Губад Ибадоглу: «В газовом хозяйстве необходимо сформировать частных операторов для обслуживания населения»
Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Центра экономических исследований (ЦЭИ) Азербайджана Губадом Ибадоглу
- В последнее время все больше говорят о структурных реформах в экономическом блоке правительства. Как долго продлится этот процесс?
- Процесс осуществления структурных реформ дает повод думать, что они могут быть продолжительными. В частности, могут коснуться энергетического сектора и системы водоснабжения. Но необходимо принимать во внимание, что во многих странах функции министерств ограничиваются разработкой экономической политики и далее осуществлением контроля над ее реализацией. Исходя из этого передача хозяйственных функций министерствам не столь правильный подход. Министерство не должно заниматься реализацией продукции, его производством или же осуществлять управление имуществом. Эти функции необходимо передать отдельным компаниям или же они должны быть разделены и переданы на управление конкурирующей среде.
Если структурные реформы будут носить продолжительный характер, то вместо экономического развития они могут привести к обратному процессу. Я не думаю, что официальные круги не предвидят такой возможный оборот событий. Поэтому вполне возможно, что реформы могут и не носить продолжительный характер.
- Насколько верно предлагаемое некоторыми экспертами вхождение государственных акционерных обществ (АО) в структуру крупных государственных ведомств?
- Такого рода подход нельзя назвать большим вкладом в развитие принципов рыночной экономики и создание конкурирующей среды. Я думаю, должен осуществляться раздел между различными хозяйствами, что в конечном итоге приведет к взаимоконтролю между хозяйствами, а не к взаимозависимости. Да и централизованный орган управления также должен разветвляться.
В первую очередь необходимо принимать во внимание, что в энергетическом секторе функционируют естественные монополисты. Исходя из этого, было бы более целесообразно, если различные функции, к примеру, в газовом хозяйстве (реализация, транспортировка) были бы отделены друг от друга. Конечно же, добыча, как и раньше, будет находиться под государственным контролем. Но далее реализацию, транспортировку необходимо передать под контроль частного сектора. Тем самым, передача этих видов услуг в частный сектор создаст в этом направлении конкурентную среду.
С одной стороны, упразднение ЗАО «Азеригаз» может и правильный шаг. Но было бы более целесообразно, если на его базе было бы создано несколько частных предприятий, которые, в свою очередь, создали бы конкурирующую среду в этом секторе. Я считаю такой подход более продуктивным.
- Вы сказали, что целесообразна реализация ряда услуг частными компаниями. Каким образом должна происходить передача полномочий?
- Наиболее подходящий для Азербайджана вариант - пример бывшего «Barmek». Как известно, у «Barmek» были функции управления в секторе реализации электроэнергии. Помимо этого, согласно условиям соглашения, предприятие имело право инвестировать определенные средства с целью улучшения качества предоставляемых услуг. В данном случае это не является процессом приватизации, а временная передача тех или иных функций частному оператору. В частности, компании предоставляют свой пакет предложений, объявляется тендер и далее на конкурсной основе выявляется победитель, который заключает соглашение с правительством и приступает к осуществлению соответствующих функций. Это более целесообразный подход.
Но пример «Barmek» - классическая форма. Современная же несколько отличается. В частности, функциями наделяются одновременно несколько компаний, в то время как во время приватизации у правительства выбора, по сути дела, не будет. И будет создано АО, что не столь целесообразно. Поэтому первый вариант, а именно временная передача функций реализации коммунального обслуживания нескольким компаниям, более продуктивная.
В этой связи стоит отметить, что эта схема параллельно с созданием конкурентной среды немаловажна с точки зрения защиты прав потребителей. В частности, у потребителя появится право выбора, услугами какой компании он желает пользоваться. Это влечет за собой повышение качества с целью «выживания» на рынке, начинается конкуренция качества. О ценовой конкуренции говорить не стоит по той причине, что цены регулируются государством. Поэтому основная роль правительства заключается в создании своего рода конкуренции качества.
- В последнее время идут разговоры о возможном повышении цен на горючее. Насколько обоснованны эти ожидания?
- Вряд ли. Чтобы увеличить стоимость бензина на 5 гяпиков (именно эти цифру приводит ряд СМИ), правительство даст «ход» общественным обсуждениям на эту тему и вынуждено будет пересмотреть стоимость коммунальных услуг в стране. Как известно, одним из основных направлений условий соглашения между правительством и Всемирным банком (ВБ) является реформы в коммунальном секторе. Основной целью этих реформ является вывод этого сектора из государственного контроля, вливание инвестиций и передача частному сектору.
Но необходимо принимать во внимание, что на данный момент коммунальное хозяйство не представляет особого интереса для частного инвестора, принимая во внимание расходы коммунальщиков и цены на такого рода услуги. Потенциальный инвестор не горит желанием вкладывать инвестиции в эту систему. Исходя из этого, ВБ в рамках первоначальных реформ предлагает пересмотреть тарифную политику в области коммунальных услуг. В частности, новая тарифная система будет способствовать покрытию расходов, что может вызвать интерес потенциальных инвесторов. В этой связи, если принимать во внимание что срок действия соглашения между правительством и ВБ завершается в текущем году, то вполне вероятно, что до конца года стоимость коммунальных услуг будет повышена. Я имею в виду ряд услуг, предоставляемых жэу, в том числе транспортировку бытовых отходов, канализационные услуги. Вероятно и рост тарифов на водоснабжение.
Азиз Халилов