Турки защитили права курящих | 1news.az | Новости
Точка зрения

Турки защитили права курящих

19:12 - 19 / 08 / 2009
Турки защитили права курящих

Турецкий протест против гонителей табака, кажется, удался.

Он стал действительно массовым, в одном только Стамбуле 18 августа речь шла о тысячах владельцев кафе. Где-то в Стамбуле протестующие блокировали движение в порту, в Анталии придумали что-то иное. В сухом осадке пока вроде бы почти ничего – день протеста прошел, и только. Но мировые средства массовой информации ситуацию заметили, о ней рассказали.

Событие перед нами немаленькое. По сути, впервые табачные запреты, шествующие по планете, наткнулись на активное и массовое сопротивление, которое было замечено. До того, кажется, что-то серьезное было в конце ноября прошлого года в Гааге (столица Нидерландов) – там тоже организаторами выступили владельцы баров и кафе. Но с минимальным эффектом.

В отчетах о турецких протестах, кажется, уже все сказано об особенностях Турции как одной из самых курящих стран мира. Мало кто не упомянул о печальном эпизоде истории 17-го века, когда султан Мурад IV запретил табак и употребление вина во всей Оттоманской империи, причем за нарушение запрета приговаривали к повешению. Но репрессии не помогли султану самому справиться с привычкой курить. Правда, умер он вовсе не от табака, а от вина – точнее, от цирроза печени в двадцать семь лет.

Отмечено и то, что турки относятся к происходящему очень личностно – как к эпизоду особых отношений нации с ее неординарным лидером, премьер-министром Реджепом Эрдоганом. Он никогда не употреблял спиртного и не пытался курить. А когда стал мэром Стамбула в начале девяностых годов, объявил сигарету главным врагом нации. И вот сейчас пытается волевым напором изменить образ жизни всех граждан своей республики.

Конечно, интересно, что произойдет в самой Турции и чем эта борьба закончится. Но дело вовсе не в одной стране. А в том, что мы наблюдаем глобальное явление: борцы против курения, не встречавшие пока сопротивления, очевидно зашли слишком далеко, и сейчас следует ожидать повсеместных корректировок их активности. Во многих странах люди, если смотреть по прецедентам, будут сейчас размышлять, какие из стандартных запретов оказались разумны, а какие надо привести в соответствие с такими вещами, как разум, логика и уважение к человеческому достоинству.

Наконец, пора вспомнить, что мир состоит из очень непохожих обществ, и то, что проходит в одном месте, может не пройти в другом. То есть речь, попросту, об издержках и иллюзиях глобализации.

Здесь уместно вспомнить печальную историю «сухого закона» в США. Мало кто знает, что борцы за национальное здоровье вводили запрет на употребление алкоголя в некоторых из Североамериканских Соединенных Штатов еще в середине 19-го века. Но всерьез дела пошли в 1917 году (по всей стране запретили производство виски, а в 1919 – еще и пива). С июля 1919 года на всей территории США была запрещена продажа любого алкоголя.

В результате Америка получила новый феномен – мафию, которая выросла на нелегальном импорте виски из Канады. В декабре 1933 года, при умном Рузвельте, была принята 21-я поправка к конституции, отменявшая общенациональный запрет (некоторые штаты сопротивлялись еще долго). Мафии не сломали до конца шею даже сегодня. Зато сейчас любой американец (или европеец) скажет вам, что крепкие напитки, а особенно вино – это эликсир здоровья, и это правда, хотя всегда есть угроза чрезмерных доз и алкоголизма. Оно так и с кофе, и со многим другим.

Но начало 20-го века было временем, когда глобализация далеко еще не зашла. Над американцами с их «сухим законом» смеялись, а вовсе не пытались слепо распространять их ошибки во всемирном масштабе. Не было и Всемирной организации здравоохранения, которая большую часть своей активности посвящает именно табаку.

То, что происходило в последние годы, также показывает любопытные особенности именно атлантической (американо-европейской) цивилизации. Где-то в подкорке ее мышления глубоко сидит логика гражданской войны, с моральным уничтожением трети или половины собственного общества. Если бы этой логики не было, то законодатели заботились бы также о правах и достоинстве тех, кто все-таки курит. Не было бы дискриминации при приеме курильщиков на работу (а в США это есть), не было бы безумной идеи запретить курить в отелях (к счастью, не во всех штатах США), то есть по сути вторгнуться в священный, вроде бы, дом человека, в его частную жизнь. И еще многого другого бы не было. Все вопросы можно решить разумно, так, чтобы были соблюдены интересы всех. Но в США и ЕС этого не происходит. Напоминая нам о том, что марксистские идеи насильственного улучшения человека родились отнюдь не в России.

И, наконец, поразительна реакция американо-европейского гражданского общества на происходящее. Где терпимость к другим, где желание защитить права меньшинства, где гражданское общество и неправительственные организации, где традиция сопротивления несправедливости? Побеждены характерным для этой же цивилизации законопослушанием. Ведь это надо было послушать стоны англичан, у которых заранее объявили о запрете на курение в пабах, то есть наступили на святое. И что – проявили они известные качества непобедимого британского характера? Да ничего подобного. Был бы это Тибет – другое дело.

Вернемся к Турции, которая все же из другой цивилизации, и поэтому ведет себя по-другому. Любопытны некоторые высказывания протестующих владельцев отелей и ресторанов: они говорят, что власти душат туризм. А это означает, что курящая половина человечества уже начала движение в те части света, где ей можно чувствовать себя по-человечески. Есть также интересная информация о том, как запреты на курение в отелях некоторых стран повели там к расцвету индустрии снятия частных квартир через интернет. Как тут не вспомнить американцев, которые побеждали «сухой закон» не только через мафию, но и породив мощную индустрию туризма – подальше от американских берегов? В общем, происходят предсказуемые процессы, и Турция здесь – только часть картины.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
2445

Последние новости

Все новости

1news TV