В Иране спасают режим аятолл
Ситуация в Исламской Республике Иран (ИРИ) возможно близка к своей развязке. Как часто бывает в подобных случаях – к развязке неожиданной. Элита иранского духовенства готова рассмотреть вопрос о смещении Верховного и пожизненного лидера Исламской республики - рахбара (вождя) аятоллу Али Хаменеи.
Согласно сообщениям ряда СМИ, иранское руководство в условиях раскола в высших эшелонах власти взвешивает возможность и последствия смещения духовного лидера. Иранская конституция не исключает в принципе подобного сценария. На этот случай в политической структуре исламской республики предусмотрен Совет экспертов, состоящий из 86 религиозных авторитетов, в компетенцию которого входит и рассмотрение вопроса о смещении духовного лидера в случае его физической немощи или чрезвычайной ситуации в стране.
Безусловно, в такой ситуации фигура бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми-Рафсанджани, главного оппонента Ахмадинежада и самого Хаменеи, становится ключевой в иранской политической элите. Рафсанджани возглавляет сегодня два влиятельнейших органа одновременно – вышеуказанный Совет экспертов и Ассамблею по целесообразности принимаемых решений, выступающий посредником между парламентом и Советом наблюдателей по исполнению конституции.
Случай со смещением духовного лидера сам по себе беспрецедентный в тридцатилетней истории исламского Ирана. И не потому, что Хаманеи всего лишь второй после «Великого имама» - основателя Исламской республики аятоллы Хомейни, пожизненный рахбар. Дело в другом. Вряд ли кто накануне этих событий мог хотя бы подумать о том, что дело может дойти до смещения рахбара, самого «праведного» из всех правоверных иранцев. Статус «верховного» и «пожизненного» изначально несет понятия безупречности и непогрешимости действий его обладателя, что уже само по себе ставит рахбара вне подозрений. А здесь речь идет ни много, ни мало как о смещении. Что же случилось?
Прошедшие выборы показали, что в стране расколоты не только иранская политическая элита и духовенство, но и общество в целом. Причем, в основе кризиса иранского общества лежат не столько различия в подходах реформаторов и консерваторов в сферах экономики и внешней политики, сколько ярость обманутых. Улице, а это в первую очередь взбунтовавшиеся студенты, которые задают сегодня «градус» противостоянии между «реформаторами» и «консерваторами», по большому счету не до тонкостей большой политики. Улицу трясет от того, что её обманули. Насколько это опасно для режима?
Разработанная иранскими богословами-шиитами система «исламского народовластия» вещь уникальная. Она представляет собой симбиоз ценностей социально ориентируемой демократии при безоговорочном приоритете общественных ценностей ислама. И если демократия представлена такими институтами как республика, президент, конституция, выборы, парламент, то ислам регулирует в общественной и индивидуальной сферах все, вплоть до интимной жизни сограждан.
Понятно, что при полном верховенстве постулатов ислама Иран, естественно, превратился в теономическое государство, когда его идеология и политика оказались полностью подчинены исключительно законам шариата. Все бы хорошо, но в условиях прогрессирующей инфляции и растущей безработицы конфликт улицы и режима был лишь вопросом времени. Необходим был фактор, который бы привел в движение улицу.
Президентские выборы и стали тем необходимым толчком. Впервые за всю историю исламского Ирана люди потребовали, чтобы их голоса имели решающее значение, а не решения совета аятолл. Лозунг «Где мой голос?» стал фактически символом выступлений.
Примечательно, что сказал по этому поводу первый президент иранской исламской республики Абульхасан Банисадр, считающийся одним из архитекторов исламской революции 1979 года. Главным залогом успеха той революции, по его словам, был фактор стихийности и спонтанности выступлений масс. Нынешняя ситуация развивается в точности по сценарию той революции. По словам из штаба Мир-Хосейна Мусави, в защиту которого собственно и кипит улица, они сами не ожидали такого поворота событий, они сами бы хотели погасить страсти. Но как? Улица-то им уже не подконтрольна.
Конечно, власть не хотела выносить сор из избы. Министерство культуры Ирана, которое в полном своем названии звучит как «министерство культуры исламской ориентации», естественно запретило иностранным СМИ вести репортажи с мест демонстраций без специального разрешения от властей Ирана. Полиция задерживало иностранных заодно с местными репортерами, а их фото-теле камеры просто изымались. С началом крупномасштабных демонстраций оппозиции в Тегеране власти не задумываясь арестовали, по меньшей мере, более двух десятков журналистов. В их числе сразу же оказались и глава Ассоциации иранских журналистов, и канадский репортер журнала Newsweek, а корреспондента британской телерадиокомпании ВВС власти просто объявили персоной нон грата. Причины этих арестов и запретов, естественно, остались без объяснений.
В спасении режима сегодня в одинаковой степени заинтересованы все - и Хаманеи, поставивший на Ахмадинежада, и Рафсанджани, умеренный политик реформатор, поставивший на этих выборах на Мусави. Однако личные мотивы и их взаимные антипатии делают невозможным ни их объединение, ни поиск компромисса.
По словам одного высокопоставленного источника в Куме (один из священных городов шиитов), Рафсанджани уже заручился «пониманием» и со стороны Ассамблеи по целесообразности принимаемых решений, и со стороны Совета наблюдателей за исполнением конституции на случай рассмотрения в Совете экспертов вопроса об отстранении Хаманеи от власти. Рафсанджани, предположительно, заручился поддержкой и аятоллы Али аль-Систани, одного из наиболее влиятельных шиитских лидеров, одинаково почитаемого и в Иране, и в Ираке. По одним данным, пока вопрос о назначении его преемника не стоит. По крайней мере, временно. Вместо рахбара планируется установить коллегиальное верховное правление. По другим – планируется компромиссная фигура старшего по статусу в клубе аятолл (атолл-оззма) Санеи.
Смещение Хаменеи неминуемо повлечет за собой отставку Махмуда Ахмадинеджада с поста президента Ирана. Улица, конечно же, успокоится. Другое дело – надолго ли? Теперь вряд ли режим аятолл сумеет отделаться лишь косметическим ремонтом «исламского народовластия».
Петр Гончаров, международный обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора