Китайский синдром | 1news.az | Новости
Точка зрения

Китайский синдром

15:16 - 19 / 08 / 2009
 Китайский синдром

Тридцать лет назад - в декабре 1978 года - третий пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) тридцать первого созыва заявил о начале в Китайской народной республике (КНР) «серьезной реформы экономического управления и методов хозяйствования».

С этого началось превращение отсталой страны догматического коммунизма в государство, которому в ХХI веке пророчат экономическую мощь, равную США.

Сочетание иностранных инвестиций, технологических достижений и современного менеджмента, помноженное почти на неограниченные людские ресурсы (только одних трудовых ресурсов в Китае, больше всего населения США), обеспечит рост 9-10% в год.

Последствия вступления Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) должны были заставить мировое сообщество задуматься о том, что концепция свободной торговли устарела. Снятие в 2005 году ограничений на свободу торговли китайского текстиля привело к потере десятков тысяч рабочих мест в Америке и в Европе. Никогда еще развитый мир не испытывал угрозы со стороны государств с дешевыми неограниченными людскими ресурсами. Вообще глобальную экспансию КНР едва ли удастся установить, но ее можно замедлить и ограничить.

Действительно, Китай и Индия стали главными бенифициарами глобализации, то есть системы международных экономических отношений, сделанных по лекалам США. Потенциал ее для Китая пока не исчерпан, и Пекин жизненно заинтересован в том, чтобы не произошло отката к протекционизму. Подозрения, кстати, высказываются в адрес президента США Барака Обамы, который во время предвыборной кампании сделал несколько заявлений о защите национального рынка.

Финансовый кризис показал, насколько Китай зависит от мировой экономики. В американо-китайской торговле положительный баланс в пользу США наблюдался последний раз 23 года назад. В настоящее время дефицит растет в среднем на 30% в год, достигнув цифры в $200 млрд. в год. Только в 2004 году Америка приобрела у Китая мощные электрогенераторы и электрические машины на $80 млрд., для того чтобы баланс внешней торговли не достигал порою скандальных результатов, Китай закупал у США не всегда необходимую продукцию или то, что можно было закупить дешевле в других странах.

Таким образом, за последние пять лет в экономику Китая поступило $1,75 трлн. Валютные резервы в докризисный период составляли $1,8 трлн. и продолжали расти со скоростью $70 млн. в час. Совокупность объемов положительного торгового баланса и практического использования иностранных инвестиций составили в 2008 году $70 трлн.

В Китай, таким образом, поступают «горячие деньги», увеличивается инфляция, надуваются «пузыри» на финансовом рынке. Эти «горячие деньги» перемещаются с большой скоростью между странами в поисках наивысшей прибыли, что уже приводило к мировым кризисам 1987 и 1998 годов.

Тридцатилетний повышенный тренд основывался на способности Компартии Китая обеспечивать постоянный рост уровня жизни населения, за счет увеличения объемов экспорта в развитые страны. Спад потребления там подтолкнет Китай к поиску новых источников подержания стабильности. Кризис заставит КНР быть еще более осторожным в том, что касается отношений с внешними партнерами. Возможно даже сближение с США для совместных действий из сложившегося положения. Если китайские власти сумеют сохранить устойчивость страны, а это рост ВВП 7-8% в год из-за демографических особенностей, то рано или поздно экономика выведет Китай на передний край и мирового политического фронта.

Чингиз Велиев, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
4142

Последние новости

Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 18:40В Баку в ресторане произошел пожар, есть пострадавшиеСегодня, 17:55В Нахчыване взорвался боеприпас, есть погибшиеСегодня, 17:30Первая репетиция Fahree и Илькина Довлатова на сцене «Евровидения 2024» - ФОТОСегодня, 17:25СМИ: на матчи чемпионата Европы по футболу запретят проносить едуСегодня, 17:10Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогахСегодня, 16:40В Азербайджане прошел экзамен по приему в магистратуру со второй попытки - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:10Молодые избиратели могут отвернуться от БайденаСегодня, 15:55Азербайджанская гребчиха завоевала лицензию на Париж-2024Сегодня, 15:20В Баку спасли мужчину, застрявшего в резервуаре с водой - ВИДЕОСегодня, 14:55Министр экономики обсудил партнерство в рамках COP29 с главой ВЭФСегодня, 14:45На границе Турции и Греции построят 811-метровый мостСегодня, 14:30Воздух в Баку прогреется до 30 градусовСегодня, 14:05ВС Турции нейтрализовали 3 террористов PKKСегодня, 13:50Популярный вид на гору Фудзи закроют забором из-за туристов - ФОТОСегодня, 13:35Азербайджан и Саудовская Аравия обсудили возможности совместной деятельности в энергетическом секторе - ФОТОСегодня, 13:25Посол Великобритании в Азербайджане поделился публикацией о Нахчыване - ФОТОСегодня, 13:00Избран новый председатель одной из ведущих партий ТурцииСегодня, 12:40Руководство Минздрава почтило память академика Зарифы Алиевой - ФОТОСегодня, 12:10В Швеции провели акцию с сожжением Корана - ВИДЕОСегодня, 11:40
Все новости

1news TV