Расим Мусабеков: «Кишиневская встреча президентов Армении и Азербайджана во многом определит перспективы Карабахского урегулирования»
«Я осторожно оптимистичен в отношении освобождения наших оккупированных районов.
Но даже по самому оптимистичному сценарию процесс этот займет некоторое время, так как стороны должны еще принять предложенные Минской группой Мадридские принципы, провести дополнительные переговоры и подписать рамочный мирный договор, согласовать график вывода армянских войск и проведения разминирования. Только после этого можно говорить о реальном освобождении территорий».
Об этом 1news.az заявил политолог Расим Мусабеков.
По его словам, шансы на решение этой проблемы есть: «Если продолжатся наблюдаемые ныне скоординированные действия США, России и Франции, дополненные активными усилиями Турции, то прорыв в урегулировании вполне возможен. Главное, запустить процесс реального урегулирования, перейти от бесконечных споров к действиям. В этом смысле кишиневская встреча глав Армении и Азербайджана станет неким моментом истины, который выявит позитивный или негативный результат проводившегося в последние 4 года переговорного раунда при посредничестве Минской группы.
Касаясь вопроса, откроется ли армяно-турецкая граница до решения Карабахской проблемы, политолог ответил, что это маловероятно: «Посудите сами, опросы общественного мнения показывают, что более чем две трети турок против открытия границ без достижения прогресса в решения Карабахской проблемы.
Правительству АКП в этом вопросе жестко оппонируют влиятельные оппозиционные партии. Поэтому Эрдогану трудно будет пойти на решения без учета интересов Азербайджана, тем более что он и члены его кабинета публично заверяли нас в обратном. Что бы там не говорили армяне, нормализация турецко-армянских отношений и тем более открытие границы реально увязана с прогрессом в карабахском урегулировании».
Говоря о позиции России в этом вопросе, политолог отметил: «Пока Москва ведет себя конструктивно. Там отдают себе отчет в том, что без освобождения хотя бы 5 оккупированных районов ей трудно будет сохранить нынешний статус-кво между Арменией и Азербайджаном. Безрезультатность переговоров и их срыв может привести к возобновлению военных действий, поставить Москву перед тяжелым выбором: оставить без поддержки свой «армянский форпост» и обречь его на поражение или пожертвовать весьма выгодными отношениями с Азербайджаном. Тем более что на данном этапе речь идет о частичном урегулировании и у России остается много возможностей для игры на конфликте, используя вопрос освобождения остающихся пока под армянской оккупацией Кельбаджарского и Лачинского районов, вопрос статуса самого Нагорного Карабаха и пр.
Шансы на прогресс в урегулировании увеличивает и то, что Армения находится в тяжелейшем экономическом и финансовом положении. По итогам 2009 года прогнозируется спад экономики этой страны на 15, а по оценкам некоторых экономистов, даже на 20 процентов. И это еще в условиях, когда МВФ, Всемирный Банк, Россия оказали Еревану финансовую поддержку суммарно почти в 1,5 миллиарда долларов. Перспективы на 2010 год для Армении не радужные и если ей не удастся получить новые кредиты, то спад может стать катастрофическим, неминуем ее государственный дефолт. Все это может заставить армянское руководство поумерить амбиции и занять более реалистичную позицию на переговорах. Так это или нет, мы до конца года выясним и, исходя из конкретного положения, будем выстраивать политику».
Э.Р.