Фаик Агаев: «Трудно представить себе Бритни Спирс, взахлеб читающую Толстого» | 1news.az | Новости
Lifestyle

Фаик Агаев: «Трудно представить себе Бритни Спирс, взахлеб читающую Толстого»

11:20 - 25 / 09 / 2009
Фаик Агаев: «Трудно представить себе Бритни Спирс, взахлеб читающую Толстого»

Эксклюзивное интервью 1news.az с народным артистом Азербайджана Фаиком Агаевым

- Фаик, почему общество считает представителей шоу-бизнеса, мягко говоря, недалекими людьми?

- Потому что очень легко судить шаблонами. Когда есть шаблон и нет вариантов, оттенков и полутонов, все вроде становится заранее ясным и понятным. Но, вопреки расхожему мнению, в шоу-бизнесе есть читающие люди. Согласен, трудно представить себе Бритни Спирс, взахлеб читающую Толстого, или Диму Билана, просиживающего часы за прочтением Шекспира. Но это, кстати, не эксклюзивно связанный с шоу-бизнесом показатель. Одинаковое положение, я вас уверяю, и в среде врачей, спортсменов, а порой, даже, и учителей. Есть люди, которым нравится читать, а есть те, кто недоумевает, как можно тратить драгоценное время на чтение книг. Недавно прочитал информацию в сети, что по некоторым прогнозам, печатные книги исчезнут лет через 20, их полностью заменит электронный формат. Но уверен на все 100%, что и тогда найдутся чудаки, которым, как и мне, по-прежнему будут дороги книги бумажные.

- Возможно сломать стереотип о том, что в шоу-бизнесе нет интеллектуалов и никто не читает?

- А никому это не нужно! Есть знаменитый анекдот о двух блондинках. Блондинка - это ведь тоже стереотип, люди, как бы не особо отягощенные интеллектом. Так вот, сидят две блондинки и в деталях обсуждают теорию относительности Эйнштейна. И вдруг одна шепчет другой: «Срочно начинаем говорить о шмотках, подходят ребята!». То есть кому-то порой просто самому невыгодно, чтобы о нем думали как об умном. Есть люди действительно недалекие. Есть интеллектуалы, для которых оправдание просто неприемлемо. Да и общество в ломании стереотипа, связанного с шоу-бизнесом, не особо заинтересовано, так как это далеко не проблема номер один. 5% читающих не смогут доказать, что они ведут более полноценную жизнь 95% не читающих. То же самое и в шоу-бизнесе.

- Но именно представители шоу-бизнеса могут сделать чтение модным. Появление той или иной звезды с книгой в эфире, уверен, обеспечит книге невероятную продажу.

- Это очень действенный PR-ход, и во всем мире им успешно пользуются. Но у нас пока нет достаточного количества произведений азербайджанских писателей, нет широкого выбора. Из-за отсутствия должной рекламы нет, к сожалению, большого количества громких имен. После недавно проведенной выставки появились очень большие надежды на то, что книгоиздательство в Азербайджане поднимется на качественно новый уровень. И в ответ на предложение появится и спрос. Вот тогда-то и можно будет реализовать вашу идею. Сейчас бы она была просто неэффективной.

Кстати, как ни парадоксально, есть этому и противники. Недавно вот читал интервью с молодым азербайджанским писателем, с творчеством которого лично я, к сожалению, не знаком. В этой беседе как раз затронута в том числе и обсуждаемая нами сейчас проблема. Так вот, со слов этого писателя получается, что в отечественном шоу-бизнесе напрочь отсутствуют интеллектуалы, и абсолютно нет людей, любящих книги и чтение. А народ наш, по его глубокому убеждению, лучше потратит деньги на «певуна-прыгуна», чем купит книгу. Вот вам и одна из главных причин живучести этого стереотипа - сам писатель культивирует его в обществе.

Было очень обидно это читать. Ведь человек этот, судя по интервью, интересный, умный, эрудированный...

Поверьте, в стране есть немало людей, с громадным удовольствием мечтающих потратить свои деньги на книги азербайджанских авторов, если таковые перейдут от популистской, рекламной риторики собственно к творчеству. Быть гением на собственной кухне очень прикольно! Нужно более тонко, гибко, честно и продуманно относиться к жизни. И к своему месту в ней.

- Что же нужно сделать для того, чтобы чтение вновь стало модным?

- Общество должно всячески поощрять чтение. Можно было бы, например, в учебных заведениях предусмотреть какие-то поощрительные меры для тех, кто любит читать. Помочь чтению стать модным может и ориентированная на это социальная реклама. Или выпуск аудио-книг. Думаю, когда и у нас их начнут выпускать, человеку, не любящему читать, станет хотя бы интересно послушать голос любимого певца, артиста, либо известного политика или спортсмена, озвучившего то или иное литературное произведение. Если человек заинтересуется аудио-книгой, то, возможно, позже его потянет и на печатную продукцию, и в общении с книгой он захочет обойтись уже без посредников.

Уверен, что не все потеряно! Было время, когда у нас, как и во всем СССР, был такой слоган: «Книга - лучший подарок!». Может, вскоре снова так будет.

- Кто ваш любимый писатель?

- Очень сложно выделить кого-то одного. Из азербайджанских писателей это однозначно Чингиз Абдуллаев. Как-то перед своим днем рождения в одном из интервью я сказал, что хотел бы получить в подарок собрание сочинений Чингиза Абдуллаева. 29 декабря утром мои работники буквально ворвались ко мне домой. Оказалось, что Чингиз Абдуллаев ждет меня в Союзе писателей, чтобы вручить мне тот самый желанный подарок. Я был просто счастлив! Уважаю я и творчество Натига Расулзаде.

Недавно открыл для себя очень интересного автора Халида Хоссейни. С удовольствием читаю Шелдона, приятно читать Устинову. Вот сейчас в машине у меня очередная книга Бернара Вербера. Люблю я читать!

- Есть книга, которую вы перечитываете?

- Нет, я не люблю возвращаться к уже однажды прочитанному.

- Какое ваше любимое литературное произведение?

- Знаете, понятие «настольная книга» мне чуждо. Не верю я, что человек всю жизнь может быть привязан к какой-то одной книге. Есть немало книг, от прочтения которых я получил истинное наслаждение. Я вам лучше расскажу о двух книгах, которые мне запомнились по «особенному».

Одна из них - «Самоанализ» Зигмунда Фрейда. Было очень сложно, трудно и непонятно. Но сдаваться я не стал и волевым усилием одолел-таки это непростое испытание. Правда, происходило все это в неполных 17 лет. (смеется)

Вторая - «Дети полуночи» Салмана Рушди. Книга настолько никакая и тяжелая, что я бросил читать ее на середине.

Зачем себя насиловать? Чтение - это удовольствие. Слабость, в которой я никогда себе не отказываю. Так же как в просмотре выпусков новостей и хороших кинофильмов. Читаю я много, быстро и везде – в самолетах, в парикмахерской, утром за завтраком. Делать последнее, кстати, никому не советую, так как это, по утверждению врачей, вредно.

Прошлым летом летел в Малайзию, перелет занял 28 часов. 18 из них я был в воздухе и почти все время провел за чтением.

О книгах я могу говорить долго, много и увлеченно. Иногда с ними бывает связано столько переживаний. К примеру, есть книги, которые меня просто «не отпускают». Зачитываюсь ими и забываю обо всем. Даже зная, что назавтра у меня очень ранний утренний эфир, я могу из-за книги не проспать всю ночь и осоловевшим от отсутствия сна  продолжать читать ее по дороге на ТВ и даже в рекламных паузах во время эфира.

Предпочитаю прочесть книгу, прежде чем выйдет снятый на нее фильм. Даже если фильм уже снят, а книгу я еще не купил, все равно первой будет книга. Именно поэтому книга «Ангелы и демоны» мне нравится больше, чем фильм, а фильм «Властелин колец» больше чем книга.

- Фаик, совсем недавно на радиошоу «Красная десятка» вы заявили, что не читаете то, что модно. Вы всегда в мейнстриме, следуете модным тенденциям и вдруг такое неожиданное заявление.

- Я и в одежде придерживаюсь аналогичного принципа. Я пристально обращаю внимание на моду, но ни в коем случае не буду слепо ей следовать. Не буду читать книгу только из-за того, что она «в моде». Я прочту ее только в том случае, если она мне интересна. Мне стоило прочитать всего лишь одно произведение Коэльо, чтобы понять, что он мне не интересен. Памука, высмеявшего в своей книге свою же собственную родину, именно по этой причине не читаю принципиально. Не «зацепил» меня и весьма модный нынче Мураками.

Зато прочитал все книги Оксаны Робски. Гламурненько так, интересно! Благодаря Робски, я, будучи в Москве, зашел с друзьями в «Ростикс» и заказал захваленные ею в одной из книг чебуреки. Правда, запивали мы их дорогущим коньяком «Frapin». Было не скучно! Вот вам пример того, как книга может отложить определенный отпечаток в сознании. (смеется)

А если говорить о моих жанровых предпочтениях, то это детективы, исторические романы и, пожалуй, мифология.

- Как вы выбираете книги для чтения?

- Читаю аннотацию и краткое содержание. Прислушиваюсь к рекомендациям друзей. И обязательно учитываю свой предыдущий выбор. Если беру книгу не известного мне автора, и она мне не нравится, то другие его произведения я читать уже не буду. Выбираю книги, в которых затрагиваются интересные мне темы, сюжет которых хватает за живое.

- А какая книга впервые вас сильно задела, затронула?

- Это «Таис Афинская». До сих пор помню свои ощущения от этой книги. Прочитал я ее по совету одноклассницы в шестом классе. Что, согласитесь немного рановато. Ну а в 7 классе прочел «Декамерон»… Для советского семиклассника это вообще был взрыв сознания!

- В мире какой книги хотели бы оказаться?

- В детстве я очень любил Кира Булычева, и тогда мне очень хотелось оказаться на каком-нибудь межпланетном космическом корабле. Позднее страстно зачитывался произведениями Мориса Дрюона, и с удовольствием мечтал быть одним из исторических персонажей. Ну а сейчас мне порой хочется попасть на просторы Айзека Азимова.

- Финал какой книги вы бы переписали?

- Книги, где, дойдя до финала, испытываешь острое сожаление, однозначно есть. Человеческая натура так устроена, что по любому предпочитает «happy end» или, в крайнем случае, справедливую концовку. Ну а писатели, следуя логике повествования, порой завершают свои истории так, как это происходит в реальной жизни. А в жизни ведь не всегда и не все справедливо.

- А сами пишете?

- В детстве писал. До сих пор храню что-то около двадцати 96-листовых тетрадей с рассказами.

- Ну а сейчас?

- Как только в нашей стране книжная индустрия заработает на полную мощность, сразу начну писать. А сейчас растрачивать себя попусту и писать просто так - в ящик, мне как-то не хочется.(улыбается)

- И о чем же будет ваша первая книга – о шоу-бизнесе?

- Не знаю. Может, напишу мемуары. Расскажу в них всю правду и распоряжусь опубликовать это после моей смерти. Лет через 60 скажем, когда мне уже будет все равно. (смеется)

Ну а если серьезно, то в случае, если удастся побороть собственную лень и справиться с хронической нехваткой времени, хотелось бы написать книгу по менеджменту в сфере шоу-бизнеса. Если же лень и загруженность все-таки возьмут верх, то по любому, когда-нибудь я обязательно проведу мастер-класс и открытые уроки на эту замечательную, интереснейшую и актуальную тему.

 - А подать заявку для участия в Национальной книжной премии, учрежденной Нигяр Кочарли, не хотели бы?

- Увы, не в этот раз. Совсем скоро начнется очень важный и ответственный для меня период активнейшей подготовки к очередному соло-концерту, и у меня просто ни на что не останется времени. А ваше предложение - это серьезное дело, требующее полной и безоговорочной отдачи. Но на следующий раз обещаю, что обстоятельнейшим образом подумаю об участии в соискании нашей Национальной книжной премии.

Феликс Вишневецкий

Поделиться:
2925

Последние новости

Все новости

1news TV