Джейсон Кац: «Москва после Абхазии и Южной Осетии должна на Карабахе продемонстрировать более ответственное поведение»
Эксклюзивное интервью 1news.az с американским политологом, экспертом аналитического центра The Tool Shed Group LLC (Калифорния) Джейсоном Кацем
- Считаете ли вы реальным скорое примирение или хотя бы сколь-нибудь ощутимое сближение Грузии и России, несмотря на произошедшую год назад войну?
- С моей точки зрения все в регионе только извлекли бы выгоду от улучшения грузино-российских отношений. Действительность состоит в том, что установление гармонии в регионе является наилучшим и главным фактором, определяющим его развитие. Причем это суждение неоспоримо не только с точки зрения политики и дипломатии, но также и с позиции бизнеса и каждодневной жизни людей.
Вместе с тем, судя по всему, руководство обеих стран все еще не готово к конструктивному диалогу. Здесь можно только выразить сожаление, потому что грузины и русские соседи и останутся таковыми независимо от того, кто будет находиться у власти в Москве или Тбилиси.
- Российский премьер Путин, находясь на этой неделе в Абхазии, заявил, что местному сепаратистскому режиму, как и соседнему в Южной Осетии, достаточно признания лишь со стороны России. Так или иначе, допускаете ли вы возможность признания этих регионов со стороны новых стран?
- Это кажется маловероятным, хотя никогда нельзя гарантировать, что какое-либо отдаленное государство не совершит такой неожиданный поступок. Однако, среди государств, представляющих значимость и обладающих влиянием на Южном Кавказе, только лишь Россия признала независимость этих грузинских автономных областей.
- А как насчет возможности признания Россией независимости сепаратистов Нагорного Карабаха?
- Я думаю, что это крайне маловероятно. Не глава ли российского МИД Сергей Лавров ясно и четко заявил, что Москва никогда не будет признавать Нагорный Карабах? Я полагаю, что это так и есть. Россия, как один из посредников в карабахском урегулировании в рамках Минской группы ОБСЕ, всегда заявляла о своем признании территориальной целостности Азербайджана. Судя по всему, российские политические деятели понимают, что, признавая Абхазию и Южную Осетию, Москва действовала опрометчиво и теперь должна продемонстрировать более ответственное поведение.
- Какого рода влияние может оказать российско-грузинская война на урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта?
- На мой взгляд, более детальное прояснение этого воздействия должно еще стать предметом тщательных и многолетних исследований. Еще слишком рано, чтобы говорить что-то определенное по этому поводу. Однако, очевидно одно: нерешенные конфликты представляют серьезную угрозу региональному миру и стабильности. Поэтому, минувшие события еще больше актуализировали необходимость скорейшего завершения армяно-азербайджанских переговоров.
- Чем, на ваш взгляд, отличается политика президентов Азербайджана и Грузии по урегулированию конфликтов на территории своих стран?
- Ясно, у президента Алиева имеется долгосрочное стратегическое видение, основанное на осторожной прагматической политике. Его взвешенный, уравновешенный подход отличается от несколько эмоциональных действий президента Саакашвили. Политика Алиева также включает в себя широкий набор шагов, включая политические, экономические и дипломатические, чтобы сдвинуть мирное урегулирование конфликта.
Важно, что и Алиев, и Саакашвили сделали много для того, чтобы усилить дружбу и партнерство между Азербайджаном и Грузией. Друзья Кавказа счастливы видеть крепнущее партнерство между этими двумя государствами, которое представляет собой лучший пример равного сотрудничества в Евразии, основанного на взаимных национальных интересах. Грузины, с которыми мне приходится часто общаться, говорят мне, насколько они ценят поддержку, которую они получают из Азербайджана и от президента Алиева лично. В свою очередь, президент Саакашвили в каждом выступлении подчеркивает стратегическое значение Азербайджана.
Махир Мамедов