Российский эксперт: «Участие Ирака, Туркмении и Ирана в проекте «Набукко» усиливает его позиции» | 1news.az | Новости
Экономика

Российский эксперт: «Участие Ирака, Туркмении и Ирана в проекте «Набукко» усиливает его позиции»

15:44 - 21 / 07 / 2009
Российский эксперт: «Участие Ирака, Туркмении и Ирана в проекте «Набукко» усиливает его позиции»

«Уже не имеет никакого значения, будет Азербайджан участвовать в проекте «Набукко» или нет, потому что такие газовые гиганты, как Ирак, Туркменистан и Иран уже изъявили свое желание участвовать в этом проекте. Мы должны были усилить свою работу именно с этими странами».

Об этом «Эксперту» заявил глава компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Ирак, Туркмения и Иран - это настоящие газовые клондайки, которых Запад сумел привлечь к этому проекту. Правда, пока не решен вопрос с Ираном, но, думаю, если произойдет еще один газовый конфликт между Украиной и Россией, Запад плюнет на все и присоединит Иран к проекту «Набукко»,- сказал эксперт.

«Вопрос с «Набукко» решен и в этом у меня нет сомнений. На первом этапе трубопровод будет запущен в «облегченном» варианте, с половинной загрузкой», — говорит Крутихин.

Необходимый объем газа для работы в таком режиме, судя по всему, найти не проблема. Одно только азербайджанское месторождение «Шах-Дениз» способно обеспечить «Набукко» не менее 8 млрд кубометров «голубого топлива» в год. Еще около 4 млрд кубометров добавит в трубу Турция, которая ежегодно закупает около 10 млрд кубометров газа в Иране, а также значительный объем сжиженного газа в Катаре. При этом Турция уже сейчас располагает внушительными излишками «голубого топлива». А если будет принято политическое решение увеличить поставки газа из Ирана, Турция в ближайшие два-три года вполне может стать вторым после Азербайджана поставщиком топлива для «Набукко». Затем подтянутся Ирак и Туркмения и этот проект будет обеспечен.

Не спасет наш «Южный поток» и недавнее подписание соглашения между «Газпромом» и Азербайджаном. Не будем забывать, что львиной долей добываемого в Азербайджане газа распоряжаются иностранные компании (тот же «Шах-Дениз» разрабатывается на условиях СРП), которые всегда были нацелены на работу с Европой. А после конфликта «Газпрома» с Туркменией иностранцы почти наверняка не станут рассматривать российского монополиста в качестве надежного покупателя даже в теории. Получается, таким образом, что «Южный поток» утратил поддержку союзников и приобрел новых противников. Мы упустили Баку-Тбилиси-Джейхан, а теперь упускаем «Набукко». Все это результат нашей непродуктивной энергетической политики», отметил эксперт.

Э.Р.

Поделиться:
1439

Последние новости

Все новости

1news TV