ВБ: «К концу 2010 года число людей, живущих в крайней нищете, увеличится на 89 млн. человек»
![ВБ: «К концу 2010 года число людей, живущих в крайней нищете, увеличится на 89 млн. человек»](/images/articles/2009/09/26/thumb_20090926061243633.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Хотя в глобальной экономике налицо некоторые признаки восстановления, развивающиеся страны с низким уровнем дохода по-прежнему страдают от последствий глобального экономического спада.
Как передает 1news.az со ссылкой на специальный документ Всемирного банка (ВБ), подготовленного для совещания «Большой двадцатки» (G20) в Питтсбурге, этот фактор еще раз «подчеркивает необходимость увеличения объема помощи беднейшим странам, испытывающим проблемы, связанные с нестабильностью экономики и кризисом».
«В результате кризиса к концу 2010 года число людей, живущих в крайней нищете, то есть менее чем на $1,25 в год, увеличится на 89 млн. человек. Кроме того, глобальная рецессия подвергает риску важнейшие государственные расходы в таких областях, как образование, здравоохранение, инфраструктура и социальная защита, которые в наиболее уязвимых странах могут сократиться в общей сложности на $11,6 млрд.», - сказано в документе.
В банке подчеркивают, что «экономические потрясения подвергают наибольшему риску бедные и наиболее уязвимые группы населения».
«Происходит обнищание семей, ухудшается состояние здоровья населения, посещаемость школ снижается, а прогресс в других областях деятельности замедляется, и достигнутые успехи могут быть обращены вспять», - заявил президент Группы организаций Всемирного банка Роберт Б. Зеллик. - Беднейшие страны, возможно, не столь широко представлены в G20, однако мы не можем игнорировать долгосрочное воздействие глобального экономического спада на состояние здоровья и образовательный уровень населения этих стран».
По словам же президента и главного исполнительного директора коалиции InterAction Сэмьюеля А. Уортингтона (InterAction - крупнейшая коалиция НПО США, главной целью которой является оказание помощи бедному населению мира. – Авт.), «странам G20 необходимо как можно скорее выполнить принятое на саммите в Лондоне обязательство выделить $50 млрд. для оказания помощи странам с низким уровнем дохода в разработке и проведении политики и создании систем социальной защиты, подобных тем, которые уже существуют в наиболее развитых странах мира».
В документе отмечается, что, несмотря на активные усилия, прилагаемые в международном масштабе к смягчению воздействия глобального экономического спада на развивающиеся страны с низким уровнем дохода, эти страны продолжают страдать от последствий продовольственного, топливного и финансового кризисов, и для того чтобы преодолеть последствия глобальной рецессии, беднейшим странам потребуется дополнительная помощь.
Странам G20 и другим государствам ВБ рекомендуется предпринять скоординированные политические действия в таких областях, как сельское хозяйство (необходимо повысить производительность и доходы бедных крестьянских хозяйств); малых и средних предприятий (поскольку МСП имеют решающее значение для возобновления экономического роста в странах с низким уровнем дохода); усилить эффективность механизма финансирования на цели преодоления кризиса.
«Нынешний кризис, как и другие кризисы, которые будут происходить в будущем, подчеркивает то, насколько важно обеспечить быстрое и эффективное оказание помощи подвергшимся потрясениям странам с низким уровнем дохода при помощи Механизма финансирования на цели преодоления кризиса. Если это не будет сделано, под угрозой может оказаться все то, что в последние годы было достигнуто многими бедными странами благодаря решительному проведению реформ.
Более того, это может свести на «нет» результаты этих реформ, что дорого обойдется этим странам», - подчеркивается в документе.
Также в документе ВБ подчеркивается, что целый ряд экономических потрясений, обусловленных финансовым кризисом, нанесли беднейшим странам тяжелый урон в сфере торговли, притоке частного капитала, денежных переводов из-за рубежа, туризме.
Отметим, что на протяжении прошлого финансового года Группа организаций ВБ увеличила объем финансовых ресурсов, предоставляемых развивающимся странам в порядке оказания им помощи в смягчении последствий кризиса. Результатом работы Группы в целом стало предоставление в 2009 финансовом году рекордного объема финансовых ресурсов – $58,8 млрд. - на цели оказания помощи странам, пострадавшим от глобального кризиса. Это на 54% больше, чем в предыдущем году – самый высокий уровень за всю историю Группы организаций ВБ.
Алена Салаева