Обзор газет: Куда Азербайджан экспортирует своё золото и на кого сейчас работают бакинские армяне?
Бакинский рабочий
Как Азербайджан является лидирующим государством на Южном Кавказе, так и наша печать наиболее сильная и развитая в регионе
Как Азербайджан является лидирующим государством на Южном Кавказе, так и наша печать наиболее сильная и развитая в регионе. Об этом заявил заместитель исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы на состоявшейся вчера в штаб-квартире партии встрече с представителями ведущих СМИ страны, приуроченной ко Дню национальной печати.
Поздравив журналистов с профессиональным праздником, М.Гурбанлы рассказал о проводимой в Азербайджане работе и предстоящих задачах по обеспечению свободы слова и печати. Он отметил, что ПЕА на протяжении нескольких лет последовательно организовывала конференции с участием руководителей различных СМИ для проведения обмена мнениями по тем или иным вопросам печати.
Подчеркнув, что наша печать прошла большой путь и утвердила себя, М.Гурбанлы напомнил, что в настоящее время пресса многих зарубежных стран ссылается на азербайджанские СМИ.
Отметив, что достигнутые нашей печатью успехи являются результатом труда журналистов, М.Гурбанлы подчеркнул, что общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда с вниманием относился к развитию азербайджанской прессы, а сегодня эта политика успешно продолжается президентом Ильхамом Алиевым. Он сказал, что как в период руководства республикой во времена бывшего СССР, так и в годы независимости Азербайджана великий лидер внимательно относился к проблемам печати, всегда проявлял о ней заботу.
М.Гурбанлы отметил, что стоящая перед печатью основная задача заключается в обеспечении общества необходимой информацией, и современные азербайджанские СМИ достойно справляются с этой задачей. В то же время он сказал, что в данной области имеются проблемы. По его мнению, некоторые издания, дабы привлечь читателя и быть на виду, распространяют ту или иную лживую информацию, что наносит ущерб авторитету всей нашей печати.
М.Гурбанлы резюмировал: преданное служение Родине и государственности – это главная обязанность каждого печатного органа, каждого гражданина.
Бакинские армяне работают поденщиками в Борчалы
«Армяне предпочитают жить не в Армении, а в других странах. В самой Армении царят безработица, голод, нищета». Об этом, как пишет газета, рассказали армяне, получившие в Армении статус беженцев.
В последние годы после закрытия рынка Садахлы, армяне, чтобы заработать на кусок хлеба, за мизерную плату работают поденно в семьях азербайджанцев в селах Борчалы. Сюда входят сенокос, уход за скотом, вспашка, перетаскивание мешков с зерном и другие каждодневные работы. Каждый день сотни армян переходят армянскую границу для того, чтобы найти себе работу в домах азербайджанцев, проживающих в Борчалы. В селах Гасымлы, Садахлы, Мамеи, Демье Горахы, Ахлылеле, находящихся на границе с Грузией, можно найти армянскую рабочую силу дешевле, чем за 3 лари в день. (АПА)
40-летний армянин Ашот сообщил, что армяне, родившиеся в Азербайджане и получившие в Армении статус беженцев, считаются людьми второго сорта, за них даже не выдают замуж дочерей. Армяне, заселившие села Керпулу, Лембели, Ашагы Керпулу (сейчас они носят другие названия) Ноемберянского района, где раньше жили азербайджанцы, свой дневной заработок получают в селах Борчалы.
Шарг
«Восточный Туркестан – родина и азербайджанцев»
Газета со ссылкой на АПА приводит интервью с президентом Всемирного уйгурского конгресса Рабией Гадир
- Что вы могли бы рассказать азербайджанской общественности о происходящем в Урумчи?
- В первую очередь, хочу поприветствовать своих азербайджанских братьев. Я сочувствую всем проблемам азербайджанского народа и готова сделать все, от меня зависящее, для их решения. Я хотела бы, чтобы и вы помогли нам... Наши земли, Восточный Туркестан, являются родиной всех тюрков – азербайджанцев, казахов, туркменов, киргизов и др. Восточный Туркестан – колыбель тюркской культуры. Если эта культура исчезнет, тюрки потеряют свою родину.
- Удается ли вам разъяснять проблемы уйгуров в официальных кругах Вашингтона?
- Мы встречаемся с конгрессменами, членами рабочей группы по Китаю, проводим пресс-конференции с некоторыми конгрессменами. Однако встретиться с высокопоставленными представителями администрации Обамы нам не удалось.
- Что находится в корне кровавых событий в Урумчи?
- В 1949 году китайское правительство оккупировало Восточный Туркестан. Тогда количество китайцев на этой территории составляло всего 300 тысяч. Сегодня же их численность сравнялась с численностью уйгуров и достигла 9 миллионов. Это результат политики ассимиляции, проводимой на нашей земле Пекином. Под давлением находится и религия. Получать религиозное образование запрещено. В университете преподавание религии также под запретом. Запрещено также ходить в мечеть, соблюдать пост. Не разрешают спокойно отправлять свои обряды даже людям, вышедшим на пенсию. С 1949 года наш алфавит был трижды изменен. В начале арабский алфавит был заменен кириллицей, затем – латиницей. А теперь вновь ввели арабский алфавит, чтобы создать пропасть между поколениями. С 2003 года прекращено преподавание в университетах уйгурского языка. Все это заставляет людей требовать свои права.
- Удовлетворяет ли вас реакция исламского мира?
- В Урумчи разрушают мечети – никто не подает голоса. Исламский мир, учитывая экономическую и политическую мощь Китая, хочет сохранить с ним отношения и старается не видеть тьму, в которой живем мы. Мы разочарованы позицией исламского мира. Только Турция подала голос. Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу даже пообещал вынести этот вопрос на обсуждение Совета безопасности ООН и обсудил проблему с главой МИД Китая.
- Двое ваших сыновей находятся в заключении в Китае. Вы о них беспокоитесь?
- Да, два моих сына находятся в заключении. Другие мои 3 детей, 9 внуков, 3 брата и в целом вся мой семья из 30 человек находятся под надзором китайского правительства. После последних событий я не могу ничего о них узнать. Все связи разорваны…
525-ci
Азербайджан начал экспорт собственного золота
Вчера компания RV Investment Grouр (занимается разработкой золотоносных месторождений) и правителсьтво Азербайджана подписали протокол об экспорте азербайджанского золота, сказал во вторник учредитель и президент компании Реза Везири.
«Протокол предусматривает экспорт добытого в Азербайджане золота на аффинаж в Швейцарию», - сказал Везири. По его словам, в течение трех дней из Азербайджана будет экспортировано в Швейцарию на аффинаж и последующей продажи на международном рынке около 1,2 тысячи унций золота. Согласно прогнозам Везири, в августе экспорт азербайджанского золота составит две тысячи унций, а в сентябре 4-4,5 тысяч унций ежемесячно.
«Мы намерены продавать золото по ценам мирового рынка», - сказал Везири.
Котировки августовских фьючерсов на золото по итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New Цork Mercantile Excщange, NЦMEX/, выросли на 11,30 долларов до 948,80 долларов за тройскую унцию (28,349 граммов – прим. обозревателя).
R.V.Investment Grouр Services LTD имеет 51% участия в проекте по добыче золота с месторождения Гедабек. Азербайджанская сторона в проекте Гедабек обладает 49% участия.
Напомним, что работы на Гедабекском месторождении ведутся по подписанному в 1997 году контракту между госкомпанией Azerqizil (Министерство экологии и природных ресурсов) и компанией из США R.V.Investment Grouр Services LTD, который предусматривает работы на девяти золотоносных месторождениях страны, запасы которых предварительно оценены в 430 тонн золота, 2,5 тысяч тонн серебра и 1,5 миллиона тонн меди.
Операционная компания Azerbaiйan International Mining Comрany (AIMC) во главе с RV Investment Services Grouр LLC осенью 2005 года приступила к разведке.
Зеркало
Главное - не паниковать
Население Земли вновь пугают пандемией. Теперь уже не птичьего, а свиного гриппа. Последний вызван вирусом подтипа H1N1, который генетически больше всего похож именно на вирус свиного гриппа. Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевания с обычными для гриппа симптомами. Считается, что название «свиной грипп» заболевание получило с легкой руки газетчиков. В последнее время для обозначения заболевания стало использоваться название «новый грипп». Все началось с Мексики и США, затем болезнь перекинулась и в другие страны.
Симптомы свиного гриппа не отличаются от симптомов обычного гриппа. Это головная боль, повышенная температура, озноб, слабость в теле, кашель, ангина, насморк, боли в мышцах, ломота в суставах, нередко - рвота и расстройство желудка.
Вирус свиного гриппа развивается довольно быстро, поэтому при подобных симптомах следует как можно быстрее обратиться к врачу. Возможно это окажется обычная простуда, но береженого Бог бережет. Лечение заболеваний, вызванных большинством штаммов свиного гриппа, осуществляется с помощью препаратов Амантадин, Занамивир, Осельтамивир и Римантадин, которые, однако, обладают ограниченной эффективностью.
В связи с подозрением на свиной грипп в Азербайджане анализы были взяты у более 400 человек, сообщили из Республиканской противочумной станции. «Анализы были взяты у 431 человека, - сказал замдиректора станции Шаиг Гурбанов. - Ни у одного из них не был выявлен смертельно опасный вирус А (H1N1)». По его словам, у большинства из них был обнаружен обыкновенный грипп В. «Основной процент обратившихся за анализами в противочумную станцию - бакинцы и приезжие, у которых температура колебалась в пределах 38 градусов», - добавил он.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире свиным гриппом болеют около 130 тысяч человек. Отметим, что было зафиксировано 429 летальных исходов от этого заболевания.
Эхо
Сеть метро растет
В Метропроекте подтвердили, что вчера состоялась встреча двух бригад проходчиков метростроя под землей. Фактически прорыт тоннель, соединяющий станции метро «Насими» и только возводимую станцию «Азадлыг». Причем там отметили, что ввод в строй самой станции «Азадлыг» предварительно ожидается в октябре. Напомним, что 21-я станция метро – «Насими» была сдана в эксплуатацию в прошлом году.
А начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов заявил, что «Азадлыг» будет сдана в эксплуатацию в декабре текущего года. «Архитектором проекта является Эльбей Гасымзаде», - сказал Т.Ахмедов. По его словам, при отделочных работах на станции «Азадлыг» будут исполнены макеты 22 исторических памятников Азербайджана. На станции не будет колонн и пилона.
«В конце июля - начале августа будет закуплена специальная техника, способная в течение суток пробурить 25 метров. Если мы будем использовать эту технику не на полную мощность, а бурить по 15 метров в сутки, то соединим станции метро «Мемар Аджеми» и «Азадлыг» в течение 3 месяцев», - отметил он.
Т.Ахмедов также отметил, что в будущем планируется оборудовать станции метро, расположенные глубоко под землей, а, именно, станции, имеющие эскалаторы, вторыми выходами. «Речь идет о станции «Низами», второй выход которого может соединить станцию с площадью перед Аздрамой, «Сахил» - с памятником Насими, «Элмляр Академиясы» - со зданием Бакинского государственного университета, «Ичери шэхэр» - с Приморским бульваром». По его словам, реализация этого проекта, необходимого с точки зрения обеспечения безопасности, возможна в случае финансирования Всемирным банком (ВБ). «Банк готов финансировать строительство, однако он выдвигает свои условия, с которыми мы в корне не согласны. Так, ВБ предлагает нам покупать вагоны не в Мытищах, а в европейских странах. Мы же предпочитаем российские вагоны, так как они втрое дешевле европейских. Кроме того, если мы закупим новые вагоны в Европе, то необходимо будет послать в европейские страны 60 сотрудников Бакметрополитена для приобретения ими навыков работы, что в результате вчетверо превысит расходы на закупку российских вагонов», - подчеркнул Т.Ахмедов.
Каспий
Опасный фаст-фуд
Республиканский центр гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения Азербайджана усилил контроль над торговыми точками по продаже донеров. Об этом сообщил заведующий отделом гигиены и питания РГЦЭ Имран Абдуллаев. По его словам, хотя в стране ещё с января 2006 года наложен запрет на продажу куриных донеров, мелкие предприниматели не намерены отказываться от этого прибыльного заработка.
– Мы создали спецгруппу, которая осуществляет рейды по объектам, где реализуются куриные донеры. Ежедневно в РЦГЭ поступает информация о том, что в некоторых торговых точках столицы все еще продаются куриные донеры. Это дает нам полное право закрыть данные объекты, – заявил завотделом.
И.Абдуллаев пояснил: «При приготовлении донера мясо полностью не прожаривается, а это хорошая почва для размножения микроорганизмов, что и происходит в куриных донерах. Приведу пример: в прошлом году в ресторане «5 газан», расположенном в Ясамальском районе, куриным донером отравились несколько человек».
Между тем за 7 месяцев текущего года оштрафовано 32 человека, непосредственно занимающихся приготовлением и упаковкой донеров, на сумму 100-200 манатов.
– В целом в области продажи донеров существуют очень большие проблемы. Поэтому мы решили увеличить свои силы и привлечь к данному вопросу сотрудников всех районных центров гигиены и эпидемиологии. Им было дано поручение предпринять тщательный медицинский осмотр персонала, а также в торговых точках по продаже донеров провести соответствующий контроль. В противном случае все они будут немедленно закрыты, – заявил И.Абдуллаев.
Завотделом также отметил, что РЦГЭ располагает информацией о том, где и при каких условиях продавцы фаст-фуда приобретают мясо.
– Кроме того, мы знаем, что недобросовестные предприниматели смешивают мяса разных животных. В июне 2009 года 37 объектов по продаже донеров оштрафованы, а некоторые из них закрыты. Дело в том, что в некоторых донерных нет условий для приготовления фаст-фуда, продавцы не соблюдают элементарных правил санитарных норм, не имеют соответствующего ветеринарно-санитарного заключения, – сказал И.Абдуллаев.
M.R.F.