глубине трубу, представителями «кригсмарине» (немецкий ВМФ) и «люфтваффе» (немецкие ВВС) была отвергнута с негодованием: в другом месте они никак не могут.

Правда, в интервью польскому агентству ПАП член бундесвера от социал-демократической партии Германии (СДПГ) и эксперт в вопросах обороны Ганс-Петер Бартельс выразил надежду, что опасения военных будут сняты в ходе переговоров. Возможно, эта тема станет предметом обсуждения во время намеченного на среду визита немецкого министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера в Москву. В последние годы немецкие социал-демократы, лидером которых является Штайнмайер, были единственной политической силой в странах ЕС, проявлявшей конструктивный подход к отношениям с Россией.

Объяснить враждебность к «Северному потоку» экономическими соображениями невозможно. Здесь действуют какие-то этнополитические антипатии, фобии и фрустрации. Даже Польша, которую газопровод действительно обходит, и которая теперь требует его проводки по своей территории, могла бы вспомнить, что Газпром уже построил газопровод через ее территорию еще в конце 1990-х годов. Больше того, Газпром тогда хотел построить еще одну нитку, соединяющую идущую через Польшу трубу с трубой в соседней Словакии. Тогда польская пресса и правительство буквально встали на дыбы, обвиняя Газпром в шпионаже, экономическом закрепощении Польши и попытке ликвидировать независимость Украины. Тотчас же откуда-то из глубин польских весей выползли некие недовольные фермеры, готовые требовать десятки миллионов долларов за свои участки, если Газпром захочет на них что-то построить. Поэтому Газпром и взялся за рискованный морской маршрут. А польское правительство требует его возвращения к недовольным фермерам.

Цель – заставить Россию и дальше гнать газ через польскую и украинскую территорию, сохраняя зависимость от контролирующих эту территорию политиков. Подписание в марте соглашения между ЕС и Украиной о ремонте украинского газопровода четко обозначает, что таков же, к сожалению, и вектор политики Еврокомиссии. Вектор, опасный прежде всего для граждан стран ЕС. «Подписав сепаратное соглашение с Украиной соглашение о ремонте труб, ЕС взял на себя ответственность за возможный срыв поставок Украиной следующей зимой,- отмечает заместитель директора Института экономики РАН Светлана Глинкина. – Еврокомиссии следовало действовать вместе с Россией, в рамках соглашения о газопроводном концерне, подписанного еще в 2003 году. Но Еврокомиссия не пожелала этого сделать».

Слушать в этих обстоятельствах ссылки на законы и регламенты ЕС (а они непременно последуют, если враждебные «Северному потоку» политические силы возьмут верх) можно только с усмешкой. Эта юстиция работает по формуле испанского генерала Франко: «Для друзей у нас есть все, для врагов – только законы». Но только потом, если зимой опять возникнут проблемы с транзитом газа через Украину, пусть в Брюсселе не жалуются на «российский энергетический империализм» и на «безответственную позицию украинских властей». Нынешний состав Еврокомиссии во главе с Жозе Мануэлем Баррозу, похоже, вносит свой вклад в создание грозящей всем в Европе газовой неразберихи.

Дмитрий Бабич, обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости

Мнение автора может не совпадать с позиций редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора 

Поделиться:
2350

Последние новости

Все новости

1news TV