ОДКБ: семь минус два – все равно «отлично»
В Москве закончил свою работу саммит глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Из семи президентов стран-участников этого военно-политического союза – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, России и Узбекистана в Первопрестольной не было только Александра Лукашенко. Глава соседней республики, как видно, всерьез обиделся на российские власти за ограничения на ввоз белорусской молочной продукции, установленные Роспотребнадзором за нарушения в оформлении сопровождающих ее документов.
Двусторонние отношения между Москвой и Минском не смогли нарушить работу саммита глав государств ОДКБ. И отказ Лукашенко от его посещения договоренностей между ними не сорвал. Главы пяти республик – Серж Саргсян, Нурсултан Назарбаев, Курманбек Бакиев, Эмамоли Рахмон и Дмитрий Медведев подписали Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования, куда должны войти десантно-штурмовые и специальные бригады, а так же подразделения специального назначения от каждой страны. Для противодействия распространению наркотиков, борьбы с террористами, для защиты суверенитета и территориальной целостности содружества независимых государств. Семь минус два, шутят наблюдатели, все равно «пятерка». А это отличная оценка.
Дело в том, что кроме Белоруссии документ о создании КСОР не подписал еще и Узбекистан. Известно, что руководство Узбекистана всегда имело свое особое мнение по поводу коллективных сил. Реально Ташкент никогда не входил ни в одну из военных структур ОДКБ.
В Коллективные силы оперативного реагирования больше всего войск выделит Россия – 98-ю гвардейскую дивизию ВДВ и 31-ю гвардейскую десантно-штурмовую бригаду. По десантно-штурмовой бригаде должны были представить Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, а Киргизия – разведывательно-десантную роту. В силы специального назначения КСОР планировалось включить подразделения спецназа от органов внутренних дел этих стран, а так же внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, представители министерства по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В частности, от России - отряд милиции особого назначения «Зубр» и отряд милиции специального назначения «Рысь». От Белоруссии – специальный отряд быстрого реагирования бригады специального назначения внутренних войск МВД республики, от Киргизии – тоже специальный отряд быстрого реагирования… Всего в КСОР должно быть от 15 до 20 тысяч высокопрофессиональных бойцов. Их вооружат всем необходимым.
Правда, с Белоруссией пока неувязка. Ее десантно-штурмовую бригаду и специальный отряд быстрого реагирования от Внутренних войск республики в состав КСОР еще не включили. Как и десантно-штурмовую бригаду Узбекистана. По известной причине. Минск, как и Ташкент, являясь членом ОДКБ, так и не стали членом КСОР. И хотя в столице Белоруссии утверждают, что без подписи руководителя республики соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования не действительно, в самой Организации Договора о коллективной безопасности считают иначе.
Пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец объяснил, что принцип консенсуса, которым руководствуются в Организации, означает только то, что если ни от кого из членом ОДКБ нет официального отказа от самой идеи и решения о создании КСОР, то сами Коллективные силы оперативного реагирования считаются созданными, даже если пока нет под этим соглашением подписей всех членов ОДКБ.
Некоторые наблюдатели утверждают, что отказ президента Белоруссии от визита в Москву на саммит глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и от подписания Соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) можно было ожидать. Александр Лукашенко, несмотря на свои заявления о приверженности идее коллективной обороны и безопасности, всегда ставил интересы своей страны выше интересов своих партнеров-членов ОДКБ. И многие эпизоды из истории Организации это доказывают.
Примером тому история с созданием Единого командования сил ПВО Белоруссии и России, которые должны действовать в рамках Объединенной системы ПВО стран ОДКБ. Разговор о создании такого единого командования шел больше десяти лет. Но под разными предлогами подписание официального документа постоянно откладывалось.
Наконец, в начале этого года подписи были все-таки поставлены. Но до сих пор нет командующего этой организацией. И единое командование пока не работает. Почему? Причина – простая. Единое командование требует поделиться частичкой своего суверенитета. В Минске не хотят, чтобы решение о пресечении полета чужого самолета или крылатой ракеты над территорией республики, если это случится, принимали за пределами страны. Например, в Подмосковье, где может быть размещен единый Центральный командный пункт.
Можно вспомнить и о том, что армия Белоруссии – члена ОДКБ практически никогда не принимает участия в многонациональных учениях, которые проводятся не на территории страны. Ни на двусторонней основе, ни на многосторонней. Не исключено потому, что когда-то президент Александр Лукашенко обещал, что «ни один белорусский солдат больше никогда не будет воевать за пределами республики», и неукоснительно держит свое слово. Интересно понимают ли в Минске разницу между словами «война» и «маневры»? Впрочем, и все международные маневры, в которых принимают участие белорусские части и подразделения, проходят на земле Полесья и ими неизменно руководит сам белорусский Главковерх.
Как с участием белорусской десантно-штурмовой бригады действовали бы Коллективные силы оперативного реагирования, например, на Центрально-азиатском направлении, остается только догадываться. Есть серьезное подозрение, что там они в случае чего могли и не появиться. Даже если бы президент Белоруссии вопреки «молочному демаршу» приехал бы в Москву и подписал Соглашение о создании КСОР.
Впрочем, руководство Белоруссии, как мы знаем, не отказалось от самой иди создания Коллективных сил оперативного развертывания. Оно, как и руководство Узбекистана, только не подписало соглашение об этом. Время еще есть. Никто никого насильно никуда не гонит. Президент России Дмитрий Медведев сказал, что при желании Белоруссия может присоединиться к Соглашению о создании КСОР.
«Мы понимаем, - добавил Медведев, - что те государства, которые пока не присоединились к соответствующим решениям, у них открытая позиция, они смогут ее сформулировать для себя и при применении необходимых государственных процедур, присоединиться к этим решениям. Мы будет этому только рады».
Никита Петров, военный обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора