АИФ: «Лимит на объем средств, предоставляемый банкам для ипотеки, определен с учетом возможностей каждого банка»
Азербайджанский ипотечный фонд (АИФ) пока не намерен отменять лимит на объем средств, предоставляемых уполномоченным банкам для выдачи ипотечных кредитов.
Как сказано в сообщении АИФ, в настоящее время такие лимиты «определены с учетом возможностей, клиентской базы и пруденциальных нормативов каждого банка».
«Уполномоченные банки принимают обращения и выдают кредиты в соответствии с этими лимитами в рамках управления рисками, возникающими вследствие предоставления ипотечных кредитов и ликвидности». АИФ и впредь будет принимать меры для устойчивости ипотечного кредитования», - отмечено в сообщении.
Отметим, что в течение 2006-2007 гг. по линии АИФ было выдано ипотечных кредитов на общую сумму в 75,8 млн. манатов, и около 2 тыс. семей сумели решить жилищную проблему. Как отмечают в АИФ, «благоприятные условия кредитования привели к возникновению за короткое время высокого спроса на кредиты, и в июне 2007 года из-за того, что выделенные средства оказались израсходованы, выдача ипотечных кредитов была приостановлена, что привело к формированию значительного неудовлетворенного спроса». В результате если за 2006 год сумма ипотечных кредитов составила 5,6 млн. манатов, то только за последние два месяца текущего года эта сумма превысила 20 млн. манатов. Введенные лимиты на предоставляемые банкам средства введены во избежание большой разницы в суммах кредитов.
Ранее сообщалось, что каждый банк, являющийся агентом АИФ, имеет право выдавать ипотечные кредиты на сумму, не превышающую 1 млн. манатов. Эти меры предприняты для эффективного управления ликвидностью фонда, и, как отмечали в Фонде, «в процессе кредитования лимит может быть изменен в сторону увеличения или уменьшения».
Между тем глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов заявил в июне, что «объем средств, предусмотренных для выдачи ипотечных кредитов в Азербайджане, должен быть увеличен, поскольку стоимость жилья по-прежнему остается высокой».
«Каждый 1 млн. манатов – это 20 ипотечных кредитов (каждый банк, являющийся агентом АИФ, имеет право выдавать ипотечные кредиты на сумму, не превышающую 1 млн. манатов – таковы новые условия фонда. – Авт.). Как только эти средства будут освоены, лимит для банков будет пересмотрен в сторону увеличения. Так что 1 млн. манатов – это не конечная цифра. И потом, мы обратились к банкам, чтобы они соблюдали строгую очередность в выдаче ипотечных кредитов, и по мере освоения средств АИФ будет выдавать дополнительные средства», - пояснил глава Центробанка.
Также напомним, что банкам-агентам АИФ будут предоставлены средства, привлеченные от выпуска и размещения ценных бумаг. До сих пор АИФ представил на три аукциона процентные бездокументарные обеспеченные именные облигации на сумму в 25 млн. манатов, и весь этот объем был полностью размещен. По словам председателя Госкомитета по ценным бумагам (ГКЦБ) Азербайджана Руфата Асланлы, «на вторичном рынке операции продолжаются, и основными покупателями облигаций являются банки».
«Скорее всего, уже до конца текущего года АИФ сможет разместить весь пакет облигаций», - сказал Р.Асланлы.
Государственное ипотечное кредитование в Азербайджане, приостановленное в июне 2007 года Национальным банком Азербайджана (ныне - Центральный банк Азербайджана) возобновилось 1 июня. Восстановление выдачи ипотечных кредитов является одной из антикризисных мер правительства Азербайджана.
Ипотечные кредиты по стандартам АИФ можно получить посредством 18 банков-агентов. Это Международный банк Азербайджана, «Azərdəmiryolbank», AGBank, «AtaBank», «Bank Avrasiya», «Bank of Azerbaijan», «Bank Standard», «Bank Respublika», «Gəncəbank», «Kapital Bank», «UniBank», «Paşa Bank», «Muğanbank», «Texnikabank», «Turanbank», «Xalq Bank», «Zaminbank» и «RoyalBank».
Также утвержден новый список уполномоченных страховых компаний. Их 12: Государственная страховая коммерческая компания Азербайджанской республики («Azərsığorta»), страховые компании «Alfa Sığorta», «Atasığorta», «Atəşgah», «Başak-İnam», «Beynəlxalq Sığorta Şirkəti» («Международная страховая компания»), «MBASK», «Paşa Sığorta», «Standard İnsurance», «Bakı Sığorta», «Xalğ Sığorta» и «Az Sığorta».
Ипотечный кредит по стандартам АИФ должен выдаваться в национальной валюте - азербайджанских манатах (AZN) гражданам Азербайджана сроком от 3 до 25 лет. Сумма кредита не должна превышать 50 тыс. манатов, при этом годовая процентная ставка по кредиту не должна превышать 8%. Также сумма кредита не должна быть более 85% рыночной стоимости недвижимости, обеспеченной ипотекой, в день выдачи кредита. Ежемесячные выплаты по ипотечному кредиту не должны быть более 70% ежемесячного совокупного дохода заемщика. Жизнь и трудоспособность заемщика, как и недвижимость, обеспеченная ипотекой, должны быть застрахованы на основании рыночных цен, но не менее объема кредита. Возраст заемщика на крайний срок выплаты кредита не должен превышать указанный в законодательстве пенсионный возраст. Недвижимость, обеспеченная ипотекой, должна оцениваться независимым оценщиком. Основной долг и начисленные проценты по кредиту должны выплачиваться ежемесячно, равными частями (аннуитет).
Все сведения о предоставлении кредитов размещены на официальном web-сайте АИФ - www.amf.az. Дополнительная информация по телефонам: 441-19-87, 441-47-16, 441-28-24 (внутренние номера 1-23, 1-29).
Алена Салаева